注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】话说唐山-津地震 (续)  

2013-08-03 06:54:07|  分类: 《荷花集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《话说唐山-津地震 (续)》
话说唐山-津地震 (续)  荷花

2.震后惨景

 鞋找到了,天不旋了,地不震了,挨了一通卷,这是家里和邻居们为我的“淡定”而着急,骂是疼,打是爱啊!

定眼一看,全楼和整条胡同的邻居们都安然无恙,整条街乃至宽敞的南京路,都站满了避难的男女老少,那形象---光脚的,光膀的,脚穿一只鞋的,披着床单的,形形色色,互相惊魂未定的述说着刚才不到一分钟的经历,各有千秋,最后一句是相同的,没砸着。听别的胡同居民讲,砸着的都是跑的最前面,最快的。正在震时跑出来让掉下来的砖头砸着了,轻者受伤,重者人亡。但也不一定,房子震倒了还是跑的快的好,总之看命了。

说话间,看到一群身穿白色大袍的人群,远看象防化兵,近看象林海雪原的剿匪部队,耳中顿时响起:“穿林海..”那京剧的唱词,仔细一看,是一群高鼻梁,蓝眼睛的老外。一个个身披雪白的大床单,光着脚,或穿着宾馆那种白色无纺布的一次性拖鞋,也有光着一只脚的,原来,就在我家对面,当时专供外宾住的友谊宾馆里的外国人地震后惊慌失措的跑到南京路上,那个狼狈相完全失去了绅士淑女的形象,直到天大亮后,才接他们转移到安全的地方。

随着天色大亮,河北路新华路成了运送伤亡人员的通道,将保定道一带因大片房屋倒塌伤亡的群众运送到公安医院急诊住院部,那时没有120救护车,新华路消防队队员们第一时间投入了抢救人员的战斗,河北路上,一辆辆消防车,上面拉着被救出的伤员,再有就是三轮车,手推车,人抬的,一队队,一辆辆从我们眼前经过,大部分用被和床单盖着,露出紫黑色的双脚,一看就知道,已经失去了生命。不一会儿,公安医院住院部宽敞的大院里就摆满了在地震中遇难着的遗体,摆放不开了,就摆在门前的空地,一个时辰,就见几位医务人员戴着大口罩在用棉被裹着的遗体上喷洒消毒药水。马场道上有一座妇幼医院,三四层高的住院部整体倒塌了,里面住的许多新生婴儿当他们刚刚来到这个世界上,就永远的离开了这个世界。

随后的日子里,人们的生活垃圾及粪便也成了大问题,南京路河北路交口有一条刀把胡同,

那里成了垃圾场和露天厕所,没两天臭气熏天,蚊蝇遍布,那场景,没有经历过的是想象不到的。过了几天,市里发动机关企业的党员干部,清除垃圾,将遇难者的遗体运送到郊区提前挖好的墓穴里,入土为安。为了遇难者的尊严,对遇难者的尊重,每辆解放卡车只并排放着四位遗体,车斗前面站着四位运输人员,人人全副武装----白帽,大口罩,白大褂,长筒胶靴。高温酷暑,其嗞味可想而知,当一辆辆运载遗体的车从眼前经过时,人们的心情是那样的沉重,默默的为在地震中失去生命的家人,亲朋,邻里祈祷,愿逝者安息,愿生者坚强,

同时也为这些运送遗体的人员忘我的精神而感动!

 3.同舟共济

大地震后余震不断,人们一时半时回不去危房居住了,于是便在较为宽敞的马路搭盖了“临建”。南京路,耀华中学操场,便是当时天津有名的临建区。

我家住一楼,永远是全楼六家的避难所,解放天津,我家的临街窗户都用砖垒上,上面只留一个一尺高的口,为的是避免流弹伤及家人,全楼的邻居都聚在我家躲避。那年闹大水,全楼的邻居都来我家,闹大水不行,都来我家就都淹了。这次地震也不例外,虽然不是在屋里,但全楼邻居共住一个临建,吃喝在一起,象个大家庭。由于我家在一楼,进屋相对安全些,一切后勤保障全由我,我姐,我姐夫,还有几位发小哥们负责解决。

 住:把我家床板,床屉全都搬到临建,底下用砖头垫好,上面架上板子,铺上席子,只供老人小孩睡,我们这些年轻人睡在马路上,我没心没肺,吃的饱睡的香,一天半夜余震,大伙往宽敞地方跑,我醒了不知怎么回事,迷迷糊糊的往墙根走,让大伙给拉了回来,又是一把“淡定”,当然免不了一通“骂”:找死啊!

吃:最难解决了。地震后天刚一亮,面临的就是吃了,楼上的是万万回不去了,全楼老小的吃怎么解决,当年俺是大小伙子,顶天立地大男人,义不容辞,只有我来担当了。我家后院紧靠河北路,厨房就在后院里,相比较前门安全些,我只有通过后院进入厨房了,进了院,一再抬头看着三层楼的楼墙,那怕掉下一块砖,我就没命了,淡定!这时需要淡定和勇气,排除一切杂念,这时三十六计不管用了,和老天爷斗心眼不象和那头驴斗心眼,只能默念三字经,道德经,人之初,性本善,闭上眼,沉住气,莫回头,勇向前,为大伙,豁了去,好心在,天有眼,一咬牙,窜进了厨房屋里,还好,没有余震,没有掉下砖头来。倒霉的是,地震前一天我母亲让我到粮店买粮,我贪玩,答应转天去买,家里没剩多少粮,我用大锅,翻遍了家里大小粮袋,将所有剩粮能熬粥的全倒在锅里,快熟了又把剩菜切巴切巴,一鼓脑倒在粥里,端着锅,抓了几个碗和筷,急急忙忙离开了厨房,同样,老天保佑,上面没掉下砖头来。这锅粥,在平时是喂猪的,此时成了最香的饭粥,先老人小孩,年轻人有意避让,就是这锅“赈灾粥”,解了大伙的燃眉之急。看到老人孩子们喝的香,我心里也感到十分的欣慰。

 这锅粥,解决一时之急,以后怎么办?有消息传来,河北区一带受灾较轻,商店照常营业,于是我们邻里哥几个和我大姐夫分了工,我买菜做饭,我姐夫去换煤气,另一哥们儿收集粮票去河北区买大饼干粮,其余的搭临建,一场同舟共济,互相帮助的大家庭避难生活在不到两个小时内迅速展开。当时买菜谈何容易,平时买菜都困难,别说在灾情下,上午一路跑到李七庄子,那里有个蔬菜分销点,去的时候早就没有菜了,只有满地的芹菜波菜叶子,就这个还抢呢,我赶紧装了一大篮子,我姐夫换煤气罐更别提了,贵陽路煤气站因地震停用了,挪到手表厂前面的空地上,人排的跟长龙一样,太阳毒火似的,人们头上用毛巾顶着,直到下午3点才换上。每次开饭,小小的临建里不时传来相互的谦让声,幼儿们的欢笑声,不知这些当时还不懂事的孩子们还记得那小小的临建棚,记得那艰熬的一幕幕!

 4,永远的纪念

 地震十年以后,经过上上下下的共同努力,天津,又焕发了她的美丽和雄姿。地震棚拆除了,新楼房一幢幢的盖起来了,贵陽路段,小白楼安新庄段,保定道松寿里,崇仁里,泰安道,还有许多我不知道的地段,人们都相继搬进了新居,在人们渡过灾难,开始新的生活时,更加怀思在这次地震中遇难的亲人和朋友。更加珍惜生命和美好的生活。

地震十年后,天津市政府在河北路,南京路,成都道,泰安道,新华路的相交地带,修建了一座抗震纪念碑,这一带也是当年唐山大地震波及天津最严重的一片之一,也是地震中遇难人数最多的地区,哦我亲眼目睹了纪念碑的奠基,兴建和落成。纪念碑于1986年7月28日正式落成,市里领导和附近的广大居民都参加了落成典礼,此后,每年的7月28日,人们都要前往,特别是在地震中失去亲人的家属们,前往缅怀追思,祈祷遇难亲人安息!

经过这次大地震的洗礼和经历,经过全国各省市的八方支援,经过全市各行各业广大人民的奋起努力,一座更加美丽的城市----天津,巍然屹立在渤海之滨,人们也更加坚强,更加友爱,更加热爱自己的家乡,热爱生活!

图:天津地震纪念碑

话说唐山-津地震 (续) - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017