注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

桃李芬芳(二)  

2014-02-21 19:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那年是我硬把他招上来的,因为他成绩最好,但没有背景。
    从南京坐了两天两夜的火车后,我疲惫不堪的进住了H市中高考招生办为我提供的旅店。没过多久,就接到了速去开会报到的电话通知。
    按照招生流程,在简单的听取了招办负责人的介绍后,作为招生一方的我就可以开始和地方招办的工作人员进行接触了。在首先向我表示欢迎之后,当地一位长脸的招办工作人员立即拿出两张考生推荐表逐一向我推荐起来。因为还有两天的工作时间,我就以将向校方请示为理由暂时将两张表搁置在了一旁。
   此次我校在这里招生的规定名额只有一个。临来之前学工处的领导就嘱咐我一定要‘宁缺毋滥’,毕竟我校当年属热门重点学校。
    很快我就在入住房间内接到了两个陌生电话,内容都是和招办推荐的两名考生有关,打电话的对方除了大力向我表白该生有多么的优秀之外,还暗示会给我提供一些‘必要的方便’。而在晚上我们集中就餐的饭桌旁,那位长脸的工作人员还特意给我引荐了一位看上去有点儿头脸的人物,后经打听我才得知对方就是招办力荐的两名考生之一的家长。
    按照当时的规定,招生期间外人是不可以随意进入招生人员的活动区域的。而这个人的介入,让我再次感到了一种久违了的‘地方势力’。
    在招生工作即将结束的头天晚上,还是在集中就餐的饭桌旁,一位方脸的招办人员悄悄对我说,其实他们那里还有一张考生推荐表。只是先前拿给我的那两张推荐表的考生都是有些来头的。
    于是在第二天上午,我找到了招办的总负责人,要求查看对方所有报考我校的推荐考生的花名底册。我是这样对她说的,目前我所看到的两张推荐表上成绩不够理想,如果没有更好的话我只能就此放弃了。看来我的坚持还挺有效力,不一会儿另一张推荐表就放到了我的面前。就这样,我终于拿到了这位成绩最好的考生的推荐书。之后我马上就把推荐表寄回到了学校,并把在招办当场办理的录取通知书寄到了考生的家。
    四年之后,这位被我招来的学生顺利从我校毕业。他没有选择留在南方工作,而是返回到北方地处沙漠边缘的家乡。起初他就职于当地的一家国营企业。后来因不甘早九晚五的平庸生活而主动辞职。不久就应聘进了一家私人企业,成为一名财务主管。
    他与我的最后一次联系还是在二十年前。那是一个冬日的夜晚。我是在寒气四溢的南方家中的房间里围着被子看电视时接到他的电话的。
    他说他正躺在北方烧的暖暖的大炕上。那天晚上他所在的企业老板宴请地方税务局的干部。他们喝了好多酒。但酒后回到宿舍时老板的几句话让他感到浑身发冷。老板让他当夜马上设法将公司的几十万元花销在账面上做点手脚,因为转天税务局就要来人核查公司的账目。
    听完他的讲述之后,我也很感迷茫。以前我常教导我的学生们要勇于接受生活的考验。但事到临头我才感到教育的力量在现实面前显得如此般脆弱。如果他屈从了老板的旨意,他很可能就成了老板的替罪羊,搞不好还会坐大牢;如果他拒绝了的话,他在公司的日子显然就不会好过。思来想去我还是对他说:做人还是要以诚信为好,因为你们这一代人不像我们,一辈子只在一个单位工作到退休。现在的年轻人选择的机会会很多。我甚至还开玩笑对他说:“此处不留爷,自有留爷处。”
多年过去了,大概是因为电话号码变了的缘故,我们渐渐地失去了联系。但是凭直觉我相信他不会办傻事的。我从心底默默祝福他及他的家人能过上平稳顺利的好日子。
附:最新消息,春节前我接到了他打给我的电话,目前他是某乡政府的干部,并诚邀我秋天到科尔沁草原一游。我想到时会揭开那晚的秘密的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017