注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

[兵团孩子们的毕老师]  

2013-07-05 10:12:59|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:甘一平(5)  林新生(原1班) 刘俊(原21中)  姚钰(原3班)

       毕子静原在7班,曾和我们同去甘肃兵团。她的个比较高,身体挺拔,当年扛着铁线,昂首挺胸走在通往田间的农渠上,步履矫健,是一道美丽的风景线,回头率 瞄准率很高,但那时候四连是16中、17中、18中、19中、20中、21中还有塘沽中学组成的出身大多不好的"知识分子连队,包括16中的男生,胆子都很小。后来让我们到一连,号称是贫下中农的连队,他们的胆子都很大,追她的男同志很多,然后她就在一连和我们的战友乔永新结了婚,乔永新可是一连最帅的,长的稍有些像“查尔斯”。返城后,毕子静是一名优秀的英语老师,是我们下一代的孩子们最喜欢的毕阿姨。最近兵团要出书,约稿,我们曾经的班长甘一平组织编写整理,我们共同完成了这篇文章。也登上博客,与同学们分享。             姚玉

 [兵团孩子们的毕老师] - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客[兵团孩子们的毕老师] - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

        兵团孩子们的毕老师叫毕子静,她1965年初中毕业于天津第十六中学(现耀华中学)。196594她告别了父母,来到甘肃生产建设兵团农建十一师二团四连十二班屯垦戍边,后来调到一连,在戈壁滩上开荒造田,在畜牧班放养马及骆驼。

返城后,毕子静是优秀的英语女教师

1979 8月毕子静病退回到天津。197910月顶替亲属到天津市河东区新官讯大街小学工作。当时是工人编制,作为工勤人员被分配到学校小工厂负责学工劳动。这个工作比较轻松,空闲时间比较多,为了充实自己,她就充分利用工余时间看书,午间休息时读英语。1979122突然接到校领导的通知,让她作为代课老师担任六年级的英语教学,当时她又惊有喜,惊的是校领导怎么知道她会英语,原来在工余休息时别人都在聊天,她却在专心读书念英语,与别人不一样的举动早就引起教学主任的注意,教务主任已经暗暗地观察了很多天,喜的是功夫不负有心人,刻苦学习为自己赢来了新的机遇,从此走上了英语教师的岗位,这一干就是三十年。她敬业爱岗,刻苦钻研业务,教学认真负责,对学生充满爱心,在她教课的班级里,从不让一个孩子掉队,她所教的第一届六年级毕业班英语成绩就很不错,引起了区教育局小教科及英语教研员的关注。她教课的六年级毕业班英语成绩1981年至1985年连续5年都是全区第一名。当时新官讯大街小学只是一般校,做出了这样的成绩,领导及同行都感到惊讶。当时她的爱人还在外地工作,1986年才调回天津,一个人带着上小学的儿子,家里家外一个人忙碌着,坚强地承担着工作及家庭的两副重担。1984年由于突出的业绩,在学历不够的情况下,经市里特批她从以工代干的教师转干为正式教师,由工人编制转为教师编制。1985年至1988年她脱产学习,取得了中师文凭。中师毕业后,除继续担任英语教学工作外,还担任了学校英语教学主任。1998年她调入天津市河东区第一中心小学继续担任教师及教导室的工作。她在一中心小学的几年中,在市、区教研员及领导帮助及配合下,成功地进行了多次大型英语教研活动,获得了一致好评。由于优异的工作成绩2001年她晋升为小学为数不多的小学中学高级教师(副高级职称)。她自1980年暑假后至退休一直担任天津市英语教学研究会会员;天津市河东区小学英语中心教研组成员;天津市河东区教育教学研究会英语分会会长。多次担任河东区青年教师各种大赛的评委。多次评为市级、区级、校级优秀教师。当选为天津市河东区十二、十三届人大代表。

孩子们最喜欢的阿姨——毕老师

        毕子静除了在工作岗位上辛勤地耕耘着,同时也把她的知识传授给兵团战友的孩子们。我们的孩子都亲切地称毕子静老师为毕姨、毕阿姨,他们象许多兵团战友的孩子一样在上小学阶段都得到过她的关照。她用爱心、热心、耐心和无私奉献帮助孩子们提高英语成绩。那时大家都很忙碌,互相之间基本不联系,但当我们找到她请她辅导孩子的英语时,她立刻答应下了,她在校园里是辛勤的园丁,课余时间她是兵团孩子们的义务教师。

     林新生的孩子晖晖小升初前夕找到毕阿姨辅导英语。当时毕子静担任着六年级毕业班的课,校内外职务也多,由于她小学英语教学早已名声在外,还有许多战友、战友亲戚、战友同事的孩子希望考前得到她的指导。她就将晖晖及几个孩子拼成一个班,利用晚上下班后的时间教学。孩子们住在不同的地方,她找了一个距离几个孩子家的中心位置,而她自己却在下班后骑车从河东区赶到和平区给孩子们上课。一个月的时间8次课,每次她都是按时赶到,从没让孩子们等过,怕孩子们没吃晚饭,她还经常买面包带给孩子,而她自己却是饿着肚子回家吃饭。有的家长和她并不认识,他们几次提出要付辅导费和请她吃饭,都被她婉言谢绝了,这些都让这些孩子和家长感动。她教课不是应付走过场,只经过一次教课,她马上发觉几个孩子的水平有差异,第二次起她就根据孩子的不同情况分别辅导,晖晖因此接触了小学课本外她从未学过的知识,后来晖晖在初中高中时也上过一些名师的辅导班,但只有毕阿姨的课让她觉得收获最大。

甘一平的孩子张盛小学时是一个活泼、好动、又有点儿淘气的小男孩,脑子到不笨,就是塌不下心来认真学习,所以学英语背单词、背句型对他来说是一件痛苦的事情,英语成绩总是上不去,于是甘一平就把儿子托付给了毕阿姨。张盛在她那上课享受的是现在贵族学校学生享受的待遇,周日有时是她来甘一平家一对一地给张盛上课,有时是去她家学习。她到甘一平家上课是自己骑自行车来往,张盛去她家时有专车接送,司机是她的爱人乔永新(二团一连战友),车子是乔永新采购东西用的三轮车,风雨无阻。张盛英语成绩提高得很快,升入中学后中学的英语老师称赞张盛英语发音准确。

    刘俊的孩子雄雄小时候是个小淘气,贪玩儿,踏不下心来学习,唯独到毕姨家学习英语,他就兴高采烈。这是因为一来到毕阿姨家路程远,骑自行车一路上像旅游一样;二来是和毕阿姨学英语,她从不跟他着急,不用心学就提醒他,有进步就鼓励他,遇到难点就开“小灶”,不像妈妈那样训斥他;三来学习完了毕阿姨还留下他们,做香喷喷的饭菜让他饱餐一顿。“小升初”雄雄的英语考了90多分。这都是毕老师的功劳。毕子静对兵团孩子们的亲情一直延续到现在。2011年,刘俊两口子都生病分别住进了医院,当时她的爱人乔永新也生病住院了。但是她看到雄雄又照顾爸爸,又照顾妈妈,很是心疼,就抽时间做好饭菜、蒸好包子送到刘俊病床前……,给雄雄减轻了负担,使他再一次感受到毕阿姨的亲情。刘俊和他的先生都感激不尽

姚钰的孩子申航开始有英语课后,她发现儿子英语成绩经常是70多分,就立刻找到了毕子静。那时姚钰家住在和平区总医院附近,她住在河东区程林里,骑车走南京路过大光明桥,再到程林庄路程林里,也得40多分钟,她有时不辞辛苦地来姚钰家,给申航辅导英语。寒暑假的时候,孩子们自己骑车去她家,路虽远,但孩子们都非常喜欢去。那时申航不但自己去,还经常骑车带着姚钰弟弟妹妹的孩子一起去,经常一待就是一天,不但跟着毕阿姨学习,还在她家吃午饭,睡午觉,比在自己家里还高兴,还说毕阿姨家的饭很好吃。现在回想起来,她得给孩子们补习,还要做饭,多辛苦啊!但毕阿姨总是微笑着,只要是孩子们在,她就精神抖擞。当然她的爱人我们的战友乔永新(他是聋哑学校的老师“阿叔”)也和蔼可亲,孩子们在他们面前无拘无束。姚钰家弟弟妹妹一共四个孩子都去过她家,这几个孩子如果在一起经常是吵闹不堪,但是在她身边,都听话多了,主要是毕阿姨和乔叔叔都有威信和办法。寒暑假时姚钰每次都是下午下班后去她家接孩子们,有时还在那吃晚饭。申航具有画画的天赋,曾担任学校管壁报的大队委,但想让他画画可不好求,高兴时画,不高兴时不画,有一天姚钰看到了毕阿姨让申航给乔叔叔画像,画完以后,还真有几分像,在全家人的哈哈大笑中,申航很有些自豪感,孩子用这种方式表达了对毕阿姨及乔叔叔的感谢及喜欢。申航在毕老师的帮助下,英语成绩从70多分提高到到了90多分,而且在以后无论是升中学、考大学的时候,英语成绩始终是90多分,是几门功课中最好的成绩。

      还有许多兵团战友、战友亲戚、战友朋友的孩子得到了毕子静的帮助,如贺明华的儿子宋磊及贺明华弟弟的孩子,赵芹在北京,但她弟弟妹妹的孩子…….,都是她的学生。孩子们在毕子静老师那渡过了一段快乐的学习时光。她不仅仅向孩子们传授了知识,还给孩子们带来了学习和童年成长地快乐,让已经长大了的孩子们和我们终身难忘

          2013.6

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017