注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】话说唐山--天津大地震1.淡定  

2013-08-01 00:16:08|  分类: 《荷花集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《话说唐山--天津大地震》
话说唐山--天津大地震   荷花

76年7月28日淩晨3时42分,河北省唐山丰南发生里氏7.8级特大地震,里氏7.8级地震什么概念?就是好比广岛原子弹大约400倍的强烈爆炸,强烈的地震波以唐山丰南为中心,向只隔几百里的北京,天津扩散,天津尤为严重,而天津的和平区,特别是小白楼,黄家花园,贵陽路一带,更是这次地震波及天津的重灾区。这两天看到贺明华,李厚敏,王新隆同学写的关于那次地震中的经历和感受文章,贺明华在文章中写到住四平道,也就是贵陽路一带,王新隆当时住小白楼街松寿里,李厚敏当时住成都道,我住河北南路南京路交口,卫生局后面,和王新隆一街之隔,这几家用直线一连,正好是天津震区最最严重的地区,李厚敏那里还好点,成都道的房子基本没什么损坏,贺明华和王新隆住的那一片房屋震塌最历害了,特别是王新隆住的保定道,松寿里,崇仁里成片的倒塌,人员伤亡也最严重,我那好一些,房子没有震塌,但墙体震裂了。无论房子怎么样,震感都是一样的,当时因地震带来的生死恐惧,震后避难所经历的艰熬,刻骨铭心,终身难忘!下面也说说在地震中的经历。 

1.淡定

当时我已在大港油田地球物理勘探院工作,其工作内容就是利用人工地震波在地层深处的反射波探明地下几千米的地质构造,通过对地质构造的分析研究寻找石油和天然汽。因此我几乎天天感受“地震”,只不过是人工用TNT炸药造成的,觉得地震挺好玩的,每次操作,坐在装有收集地震反射波的仪器车里,上下颤颤悠悠的,美极了,当然,有时离老乡的房子近,也有震坏的情况,追着屁股要赔赏,肯定赔,国家大买卖,赔这点钱,小菜一碟。

想不到那晚尝到了大地震的嗞味,一点也不好玩,不但不好玩,差点把小命丢了!

夏天是我们休假的日子,地里庄稼长起来了,老乡不让干,车也进不去,休假在家玩呗。那天天气热,热的和这几天一样,睡的晚,大约夜里两点多才在胡同凉快完进屋睡,我家住的是三层砖木结构的单元老楼,一层两家,独门独户,我家住一层,窗户靠着河北路。住的原来挺宽敞的,我姐夫住大理道抄了家,一家子搬到我家住来了,睡觉就挤了,好在我有半年时间不在家。我和我父母睡一间,父母睡大床,紧靠门,我临时搭个折叠床,睡在里面,面对南窗,刚躺下不久,迷迷糊糊的,就觉的上下颤悠,做梦还以为在勘探操作呢,瞬间觉得不对,人被颤的在床上弹了起来,落下后有弹了起来,醒了,坏了,大地震了,天崩了,地旋了,窗外停电路灯灭了,只见夜空乎煞乎煞地光闪,窗外的一排小楼上的瓦哗啦一下子全落了下来,窗前的一棵老槐树眼看着树枝随着地震波一上一下的颤,就象魔鬼在起舞,随后外面砖头,瓦砺一阵阵乱响,当时满脑子只有一个字“跑”,但是当时谁也动弹不了,起来就给你摔下来,

更可怕的事情紧接而来,上下颤够了,震够了,还是不饶你,开始晃,我眼看着前面的墙成20度角朝我倾斜下来,马上又晃回去了,刚要松一口气,又晃下来了,再斜晃一寸,墙就倒了,小命就玩完了,那家伙,脑子都快空白了,精神都要崩溃了,又晃回去了,马上,又晃下来了,完了完了,交待了!你说枪毙还一下子就痛快了,这一下又一下的,就象砍头刀子都挨着你脖子了,又拿回去了,再来一下,又拿回去了,这等死死不了,想活活不了,好受吗!?

老天拿大活人开心啊!真是的,这第三次晃我眼见着这面墙支撑不住要塌下来了,有人说当时跑啊,跑不了,站不起来,在汽车上站着一晃还给你晃倒了,更何况上述连震带晃就在几秒钟连贯完美的动作结合,就象十米跳台来个360度前翻展开合并入水一气呵成,不信你试试。

最后一次晃回去后,没倒,走运了,心想再来一次百分百倒了,闭住气等死吧,这墙不动了,真是墙坚强,坚强墙,光荣墙,世上最美的墙,神墙,盖这房没偷工减料,折腾累了,定定神,确实上下也不颤了,左右也不晃了,坐起来我父母朝我一喊:“快跑!”一溜烟开门跑了出去,紧接着后屋我姐一家也边喊我边跑了出去,门洞里楼梯叮铃咚隆 一阵响,这是三楼二楼的邻居老少急速跑下楼的逃难声,屋里一片黑暗,没电了。我睡觉要把眼镜摘下来,随便放个地方,这跑也得戴上眼镜吧,摸来摸去找不到,枕头底下床边摸了个遍,终于找到了,一下床,鞋没了,这可不行,赤脚光膀,衣冠不整,有失斯文,有失儒雅,不成体统,也。

然,此鞋在何处?在地上摸啊摸,就是摸不着,窗外一阵喊我,我答到:“我没事,找鞋呢,着嘛急!”接着摸,终于摸着了,一只。接着找,这可是随时都有再震的可能啊!当时也忘了刚才的要死要活的了,反正找不到鞋决不罢休!终于,一双凑齐了,摸摸眼镜,整整衣冠,

稳稳当当,走到大街上,顿时遭来一通骂:“怎么回事?都跑出来了,就差你,急死我们了,干嘛呢?财迷啊,找钱包啊!不怕死啊!”你一句,他一句的。

“我找鞋呢!”…….我理直气壮的给了他们一个响亮的回答!

我想,照现在的说法,叫“淡定”吧。只听大伙说:“什么时候了,要鞋不要命!“  (待续)

图”座落在河北路南京路交口的天津抗震纪念碑远景

话说唐山--天津大地震 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 




  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017