注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】音乐欣赏---蓝色的爱  

2013-07-28 23:24:24|  分类: 《荷花集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《音乐欣赏---蓝色的爱》
音乐欣赏---蓝色的爱   荷花

  缘于喜欢欣赏音乐,特别是轻音乐,八十年代初收集了不少外国轻音乐资料唱片,那时候还没有盒带,CD什么的。唱片是由中国唱片公司灌制的,内容很丰富,象德国的詹姆斯.拉斯特乐团,英国曼托瓦尼乐团的著名轻音乐曲等等,塑料片,很便宜。那时买这些唱片在和平路惠中饭店下面的一家小门脸,里面地方不大,想挤进去可不容易,人太多了,另外一家在不远的外文书店,但只有国外原版的胶木片,封套特别精美,价格也老贵了,一般买不起。早几年因众所周知的原因,人们的文化生活太单调了,音乐,特别是外国音乐这块领域成了干涸的荒漠,喜欢听音乐的憋的够呛,下乡插队时,可以从自制的小半导体中收听到从空中飘飘忽忽传来的茉莉花”“莫斯科郊外的晚上等歌曲,伴随着靡靡之音渡过漫漫寒夜。

   想凑齐一套某个乐队的唱片十分不容易,就和集邮一样,因为一张唱片灌录的曲子有限,都要灌录好几张,分批销售,常常断货,好在每天下班都路过那家店铺,挤上一通。现在这些老唱片和留声机已过时压在箱底了,成了珍贵的收藏品,虽然占了不少地方,但决不会当废品卖三瓜两枣的。放在箱底,心里踏实,每当想到这些老的物件,总是有一种怀旧的感觉,引起许多回忆,起码,这些老唱片还伴随在我身边,想到某张唱片,它的曲子就会在心中响起,在耳边回响。

   在这些音乐唱片中,有两首曲子印象非常深刻,也非常好听,这就是保罗.莫里哀的轻音乐《蓝色的爱》和《橄榄项链》。保罗.莫里哀是法国著名的轻音乐大师,他成立的保罗.莫里哀乐团和德国的詹姆斯.拉斯特乐团,英国曼托瓦尼乐团并称世界著名三大轻音乐团。法国是一个充满浪漫情调的国家,保罗.莫里哀的轻音乐同样充满了浪漫多情的色彩,节奏鲜明,欢快,优美。《蓝色的爱》是保罗.莫里哀的成名之曲,于1968年亲手改编并一鸣惊人,风靡世界。蓝色在西方可以释为忧郁,那么这首曲子应该表现忧郁的爱,但我听起来分明是表现了爱的甜蜜,爱的痴迷,爱的浪漫。也许,忧郁迷惘也是一种小资浪漫情调吧。

   下面请欣赏这首优美的轻音乐,在时而舒缓柔情,时而跳跃欢快的音符中,感受我们每个人心中的爱!

  另一首《橄榄项链》在下集欣赏。

【转载】音乐欣赏---蓝色的爱 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017