注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》10.酸梅汤  

2013-07-03 00:56:34|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《《荷花恋》10.酸梅汤》

小学一年级的暑假,市里办大庙会,那时叫"城乡物资交流会",地点在靠黄家花园成都道两侧,街道两旁搭席棚,左边为农机产品,供农民所需,右边农副产品,供城市市民所用,好不热闹!放暑假了,我们这些住在附近的孩子 ,每天都去逛着玩,但是口袋没几个零花钱,看着好吃的没钱买。邻居大哥,大我们三岁,是我们的孩子头,他看准了这庙会的商机,决定让我们一起合伙摆一小摊,卖酸梅汤。

  说干就干,由大哥策划,大伙入股分红,就是分别拿家里的锅,碗,小板凳,小桌等,另外你两分,他三分的凑了几毛钱,算是起动资金。到药店买一包乌梅(中药),大锅里先加些水,放乌梅,糖精,白醋,另外加几片姜片,不能多,多了,姜味就太浓了,熬的差不多了,锅里加满水,加些糖色烧开,加糖色是为了把汤的颜色调深。尝一口,!酸甜微辣,还能消暑生津,理中驱湿。这可是我们的秘方啊!这方子现存放在我家保险箱里,四把锁锁着,绝不外传。算算成本,也就两毛来钱,因为象糖精,白醋,糖色都是从家里悄悄拿来的。转天你拿着碗,他端着锅,在曙光电影院旁找个阴凉处,开张啦。买卖特别好,你想啊,正值大伏天,逛庙的热的满头大汗,都想在这儿歇歇脚,来碗酸梅汤消暑解渴,特别是晚上,来的人多,买卖更兴旺。 5分一大碗.3分一小碗, 差不多卖5碗就够本啦,其余都是赚的,一天怎么也能赚两元多,这在那时可是个钱啦。这钱,一直在邻居大哥那存放着。

  快开学了,庙会也要结束了,收摊。没过两天,邻居大哥招集我们几个开会,每个人分了一个红包,打开一看,连过年的零花钱都有了,那个乐啊!

  大哥后来考上了当时的河北大学文学系,毕业后落户北京,任某报编辑,某电视剧的编导,导演、策划人,大伙都说,大哥后来没有经商,发挥经营管理的天才,成为实业家真是可惜啦!

段经营酸梅汤的经历,只是生活中的一段小小的插曲,然而插队后却引发了一个深刻的思考。和支边兵团的知青一样,我们每天和老乡一起进行着艰苦的劳动,挖河,拉犁播种,除草收割,拖坯盖房,艰苦的劳动咱不在话下,年轻人出力长力,然而,我们的收入只是吃饱肚子,每天的工分值也就是所付出的劳动价值还不够卖几碗酸梅汤的收入,体力弱的以及女插队知青因拿不到满分,秋后结账时还要倒贴钱,从我们的切身利益和那段卖酸梅汤的经历中深深体会到,广大农民要脱贫致富,要口袋里有俩钱,要活的有尊严,就要搞活经济,就要象老支书李大爷以前那样,大搞副业,以副养农,全面发展,然而,李大爷为此被打倒了,挨斗了,还给扣上了一顶大帽子。

酸梅汤,本来是消暑解渴的,当时,却成了心头的纠结。

                                                          荷花

《荷花恋》10.酸梅汤 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017