注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

《文革轶事 每周一段》 (1)“缸举目张”  

2014-11-13 21:56:47|  分类: 文革轶事 每周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八班   吴宝源


    文化大革命的十年,正值我们的青春年华,那段的“无前例的文化大革命触及着每个人的灵魂,不同的经历,有着不同的感受,不管你是得意者,激进者,参与者,还是受害者,失落者,逍遥者,心灵都不同程度受到创伤,在今天看来似乎都有难言的苦衷,刘双武的《初为专政工具》真实地记录了当时的情景。对那段历史割断,掩盖,回避,纠结都不是一个正确的态度。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。记录历史事实,总结历史经验,吸取历史教训,是我们过来人的应尽的责任。本人想把自己亲身经历,所见所闻,媒体报道有关的一些往事小段集录成一个专题《文革轶事  每周一段》,先发几段,看看反响,听听意见。正是:

错误的理论,  狂热的年代。

扭曲的灵魂,  躁动的心态。

乱分的左右,  制造的对台。

少年的激情,  人生的初摔。

苦涩的笑料,  文革的悲哀。

伤感的纠结,  蒙上的阴霾。

不堪的往事,  不需的掩盖。

痛楚的一页,  十年的大灾。

历史的教训,  国家的兴衰。

是非的分明,  反正的清白。

认真的反思,  和谐的到来。


《缸举目张》

    一次以“阶级斗争为纲,纲举目张”为题的学习会上,一位老工人问主持会议的老聂嘛叫纲举目张?

老聂:“‘小眼镜’,你说说。”

   “小眼镜”世居河东沈庄子鱼市,老爹解放前是卖鱼的。“小眼镜”答道:“渔网的纲绳叫纲……”

老聂:“三句话不离本行,你的问题是推一推的问题,一推你爸就是资本家,一拉就是小业主。渔网上有钢吗?严肃点!”

 一位“70届”接过话题:“我听说,老年头有个楚霸王能举起大鼎,两只眼张得圆圆的。我们革命群众也能举起大缸,就是缸举目张。

老聂:“贴边儿!就是缸举目张。”

角落里一位孩妈妈:“我请个假,买劈柴点煤球炉子做饭。”

老聂:“我告诉你,念好念坏是认识问题,念不念是立场问题。少吃一顿,也缸纲举目张。”

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017