注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

青果 (bzp)  

2014-12-25 10:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青果   (bzp) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 一位常年关注情结博客的名叫YY的博友,在仔细阅读了我所写的若干篇文章之后,最终准确的推断出该人士在过往的人生旅途中曾扮演过的角色:农业社员,英语教师,话剧演员,赤脚医生。运动员等。
但是今天的我却可以骄傲自豪的对YY及众人说,我终于成了(带证的)老太爷啦。
(带证的?什么证?是驾驶证,挂号证,还是残疾证,会员证。一句话,统统地都不是。其实就是上岗证,就是从昨天开始走马上任的,在京城叫老祖在津城叫老太爷的身份认证。)
上午十时许,从北京一路乘坐公交车,地铁,再转乘高铁30分钟后,从天津地铁2号线建国道站口一露面,我就受到了高规格的接待:一直在那里等待多时的本家大侄子,其实也就比自己小四五岁左右的壮年汉子,在认出了眼前这位早就听家人多次提起过的本家长辈之后,一口津味儿十足的‘老伯’,一下子就唤醒了我心存久远的温情回忆。
而在刚座进汽车里之后,侄媳妇怀中抱着的刚会说话的小红眼儿就朝我扑了过来,老太爷,您好!
从未见过此架势的我一下子就蒙了。此时,一个成语迅速从脑海深处浮现出来:四世同堂。
是的,没错。正准备把车打着了的大侄子是我大爷长子家中的老大,而我又是我家中的老小。就这样,当我腾出手接住孩子的时候,我意识到了,在久已生疏的本家亲人圈,人生派给我的新角色居然会如此的德高望重!
亲情弥漫在宽敞的客厅里。在一群侄男外甥女围着争相问候然后陆续散去或继续在厨房忙碌午饭之后,我又和几位数十年前常在一起打斗的本家兄弟姐妹们坐在了一起。这一次失联多年后的重逢,再次让我体会到了老城厢的味道。
聊天开始了,礼貌和规矩是放在首位的。大哥或大姐说完之后,弟妹们才有资格插话进来。永远都是小排行或小辈儿们去续茶水,或递餐巾纸,或干些洗水果削水果皮之类的事情。
聊天的节奏是缓慢的,但每句话都是有条理且丝丝入扣的。老城厢人说话虽有口音,但这就是地道的天津味儿。和北京人说话比较起来,少了常挂在嘴头的TMD等一些带钩儿的东西。多了些直白和马三立式的冷幽默。
在我看来,虽说自己的堂兄妹们大都来自生活的底层,但他们的谈话文雅的很,我甚至觉得标点符号都是生来为他们准备的。反观这些年的自己,除了会在课堂上狐假虎威侃侃而谈,再会放点洋屁之外,轮到和本家人坐在一起正经聊天时,又是显得多麽的没有文化的底气啊。
其实底气是神马东西,不就是接地气的东西吗?怪不得自打退休之后,除了家人和圈内人之外,我始终觉得跟北京人聊天总是接不上话茬呢?
饭菜一上桌,聊天自然结束。此时的亲情自然又换了一种表现形式。说实话,现在的我已经有点不大习惯别人往自己的怀碟里夹菜了。但是红烧塔嘛鱼,同兴和的烧鸡,独面筋,清炒虾仁等硬菜,以及酒过N巡之后的打卤面,其内容丰富的卤汁,五颜六色的菜码,特别是侄媳妇特意为这位老太爷亲手定制的防三高的拌菜(洋葱丝胡罗卜丝海带丝洋白菜丝等),让走南串北大半辈子的我由衷的发出了如下的感叹:哪里的饭菜也不如家里的香呀。
饭后撤桌大家继续聊。此时又是青萝卜就热茶的天津传统时间。而茶桌上刚刚放置的一小碟食品是最让我感念不忘的,那就是本文的标题以及那张大大的插图了。
(附:青果,鲜橄榄也,可入药。冬日津城老家儿常作为零食含嚼,有润喉之功效。平日存放在白菜帮子里保鲜,现在可放在冰箱零度保鲜盒内。我至今还记得,少时走访老家儿人时,冬季闲聊天喝茶时,总是佐以它为食的。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017