注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

初 为 “专 政” 工 具  

2014-11-03 21:12:51|  分类: 初中六班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六班     刘双武

         1968年,“文化大革命”运动由“轰轰烈烈”,趋于平静,中央试图恢复各方面秩序。天津市革命委员会、天津驻军支左联络站、天津警备区根据中央精神,于3月成立了天津市清理指挥部,由天津市革命委员会核心小组直接领导。下设办公室和市区、郊区、天津地区、铁路分局分指挥部,总人数约5000人。基干队伍以中学生为主也有少量工人和农民并编入直属团,连、营、团有解放军参加。主要任务是:“打击投机倒把、流氓、盗窃分子;清理外地驻津办事机构和人员、群众组织驻津机构及人员和强制外地走资派、地富反坏右分子返回原地;动员下乡知青、支边职工及家属回原地;遣送盲流等。”并由市革命委员会下发了一系列相关文件。3月底,各级组织成立,开始工作。16中组成清理连,为直属团一营一连、18中为二连、61中为三连、90中为四连、人民中学为五连、20中为六连,营长为军代表。424日直属团解散,保留4个直属单位,16中定为市指挥部直属二营二连,分三个排,百余人。我当时是连通信班成员,身份由学生到红卫兵小将又转为“无产阶级专政”工具。

第一次任务是46日参加清理全市旅店。夜里2:00全市统一出动,我校(一连)139人参加了对惠中饭店的清理。49日,参加了对中央水电部、四机部、化工部驻津办事处和建材部驻华北办事处的宣传和清理。 我们直属连先后参加的天津市的统一行动有,清理旅店、旅馆和宾馆、交际处;清理外地驻津办事处;水上公园夜间清理后的看守与审理;疗养院清理等。613日,接管了市指挥部看守所(南京路86号),由四排负责,看管市指挥部送来的人。期间,我和几个同学与市财政局干部参加了打击投机倒把调查工作,到有关单位和派出所查账、查资料;参加了69届的招生工作;10月,66届、67届开始毕业分配和动员上山下乡,人员进行了调整,学哥学姐们退出,补充了69届小学弟。

11月,开始接受遣送任务。主要是把市拘押的一些流氓、盗窃分子遣送回原籍处理。我和高一6的一同学分别带一名69届学弟分成两组各押送一名“犯人”,送回原户籍地公安部门。两组在南京分手,我和一个名叫张起刚的学弟到上海倒车去浙江三门县。小学弟才15岁,没出过门。这一路上我除了严管“犯人”防止逃脱、应付他种种无理要求(要吸烟、松手铐等)、吃喝上厕所,还要管买车票、照顾小学弟吃饭、睡觉及安全。到了宁波,我们把“犯人”羁押在看守所后,我才松了一口气,吃了一顿安生饭,睡了一个踏实觉。转天,我们又乘长途车来到三门县,在公安局进行了交接,完成了任务。但是,这还不是结束,还要把小学弟安全带回天津,只不过是轻松多了。这次遣送累人又累心,回津后,听说有几组由于押送人犯困和疏忽致使“犯人”中途跑掉了,我这才觉得累没白受。12月底,完成了最后的清查任务和市公审大会的警戒任务。

196919日清理连召开欢送会,68届所有同学全部撤出,回校参加征兵动员和体检。114日,40名同学光荣入伍,223日离津。228日召开上山下乡动员大会,68届剩下的同学全部去内蒙古乌兰察布盟固阳县插队。

我随大家于4125:27离津,奔赴内蒙古。至此,我又一次转变了身份,由“专政”工具变成了农民。

附:

天津市清理指挥部有关文件和证件。

初  为 “专  政” 工  具 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 

初  为 “专  政” 工  具 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 

 初  为 “专  政” 工  具 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 初  为 “专  政” 工  具 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017