注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【童趣】——读荷花的【酸梅汤】拾贝  

2013-07-03 15:45:44|  分类: 初中四班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  四班      王新隆

      儿时的零花钱很少,倒也挡不住童年的乐趣,儿童自有他(她)的天性。现在,回忆起这个天性,觉得很有意义呢。
      记得那时也是这般炎热,我和几个小伙伴漫无边际地在烈日下游玩。在大槐树浓郁的阴凉下,一个老爷爷卖冰激凌(我记得当时叫冰搅凌),两个半球型的夹子在桶里一夹,一个冒着凉气的扁球形冰激凌,就像变戏法儿一样出现了。我们几个小脑代瓜挤在一起,贪婪的看着,好奇的眼神和口水一块儿流淌着。很自然的伸出小手,知道手心里攥着的、皱皱巴巴的几分钱纸币(好像那时几分钱叫几百),远远不够买一个冰激凌的。况且,我们还要用来买 “ 毛片儿”、“玻璃球”  和看“ 小人儿书“的......。
       孩子们是有擅于领头的,一般是大一点的、主意多的。只听他一声呼叫,我们像小绵羊一样跟了过去。那里有一段带尖的铁栅栏,我们发现了新天地(那时什么都好奇),比冰激凌有趣,现在想起足有一米多高。大一点的孩子们轻易翻过去了,我比他们小,恐怕不带我玩儿,就努力表现自己,使尽吃奶的力气爬了上去,不想,往下跳时,长裤脚却被铁尖挂住,只听“ 刺啦”一声,裤腿撕了半尺长的大口子,人也失去重心,面朝下扑倒在草地上。当时还真的没有哭,也是个小小男子汉,也可能是吓得顾不上哭了,爬起来傻傻的看着那个裤腿上的大口子,真不知道妈妈看见了怎么管教我。伸开小手一看,那几分钱纸币还是紧紧的攥着,孩子的思想就是简单的,小人儿书里花花绿绿的动画,吸引着我,又欢叫着跟在尾巴后,奔向小人儿书舖,耳边蝉鸣欢快的叫。
      如今,脸上有了皱纹,那种冒险跳栅栏的事再也不会干了,冰激凌的诱惑力也大大打折,就是马路中间的隔离栅栏都望而生畏。但是,那种对生活的童趣也渐行渐远,我觉得似乎少了什么,有点索然无昧的感觉。啊,心可不能变老。

   (注:我回忆起来,妈妈看到我的裤脚撕了一个大口子,问明原因后,一言不发,她就让我一直穿着,小伙伴们嘲笑,邻居叔叔、大婶们发问,我可知道了这比挨打还难受,我也有了记性。)

   







      
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017