注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》12.麦收(1)  

2013-07-05 00:35:30|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《《荷花恋》12.麦收(1)》

 天气一天比一天热起来,二月卖新丝,五月粜新谷。 乡亲们常开玩笑说:麦子就像后娘带大的孩子,冷的时候撒出去,热的时候叫回来。意思是秋后天凉播种,六月天热就要收割了。麦熟杏黄”“麦熟樱桃红说的是杏子,樱桃是和麦子同时熟,所以城里人每当看见鲜红的樱桃,金黄的杏子上市,就知道又到了麦收时节了。当然,最知道的还是我们这些下过乡的知青,当城里人享受着樱桃杏子的美味时,知青和老乡们就要面临着一场最艰苦和流汗的劳动---麦收!

那一年,村里的麦子长得特别壮,颗颗麦穗沉甸甸的,老乡们望着一望无边的金灿灿的麦田,让热风掀起的滚滚麦浪,脸上露出了丰收的喜悦,麦子,可是北方百姓乡亲们的高级食粮,也是最珍贵的食粮,那年代,百姓能吃上白面馒头,可算是神仙皇上了!连城里居民粮本和粮票白面都算细粮。其实,老乡们分到麦子是舍不得吃的,他们除了要用麦子在集市上卖个好价钱,换回购买生活用品的零花钱,还要储备大部分,留着娶亲,办事,盖房,以及荒年之用,有时,麦子的价值要比货币还坚挺,尤其是收成不好的年份,那价格就长多了。

再过两天,就要开镰割麦了,乡亲们忙着做割麦的准备工作--磨镰,压场,备车,特别是队里的后生小伙们,个个把镰磨得快快的,相互之间较着劲,这可关系着他们的口碑和名声,将来说亲娶媳的重要条件之一!队里收麦,年轻小伙是主力,他们互相之间比试着,一手搂着麦子,一手挥舞镰刀,将麦子齐刷刷的割下来,紧接着再割第二镰,头顶烈日,挥汗如雨,但见镰刀飞舞,刷刷作响,你追我赶,如同奥运赛场上的田径长跑,又如百米泳道里的奋搏,是骡子是马比试比试,我也割过,刚开始豪情满怀,摩拳擦掌,运足太极之气,默念铁沙神功,使尽混身解数,把上学时举杠铃,练双杠,捣沙袋,拿大顶,掷铅球,扔铁饼,掰腕子,打弹弓,拍毛片,拔老根,甚至于吃奶的功夫全用上了,还是败下阵来。所有知青全一样,根本不是老乡的个儿!谁也别吹,别看当年口号喊的欢,一割麦就二小端尿盆-----全傻(撒)了。男的如此,女知青更别说了,支边兵团的知青好说,有固定工资,而且以学生为主,要不行全不行,不显眼,我们插队知青在生产队插上一个俩的,和老乡们一起干活,一拉(落)就半垄地,你说队里怎么给你记工分,生产队可是按劳分配的。所以,一定要和老乡们搞好关系,特别是队长,好让队长分派个好活儿:送个水啊,菜园子里啊,在场上压麦啊,看个瓜地啊,喂个马啊,当个伙头军啊,千万别逞能。(待续)

《荷花恋》12.麦收(1) - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017