注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

老‘核’的故事  

2013-10-22 14:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景介绍: 1989年春,我从荒凉的内蒙古来到了秀丽的江南,调入了核工业部所属的一所中专校。

看了暗算这部电视剧之后我才知道了“解密”这个词。而吸引我在二十多年之前进入到类似“七零一”这种单位工作的原因,绝非是出于对国防工作神秘的探究,而是彻底远离常年干旱地表贫瘠的黄土高坡,享受较优越的住房,同时获取相对较高的薪酬。

新中国成立初期国内外紧迫的政治形势催生了国家核事业的快速发展。从零起步到两弹一星的发射成功也就不过耗时十几年的功夫。但是这巨大成就的背后必然是巨大代价的付出。如果说财力的消耗对地大物博的华夏大地来说还能承受得起的话,那么人力资源的付出恐算是历代炎黄子孙中最为悲壮的一场祭献了。

伟大领袖的一句话 “我们也要造原子弹”,使千千万万新旧中国大批科技界精英从50年代初就开始奔赴到了核工业生产第一线。祖国荒凉的大西北和大西南成了他们挥洒青春热血的战场。在工作的第一现场,资深老工程师和新来的大学生们同事共处,他们和工人师傅们称兄道弟,这就使得同样身处一线的普通职工平添了不少自豪与优越感。不仅如此,相比起内地的同等工种,他们的待遇要好上许多。神圣的使命和革命的激情往往容易使这些人在现场投入到忘我的境地。但由于他们所从事的是一种高危产业,一旦忘情于工作从而忽略了必须要注意的安全措施的话,核辐射的伤害往往会使他们立即命丧黄泉或终生饱受病痛的磨折。

对新老大学生们而言,没有计算机的时代他们脑力劳动的付出是惊人的。而保密工作的需要又逼得使他们要学会事事处处小心谨慎。设想一下作为街坊邻居的两家人,上班在相邻的房间工作偶然相见却被要求只能视为陌路人的情景。他们整日承担的精神压力最终只能会导致人际交往间的冷漠以及心灵发展的内趋化。

但是生命是顽强的,生活是美好的。2008年奥运会开幕之前,我跟随旅游团来到了大西北的’七零一‘。在这里,昔日荒凉的戈壁滩早已植满了绿色的草皮。先前庞大的厂区已经成为游览重地。而接待我们的司机和导游正是那些“核二代们”。他们已经搬离了原来的生活区。他们的新家园已经成了我们的游览参观区。

写到这里,我想我们都可以为“老核的故事”中的“核”字解密了吧。老‘核’的故事 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017