注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

回访北大荒纪实《上》 ---纪念老三届下乡45周年  

2014-01-17 13:35:08|  分类: 《荷花集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论中外都有逢十大庆逢五小庆的习俗,今年,恰逢建国65周年,天津解放65周年,我们这些与共和国同龄人也按老年人的标准(65周岁)领了老年关爱卡,享受免费坐车了。65岁,步入了老龄人行列,人生道路上值得一庆。今年,又逢老三届最后一批有组织的上山下乡45周年纪念,按习俗要算小庆了,这么多的逢5小庆赶在了今年,很难得难遇,今天,特地转发一部老知青回第二故乡---北大荒的视频,纪念老知青上山下乡及老三届下乡45周年。

我和视频中的主人公齐金山及视频创作者大地同学相识很久了,他们都是离咱校不远的鞍山道中学69届的同学,鞍山道中学有一大批知青下乡在河北任丘,和我下乡的村子相邻,彼此交往很熟,齐金山虽然去了兵团,但在和鞍山道同学们的交往中也彼此相识,成了好友。

齐金山是全国一级民族管乐演奏和作曲家,下乡去了北大荒建设兵团,因有演奏民族器乐的特长,分配在某师部文艺宣传队,后来进入天津音乐学院学习,毕业后成为著名的民族管乐演奏及作曲家,曾多次做为中国古典音乐文化使者出访多个国家进行文化交流和演出,为国家和咱天津争的了荣誉,为传播中华民族文化做出了贡献,齐金山的爱人也是咱天津著名的女高音演唱家。

齐金山虽然已是文艺界的名人,但他始终没有忘记自己曾经是一名兵团的战士,是知青中的一员,始终怀念着那片曾经耕耘过的黑土地,怀念着曾经的战友和荒友。多次奔赴北大荒演出。近年齐金山致力培养老知青文艺骨干,与老知青同心同乐,共度幸福晚年,视频的制作大地同学夜也是一名音乐爱好者,特别喜好欧洲古典音乐,小号吹的很专业,几年前我们以起学做56视频,我因电脑太老太慢始终停留在初级阶段,唬唬不会的还可吹吹,大地同学早就鸟枪换大炮用上了高级软件,现在做出的作品已相当专业水平了,这和他的刻苦钻研也是分不开的,在此感谢大地同学。

一声列车气笛的轰鸣,随着车轮咣当咣当的声响,飞驰的列车仿佛穿越时光隧道,把我们带到了下乡离开家乡的那一刻,无论你当年是去茫茫戈壁,去风雪边疆,还是黄土高坡,白洋淀畔,这声音一定会撞击你的心灵,引起我们这些老知青的共鸣和感慨,我们在那曾经耕耘过的第二故乡,留下了如歌的青春,难忘的经历……  Hehua

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017