注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

[一连]  

2013-08-04 08:41:49|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三班     姚玉

    厚敏还不知道我们扛过枪,那就写写我们在一连的事情吧。

         我们刚到兵团的时候是1965年的98日,是四连,由天津16中、17中、18中、19中、2021中和塘沽一中等几个学校的学生组成。可能是三年后的69年初,把我们12(16中的女生)拆开,其中我们8个同学还有外校的几个女生分到了一连。也不知当初领导是什么目的,但我们仍然是高高兴兴的一路唱着歌、坐着马车来到了一连。一连大多出身好,是各方面表现都很突出的武装连队,是由甘肃的武威、天水、平凉和陕西的西安人以及五湖四海的复员军人和他们的家属们组成。可别小看我们甘肃人和陕西人,特别是男同志,特别能干,能吃苦,心眼儿也特别多,有心眼儿也是优点啊,我们在这里成长、成熟。

[一连] - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

       左一原5班刘莹,左二原1班赵芹,左3我       

         到了一连,首先是文革的情绪没有了,出身的问题淡化了,她()们待我们很友好。新到一个连队又是一个新的起点,心里想一定要好好做,给大家留下好印象,于是每天早起打扫我们女生排住的这排房子前边的地,然后吃过早饭后和战友们一起下地劳动。果然,年底被评为了先进。

那时候的劳动强度可大了,特别是割麦子。一连的地比四连多多了,而且很肥沃,麦子长得又高又饱满,割起来很费劲儿。那一年好像是说康拜因割麦子不干净,就让我们人割,动员“大会战”。一连的土地上到处都是麦浪滚滚,一眼望不到边,丰收的景象很喜人,就是烈日下没完没了的“大会战”, 现在想起来心里都很紧张。记得连续了干了一个月的时间没有休息,身体特别特别疲劳,脚都不听使唤了,走起路来甩吧甩吧的,整个身体都散了架一样;记得每天天不亮就吹起床号,我们特别特别艰难的起床,到了晚上天快黑了才收工,人都拾不起个儿来了;总是幻想着到了割完麦子的那一天一定热烈欢呼,但是终于到了那一天,已经一点力气也没有了。

16岁,我们结束了美好的无忧无虑的童年时代,离开我们喜欢的课堂和校园,离开了我们温暖的家和家乡,毅然决然的来到西北的河西走廊,毫无心理准备的经历了一场脱胎换骨、生死疲劳的考验。我们高唱着:祖国祖国,养育着我们的祖国,要用我们的双手,把你建设的更富强,革命的青年有远大的理想,革命的青年志在四方……

     [一连] - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
       那时候心里也很想入团,总也入不上,就去找连队指导员问为什么,指导员把我父亲单位的回函给我看是“特嫌”,我才知道我的出身问题是“特嫌”。记得我回家探亲跑到父亲的银行去问什么叫“特嫌”,嫌疑到什么时候。

那时候,我们的情商也有些问题,在四连时,从未和领导(连队指导员、连长)说过一句话,来到一连也总爱看领导的毛病,因为指导员整过我们一个同学(同学也有不对的地方),我们挺恨他,给指导员起的外号叫“黄大牙”。后来接触多了,觉着指导员也很知情达理,挺有人情味儿。在四连时,我的脚被马车压了,是团部卫生队治的,觉着大夫挺好的,记得是一个又高又大的张大夫,不但负责给我治还一直背着我进进出出,还有蔡队长,临出院时给我做了一个拐。可能那时候医疗条件很有限,没有完全接上,所以以后每次拍片子,我的脚都是粉碎性陈旧性骨折,不过那时候年纪小,错着位也长上了,但就是特别不愿意干田里的活了,我就去找指导员,指导员记在了心里,后来我就当上了连队小学的老师。

那时有一条毛主席语录:我们要相信群众,我们要相信党,这是两条基本的原理,如果怀疑这两条原理,就什么事情也做不成了。我觉着就是真理,要相信领导,有问题找领导解决,要相信群众,得道多助,失道寡助。相信每个人的内心深处都有很善良的一面,也有缺点,要严于律己宽以待人,对领导也要宽容,要尊重,要争取领导最善良的一面对待我们。

       那时候好像是备战备荒为人民。我们坐落的地方是河西走廊玉门镇,南面是祁连雪山,北面是马鬃山,翻过马鬃山就是外蒙和苏联边境,备战比较紧。记得连里曾经让我去团部学习俄语喊话,“举起手来!缴枪不杀!”之类的,然后回来教给全连的人一起喊。武装连队经常是扛枪操练,还经常打靶、射击,包括趴着、蹲着、站立着端抢射击。我那时候打靶成绩经常是789环,很少10环,甘一平(原5班)打靶成绩最好,经常打910环,让我羡慕佩服无比。

      那时候,甘一平是我们的班长,她不仅打靶让我佩服,她样样都做的好。比如探亲假,我们都会找各种理由超假,她没有超过一天假,而且每次都从家里带来纱布、橡皮膏、我们劳动中常用的一些药,为同学们服务;她无论在四连或一连从来没有请过一天病假、事假,这是绝无仅有的,我佩服她的身体,主要是佩服她的坚持和诚实;我们那时候是10天休息一次,又是繁重的体力劳动,体力严重透支,心里真想生个病,蹭个病假条,找词请个事假,时有发生。她处处严格要求自己,上工时以身作则,积极努力干活,收工后仍然抢着打饭、打水、收拾屋子,她从那个时候起就表现出了她良好的品质:积极、努力、诚实、正直、善良,全心全意的为大家服务。四零四工地上,我们班、我们一连都获得了集体嘉奖,特别清楚的记得我们的班长甘一平荣立了三等功,这可是英雄的称号啊!

        那时候还站夜岗,记得一开始站岗的时候是4个人,后来变成了2个人,可能是为了节省劳动力,因为白天还有繁重的劳动任务。最后就只有我一个人站岗了(也许是信任和照顾我吧),夜里还要经过一片约200米的田,要上畜牧班看羊不被狼咬,他们说,狼怕火药味,所以总是荷枪实弹,虽然没有遇见过狼,我也深深地体会了孤独一个人在茫茫的夜空下行走是什么滋味,心惊胆战、毛骨悚然是什么滋味。

      不过有一次,我们畜牧班的羊真的就被狼咬了。大清早,我们现役的连长就把我们集合在操场上,用很洪亮很严肃很悲痛的嗓子在喊:同志们,我们的羊在夜里被狼咬了(好像狼吃羊都是吸羊的血),不过我就记着这句话和最后一句话,仍然很严肃很认真的喊:今天我们食堂的伙食是吃羊肉了!我们的心里可高兴了。

   [一连] - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
   学校的办公室:前原2班桑建生,右1刘俊,右2我

       连里有一所小学,占着一排房子,有2间比较大的教室,有1间我们的办公室。学生是我们一连和离我们不远的三连军人家属们的孩子。和我在一起当老师时间最长的是原21中也是实验小学的刘俊,她很有威信,是我们的校长。我们的办公室也是我们的家,有2张办公桌,2把椅子,2张床。我们面对面的备课、嗑瓜子、聊天,常常忘记了睡觉的时间;我们有时开小灶,刘俊会擀面条、烙中间有好多层的饼、切挺细的胡萝卜丝;我洗菜、刷碗、扫地;记得那时候我俩吃炒胡萝卜丝拌面条可香了,我们朝夕相处了好些年,差不多从72年至77年返城,刘俊也是我在兵团时最好的伙伴。还有值得高兴的是,当老师,我们自然的成为了付排级,我在班里可是连个副班长也当不上啊!

       学生是15年级,一个老师教14年级,一个老师教235年级,是复试教学,一共也就20多个学生吧,学生们很可爱。她(他)们来自五湖四海,在家里和爸爸妈妈说老家话,在学校都说标准的普通话。这个年龄段的孩子特别纯真,快乐,和老师特别亲。我们每次去稍远一些的地方,比如去师部30多里路,没有交通车,学生们就去给我们套毛驴车,他们会给我们找最听话的毛驴和最好的车,记得他们经常和大人们(领导)斗智斗勇,让我们特别开心。

一连的地很肥沃,种的菜品种多也好,记得曾经有夫妻俩都是农业大学毕业的技术员来这里。那时候,我们连里就有在天津也没有吃过的菜,比如那种宽宽的扁豆角、丝瓜等等。每次菜地里摘菜和给家属分菜的时候,我和刘俊以及学生们也去,因为菜班的班长也是我们学生的家长,所以学生总是给我俩的筐里偷放了好多的菜,学生们那滑稽生动的笑脸和家长们亲切友好的笑容让我们的心里特别的温暖和高兴。

还有,因为是复试教学,所以我们什么都教,包括语文、算数、图画、唱歌、体育,我很喜欢给他们上体育课,常做的项目是给他们分成2组接力赛跑,因为他们没有受过训练,我们也不懂体育专业,随他们跑吧。现在我都能想起孩子们奔跑起来那姿势,特别自由、原始,奔放,撒欢一样,各具情态,很有竞争力,这让我的心也变得很开阔、很原始、很奔放,很开心。

我们每次探亲回天津,都会给同学们带来很多的图书,还带过留声机和好多唱片,好像还是那种挺大的红加黑硬胶塑的,后来我们学校还成为了一个小小广播站,播放一些新闻、录音、样板戏、音乐和我们学校的先进事迹,我们学校被评为过师里和后来农垦局系统的先进。

       总之,在学校的那几年是我在兵团里最快乐的一段时光。这些小学生给我们在远方漂泊的生命里注入了新鲜的血液、愉悦的心情、欢快的生活节奏和积极生命的动力,孩子们也深深地鼓舞和激励着我们,以致我1977年办户口离开他们的时候有很长时间的依依不舍,掉了一路的眼泪。

2013/8/2


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017