注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

2009深秋南游记(三)(四)  

2013-10-22 08:57:33|  分类: 2009深秋南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八班   吴宝源

                                                   (三)桂林游

10月18日清晨5时我们到达桂林。安排好住处后,我们即联系游览阳朔精华景点——兴坪佳境。阳朔是桂林辖属的县,美丽的漓江流贯境内。漓江两岸山峰林立,平地拔起,千姿百态。奇峰翠竹,倒影涟漪,形成一幅世界上独有的山水长卷,因此有“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”之美誉。进入阳朔漓江,我们似乎进入了一个美妙的仙境,真是“百里漓江,百里画廊”,我们顿时感到豁然开朗、心旷神怡,格外兴奋。兴坪是阳朔北部的一个古镇,这里山峰密集,绿水迂回,青山浮水,景色清幽。古有“阳朔山水在兴坪”之称。镇前有榕潭,潭水碧澄,深不见底,泊船良港,樯桅林立,宛如水上市镇。稍感遗憾的是略微阴沉的天气,像是在美景上笼罩一层薄薄的面纱,给拍摄效果打了一点折扣。午餐后,我们在山下观赏了独具特色的自然景观——月亮山。因为这座山的山峰顶部露出一个半圆形的天然空透石孔,形似半月,故而得名。在这里摆弄一些手势,选好角度,就可以拍出非常有趣的照片。

2009深秋南游记(三)(四) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

                                                     雾蒙蒙的兴坪漓江风光

天下的岩洞似乎千篇一律,阳朔的聚龙潭岩洞尽管安置了各色彩灯,以及导游赋予联想的讲解,也都没有引起我们足够的兴趣。天下的寺庙,似乎也是千篇一律,尽管鑑山寺选择了这块风水宝地,赵朴初先生题写了寺名,我们也只是走马观花,草草一遛,算是到此一游吧。倒是“大榕树公园”这一景点,给下午的游览注入了兴奋剂,粗壮的榕树虽然只是一棵,但硕大茂密的树冠难得一见,枝丫婆娑,盘根错节,浓荫蔽天,盖地余亩,像一把大绿伞打在田野上。树干多生气根,扎入地下,又撑起树冠,称得起天下奇观。树旁的金宝河清澈如镜,对岸石山平地拔起,中空一洞,两面贯通,像巨大的石门,可随意穿行,称穿岩。拍摄电影《刘三姐》时,对歌场面在这里取景,因此穿岩下建有对歌台。

2009深秋南游记(三)(四) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

                                                                        月亮山

2009深秋南游记(三)(四) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

                                                                     大榕树公园

10月19日一早,在火车站恰遇桂林出租车女司机龙素娥的热情指点,她要我们乘出租车在桂林市内游旅,满意后只付款20元,并愿作我们的导游,正是她的帮助,使我们节省了很多时间,少走了不少冤枉路。

独秀峰是桂林市的一座主山。平地拔起,孤峰矗立,四壁如削,挺拔秀丽。南朝宋诗人颜延之有“未若独秀者,峨峨郛邑间”的诗句。从西麓上山,螺登穿云,初至允升门,经小谢亭遗址,直指南天门,共三百零六级到达山顶。纵目眺望,峰林四立,云山重迭,桂林全城浮现眼底。山麓有许多岩洞,著名的有读书岩、太平岩。北旁麓有涌泉,凿月牙池,建有桥亭,景色清丽。独秀峰有历代石刻一百零八件,唐代郑叔齐的“独秀山新开石室记”,清代黄国材的“南天一柱”张祥河的“紫袍金带”,耆英的“介然独立”,都是桂林不可多得的石刻巨作。

独秀峰山下的承运殿是明洪武五年(公元1372年)兴建,(朱元璋封从孙朱守谦为靖江王)为靖江王府主殿,明朝时期为靖江王处理军政要务的地方。我们在王府内的《王城春秋》陈列厅,看到了桂林历史文化演绎的变迁。独秀峰西麓的天然洞穴,是靖江王府拜仙修炼之处,供奉着玄武帝级六十甲子保护神像,其中六十甲子保护神像摩崖石刻是全国之最。清代的广西贡院也建于此,是桂林的文脉所在。直到今天广西师范学院历史系和艺术系还设在此地。

下午,我们游览桂林市内的一段漓江。从南溪山乘船沿漓江北上,饱览桂林市漓江两岸天然美景。也是因为今年干旱,漓江之水少了很多,透过清澈的江水一眼能看到江底。沿途穿过了漓江大桥和解放桥两座大桥,远近高低不同的象鼻山、独秀峰、伏波山、叠彩山尽收眼中。象鼻山整座山象一头大象站在江边,伸长鼻子吸水,山上有象眼岩左右对穿,山下有著名的水月洞,它是象鼻和象身之间的一个圆溜大洞,它是桂林的名山。伏波山因唐代曾在山上修建有汉代伏波将军马援祠而得名。伏波山孤峰挺秀,西着陆地,东枕漓江,遏阻江流,形成深潭,素有伏波胜境之称。叠彩山山色秀丽,山层横断,重重相迭,好似叠着的彩缎,因而此山取名叠彩山。我们进入一个山清水秀的世界,桂林山水甲天下名不虚传。

 

                    

2009深秋南游记(三)(四) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

                                                                  桂林象鼻山

游罢漓江,在龙司机的推荐下,我们步行游览桂林两江四湖环城水系统,所谓两江四湖是由漓江、桃花江与榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖所构成的环城水系。这是1998年桂林市通过引水入湖,修路架桥工程,改善了城市生态环境,提高了城市品味,形成了能与威尼斯水城和巴黎塞纳河等相媲美的游乐景观。我们围着杉湖和榕湖畔边走边观赏这一仅有十年的新景观。在日月双塔、古榕双桥、榕溪桥、迎宾桥、丽泽桥、观漪桥拍照了很多相片。桂林的夜景五光十色,绚丽多彩非常好看。

晚上9时,我们带着对桂林美好的印象离开这里,连夜奔赴广西北海。

 

                                                                        (四)北海游

10月20日凌晨5时,大巴车到达北海,导游准时接站。

银滩距北海市中心10公里,被誉为“天下第一滩”。其沙细如粉、色泽如银,绵延24 公里,宽300米——7000米不等,平缓无礁,海阔天空,一望无际,几只打渔船碧波荡漾,织构了这幅美丽的画卷。旅游界称:“北有桂林山水,南有北海银滩”。这里真是旅游度假、休闲养生的好地方。

2009深秋南游记(三)(四) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

                                                                在北海银滩合影

具有100多年历史的升平街是北海市的一个旅游景点,整条街道有好几百米长,并保持了原有的历史风貌,餐馆商店比比皆是,白天显得很冷清,据说晚上灯火通明,人气很旺,生意非常兴隆,是一名副其实的“不夜城”。老街旧景今犹在,但“老瓶装新酒”,充满现代气息。日月沧桑,毕竟换了人间。

2009深秋南游记(三)(四) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

                                                     北海老城旧街——升平街

北海市中心的广场大型雕塑很有寓意,一个半球式样的雕塑被涂上黑色,象征一口黑锅。据讲这是北海市领导表示坚定不移走改革开放之路,宁愿背黑锅。

时间过得很快,匆忙结束了北海一天短暂的旅游。

 

 

                      

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017