注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》11.难忘72  

2013-07-04 01:15:47|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《《荷花恋》11.难忘72》

  一九七二年,国家依然处在左的思潮中,对于知青来讲,是平常的一年,日复一日诵经般的劳动和锻炼, 每天刚迎着初升的太阳,就盼着日落西山红霞飞,然而七二年我们国家发生了几件重要的事,可以回忆起来的有:年初,陈老总逝世,主席参加追悼会,并在和陈毅亲属的谈话中指出,小平的问题,属于人民内部矛盾。2月下旬,尼克松来我国访问,在漫天大雪中参观了故宫,并登上了古老的长城,月底中美双方在上海发表了联合公报,标志着中美两国在对抗了二十多年后,走向关系正常化。稍后,中国和英国也将双方派驻对方的外交代表由代办升格为大使。不久,中日邦交正常化,这一年,小平同志恢复了党组织生活。另,《人民日报》先后发表社论,提出:为革命学业务、文化和技术” “落实干部政策、知识分子政策、经济政策”。并指出:
经过长期革命斗争锻炼的老干部是党的宝贵财富。还有一个细节,就是全国60多家广播电台,陆续开办了英语广播讲座。这一年,我国选派十几名留学生赴英国学习英语,这是自66年国家停止派留学生后,首批派出的留学生。朋友们不难看出

以上几件事,对当时的国家形势产生了深刻的影响,对于我们村的乡亲和知青的生活,同样也悄然产生了变化。

“好雨知时节,当春乃发生”这一年的春天,来的特别早,刚过“龙抬头”喜降了一场春雨,湿润了大地,随后暖风阵阵吹来,大地复苏,乡亲们满怀着丰收的希望,开始了田间农活,是啊!时节不让人,那天,我和车把式往地里送粪,(大家称俺二把式),一路和把式聊,“怎么好几天没见李大爷了?” 我问。把式告述我“听说去县里开会,又要当村支书啦;!真要是当了支书,咱社员兴许又能见到活钱了,“你不知道,你李大爷干支书那几年,村里副业可旺啦,年底大伙都能分到现钱,自打闹运动,秋后光是挖渠,也没挖出个四五来,你大爷这几年可遭罪啦,大会批,小会斗的,…….和你们城里人没法比,咱农民缺的是钱啊!..

你说上头不让搞点小自由,光指庄稼地哪来钱啊!…….大把式一路赶着车,一路叨叨着,听的出来,他把“能来钱“的希望寄托在李大爷当支书上,“吁……”到了,咱卸车吧!。望着长长的地头,迎着暖暖的春风,我似乎也为乡亲们感到了一种希望,春天的希望!

  果然,在七二年的下半年,李大爷恢复了大队支书的职位,听说,多少人特别是大娘苦言相劝,咱别干了,受累不讨好,这把年纪了,再赶上运动,有要批啊斗啊,何苦啊!大爷回答的很干脆:不是我要干,我不能眼看这全村几千乡亲们受穷!搞副业的北京,天津的关系业务户我都熟,我不干谁干?!再挨斗我都要入土了,怕啥!

 李大爷上任后,雷厉风行,大刀阔斧,克服阻力,将全大队十六个小队的领导班子进行了调整和大换血,果断的清理了三种人,将搞派性的和武斗的从领导班子清除出去,也就是在这时,我被纳入了我们小队的队委会,任会计和兼任妇女队长,掌管队里的财政大权和管理指挥叽叽咂咂的老娘们,这个差事可不好干,深不得浅不得,老娘们比我历害的多,这是后话,感到荣幸的是,今后可以和队长们共商生产致富大计。不久,在全村六十多知青中选出(其实是指定)两名先进分子参加全县先进知青大会,我是其中一名,另一名是真先进,实际上我在全村知青中一直是最落后的,不开会学习,思想落后,经常回家,唯一的是和老乡们关系相当好,为了让其他知青服气,给我戴上了一顶后进变先进的高帽,也就名正言顺了,其实怎么变的连我也不知道,总觉得有一只手在无形的托着我,我也意识到,种瓜得瓜,种豆得豆,行善得善!

  令人难忘的一九七二年,这一年是历史的转折,也是我人生的又一个转折。

 

  昨天,在我的《酸梅汤》文后姚玉和新隆的回复都站在了改革开放这个高度,的确,发展经济,提高人民生活水平,是历史的必然,也是人心所向。后面,将书写老支书怎样带领社员们战胜天灾,让大伙过上了口袋里有了俩钱的经过,还有我这块活宝如何“领导”队里的老娘们的趣闻。在此,对所有阅读前十篇文章的朋友们表示衷心感谢!

《荷花恋》11.难忘72 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017