注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【应对人口老龄化的重要战略】(上)  

2014-02-24 23:09:13|  分类: 初中四班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             四班     屠如农


      2014年元旦后,我开始阅读由我国人口学、老年学的开拓者和奠基者邬沧萍任主编、人民大学出版社出版的21世纪人口学系列教材《老年学概论》。通读这本34.5万字的教科书,我印象最深并反复思考的就是两个应对人口老龄化的重要战略——健康老龄化和积极老龄化。
      健康老龄化,就是要在社会老龄化的情况下,通过全社会共同努力,改善老龄群体的生活和生命质量,实现健康老龄化社会,使老年人健康幸福地度过晚年。
      推行健康老龄化战略的直接目的是实现一个健康老龄化的社会。从这一目标的基本要求看,健康老龄化社会的主要特征是:第一,社会成员中庞大老年群体的绝大多数人是健康长寿的,并过着有尊严、有保障的物质和精神生活;第二,社会发展不受人口老龄化的影响,实现社会经济的持续、快速和健康的发展,并使社会生活充满活力。
      我们知道,人口老龄化是所有国家人口发展的普遍规律。中国搞了计划生育,生育率下降比较快,所以老龄化速度更快。在老龄化过程中,劳动力的比例必然降低,要抚养的人口必然增加,要应对的话,最重要的是提高劳动生产率。现在中国有9.3亿多劳动力,每年生产8万亿美元的财富,而全世界发达国家全部劳动力的总和是7.7亿,他们每年生产40万亿美元的财富。可见,我国劳动力短缺和中国现在劳动生产率低密切相关,我们主要靠劳动密集型产品在支撑中国经济发展,所以经济结构转型显得非常重要。只要认真地转变经济结构,依靠科技进步提高劳动生产率,中国就能在人口老龄化的条件下,实现社会经济的持续、快速和健康的发展。
      而要使绝大多数老年人健康长寿,除了党和政府以及全社会长期不懈地努力不断改善老年人的生活条件以外,老年人自身的努力也至关重要。欧美学者多年对个体生理和心理老化的研究发现,个体身心衰老虽不能逆转,但能延缓和推迟。老年人只要保持健康的生活方式和行为方式,生活自理能力和健康寿命就可以大大保持和延长。我认为,老年人心理健康尤为重要。根据有关专家的调查,我国70%的老年人或多或少存在着不同程度的心理问题。27%的老人有明显的焦虑、忧郁等心理障碍;0.34%的老人有一定的精神分裂症状;0.75%的老人患有老年痴呆症。老年人要保持心理健康,总有一个好心情,就要努力做到淡泊、宁静、乐观。自静其心延寿命,无求于物养精神。而乐观的心态来自宽容,来自大度,来自与世无争。与此同时,老年人应尽可能多的参与社会生活,继续发挥自己在家庭、社区里的作用。
       作为唯物主义者,我们应当看到并承认,老年生命期是身体组织器官走向老化,生理功能走向衰退的阶段,这就是所谓的“生理老化”;还有“病理老化”,就是由于各种疾病导致的老化。这两者很难区别,且互相转化。老年人既要正视它、承认它,又要正确地、科学地对待它,推迟衰老。这方面应努力做到三点:一是要有防老抗衰知识,根据自身素质确定防老抗衰的方法和步骤,坚持实施获得成果。二是要做到防病治病。懂一些防病治病的知识,特别是应该更多地了解和掌握老年疾病的病理、预防和治疗知识,对常用药物应有所了解。三是要坚持体育锻炼。适量的运动能改善全身各器官的功能,预防疾病、延缓衰老过程。此外,规律的生活、均衡的营养摄入、按时进行体检,对于老年人的健康长寿也是至关重要的。通过自己的努力,立求做到在晚年的大部分时间内身体健康,生理功能正常,生活能够自理。即使不能完全做到无疾而终,也要把功能受损、生活不能自理的时间压缩到生命最后一个很短暂的时间内。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017