注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】浪漫七夕鹊桥会  

2013-08-13 07:02:22|  分类: 《荷花集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《浪漫七夕鹊桥会》

 今天是阴历七月初七,民间传统的七夕节,和国外的情人节一样,都是一个充满浪漫情调的节日。牛郎织女的故事和我前天介绍的粱山伯与祝英台,还有孟姜女,白蛇传都是我们国家民间四大传说,总的来说都是表现夫妻男女忠贞不瑜的爱情和老百姓对美好幸福生活的向往追求和赞美,并以不同的艺术形式如戏剧等,代代相传,流传至今。

  童年时代,每当七夕的夜晚,在浩渺的夜空中,有一片晶莹闪烁的繁星,那就是天上的银河,在银河的东西两边,各有一颗闪亮的大星星,那就是织女星和牛郎星,在牛郎星旁还有两颗小星星,那就是牛郎织女的儿女们。他们在分别了一年后,今天就要短暂的相见相聚了。一时间,无数的喜鹊欢快的从四面八方飞来,为牛郎和织女的相聚搭建了一座鹊桥,牛郎用担子一前一后挑着他们的儿女,织女也在桥那边急不可待的迈着轻盈的步伐,在鹊桥中间相拥相抱,久别如新婚,可谓相见时难别亦难!人间百姓也为他们的相会露出幸福的笑容,流下幸福的泪水。据说,当牛郎和织女相会的时候,如果你身处一个寂静优美的环境中,比如花园森林古城堡,特别是在葡萄架下,就会听到从天际银河畔飘来他们的窃窃私语和悠悠的天乐琴声。

 多么优美的传说!

 中华文明文化博大精深,渊源流长。在民间的阴阳八卦概念中,数字也非常有讲究,双数为阳数,代表了男人。单数为阴数,代表女人,要不怎么说八大金钢,水浒里的一百单八将,都是彪强的大男人,而女人们则是七仙女,小三,更有“七巧”之说。七巧代表了女人的心灵手巧,缝补裁绣纫绘织。七巧更有“乞巧”“祈巧”之说,也就是在七夕晚上,在园中摆上鲜果梨桃和各种女红,仰望星空,面对银河牛郎织女星,合掌祭拜,乞求天仙们赋予自己聪明手巧和美满的婚姻呢和幸福的一生。说到了“七夕”节就是女人节,和秃小子们没关系,也别说,妇女们在这一天还有一个项目,就是在家烙合子,牛肉馅的,代表了夫妻两人紧紧合在一起永不分离。再煮锅绿豆汤代表爱情的纯洁。早点夫妻一定要吃煎饼果子,这果子不也是两人紧相连吗!别看经过油炸火烤,上刀山下油锅也不分离,所以现在婚礼宴会桌上都要摆满了果子,原来说炸果子是炸秦桧两口子,不过现在油炸的酷刑早废除了,再说也不能把他老伴搭着,这炸果子也就有了新意,就算炸秦桧老两口,炸了千来年人家老两口还是紧紧的搂在一起,荣辱共患难,不离不散。还有一个风俗,妇女在这一天用线穿一次针,据说到老眼不花,农村的老大娘没有戴花镜的,就是保持了这个风俗。

时代前进了,科技发展了,据说牛郎和织女也有了手机和电脑,在他们分离的日子里可以通过手机电脑视频通话见面,各自还创建了博客,博址在网上一搜就能找到。

  温馨浪漫的七夕节,愿天下有情人终成眷属,但愿人长久,千里共蝉娟,祝女士们节日愉快!别忘了烙合子,吃果子,穿针引线。



浪漫七夕鹊桥会 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 
浪漫七夕鹊桥会 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017