注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

桃李芬芳(一) huimaqiang  

2014-02-20 09:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我的印象中,D同学只是常年坐在教室第一排座位,身材瘦小却长着一对大眼睛的小女孩儿。而在阔别35年之后,在初夏的某个假日午后,在京城某高档小区的大门口,面对一位举止端庄仪态优雅的女士款步走来时,我还是禁不住惊叹时光的造化了。
    尽管在先前预约这次见面的电话交谈中,我们彼此都万分感慨并预感见面时可能会产生些许的不适或尴尬,但瞬间的热情拥抱迅速就将我们即师生又老乡的关系拉得很近很近。
    在D同学回国后重新安置的新家的客厅里,她首先依次向我们介绍了她的家人:我早已熟悉的也是多年未见的她的老父亲,第一次见面的已经是外方核电专家的她的先生,她的不大会讲中国话的帅气的小儿子,以及照片上的仍在国外读书的女儿。
    坐在长长的铺着漂亮台布的餐桌旁,我们一边喝着香浓的法式咖啡,吃着水果和甜点,一边开始聊起了过往的人生。
    当年我在边城教书的时候,D同学是我班上的一名普通的初中生。就在我考入大学离开单位的一年之后,我听说她也顺利的从初中毕业并考上了市里的重点高中。
    读高中的三年是单调与灰暗的。用她的话说,经过漫长的‘一千零一夜’的苦熬之后,她终于可以远离并不喜爱的家乡,考入了外省一所工科大学。而在四年之后,在经过一场长达近四年的马拉松式的恋爱之后,她最终被苦追她四年的学长与同乡的诚意所打动,与他订了终身。
 
    婚后不久,就在她发现有了身孕但仍坚持上班的时候,传来了她的新婚丈夫被国家选派到海外去继续攻读博士学位的消息。于是她跟随他一同走出了国门。 在国外,她并没有选择甘为居家夫人的生活模式。相反却挺着大肚子开始了继续教育的进程——在一所知名大学攻读计算机硕士学位。
    也许只有在此时她才有机会深刻体会到在国外重新设计生活会有多么的不容易。我了解她从小的生活环境。尽管我们曾共同生活在条件艰苦的地区和年代,但D同学父母给孩子创造的条件还是比较优越的。在出国之前,她的事业与生活可以说是顺风顺水。但在陌生的国度,所遇压力之大以及所需付出的艰辛只能靠她独自一人去担当承受,因为此时她先生遇到的挑战比她更大。但是最终他们还是挺了过来。短短的几年之中,这位先前瘦小的小女孩儿先后成功的扮演了学生、妻子、母亲以及职业妇女等多重角色,直至后来她居然可以与丈夫携手共同成为当地的社交界名流。
    几年前,就在D同学的小儿子降生不久,她的先生被外方公司派回到了国内,按照合同要求一干就需五年。 此时早已成了打理家事支柱的D同学又一次面临着生活的选择。在正确评估了家庭与事业在国内外生存发展的潜力与可能之后,就像当年选择出去一样,她又把她的家搬回到了国内,并且在短短的一两年之后,很快就在国内某大公司站住了脚。而她最近一次较大的动作,就是在年近五旬时奋力考取了了全球认可的技术管理的高级证书。
  不知不觉中我们聊到了吃晚饭的时间.饭后分手时我们再次与她家人一一相拥告别,并共同相约金秋的再次相聚。
附:这个春节我本打算请她全家来吃春饼的,没想到她全家出游了。
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017