注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》26.出招--4  

2013-07-20 01:24:10|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《《荷花恋》26.出招--4》

今天,李大爷要出招了,前两篇文章李大爷在会上讲的两点结合我本人的经历不难看出,发展农业,解放生产力,农民脱贫,农业电气化和机械化是关键,而这个关键的关键就是个资金问题,没有资金,一切无从说起,一切只是个梦,是纸上谈兵,画饼充饥。在当时,正确的路线是大干,流汗,靠的是每人一亩二分地里抠出钱来,抠的出来吗?

不知为什么,李大爷原来是坐着慢条斯理的讲,现在站了起来,挺了挺胸抬高了嗓门:“同学们,我刚才说过,你们来了给乡亲们添了不少麻烦,社员们到大队找到我告状,我告诉社员们,你们就是小农心眼,鼠目寸光,这些知青娃娃,都是咱村的摇钱树,聚宝盆,宝贝嘠哒,要不是上面号召,咱们八台轿子请还请不来呢!他们的毛病固然不对,要批评教育,但我们要站的高,看的远,看到他们的主流大方向,看到他们的能量,只要给他们指出一条路,将来就是康庄大道,将来他们的回报也许是一窝猪,一群羊,一筐金元宝!不要这么小气家家的。”

同学们都听傻了,你看我,我瞅你,一头雾水,我们有这么大本事吗?魔术师变戏法啊!?天上的神仙啊?!哭也哭不出钱来啊,还一窝猪,一群羊,让我们下啊!还一筐金元宝,有一个金元宝早就不待在这儿拉“乐不够”了。

大爷还是不着急啊,接着讲:“说实在的,干农业地你们差远去了,不信随便拉出来我们这儿的农家小伙子,单打一的比试比试?说队里给你们相同的工分是照顾你们,你们沾了社员大光了,一时一会儿行,时间长了谁能没意见?咱们这生产队可是按劳分配,不是国家给工资。”

也是啊!这可怨不得我们,咱们是两头不合适。

大爷接着说:“但是,你们知青有知青的强项,应该扬长避短,发挥你们的长处,为咱村,为咱村的乡亲们做出你们的贡献,现在我宣布:”

大爷环视了大家,就象一位身经百战的将军,在向准备出征的战士发号施令,底下静极了,瞪大了眼,准备接受命令。

“现在我宣布,从明天开始,大队放你们假都给我回家!”

嘛?就这招啊,回家蹭爹吃娘啊!家里吃粮还要粮票呢,一个大小伙子得把爹妈的口粮全吃光了,大爷真想的出,挨斗斗糊涂了吧?。正纳焖呢,大爷接着说:“大队给你们补贴,”介还差不多,不过无功不受禄,白吃白喝咱也不落忍啊!“不是让你们白回家,到家玩去,你们统统给队里跑业务去!找你们的七大姑,八大姨,三亲六舅,街坊邻居,同学朋友,拉些工厂的活来,咱这里富余劳力有的是,那小姑娘到地里干农活也和你们一样,混工分,种地也不缺她们。咱们守着白洋淀,这可是天上的荷花仙子给咱们的聚宝盆啊!别的不说,就说这红心咸鸭蛋能销到天津北京去,那是多大的一笔收入啊!你们跑来单子,咱们这儿建了加工厂,你们就是业务员,就当厂长,你们不能傻等选调,一年一个俩的,要等那年啊!要边等边干,将来条件好了,有了拖拉机,有了电,你们当拖拉机手,当电工,艺不压身,为以后选调当工人打下基础,找活找销路有什么需要的大队全力支持你们,咱这红心咸鸭蛋,小磨香油,淀子里的鱼虾蟹,城里人稀罕,我先前也跑过,你们城里人见了一蓝子鸡蛋就朝你点头哈腰的,两瓶子香油嘛事都办了,以前闹运动,说我走的路偏了,给我扣上了帽子,不走这条路天上掉馅饼啊!这条路我以前走,现在走,将来还走,走定了!同学们,眼下渡灾靠你们了,改变咱这儿祖祖辈辈的落后面貌靠你们了,回去以后可别贪玩,把正事丢在脑后,我相信你们不会辜负大队和乡亲们的希望!

大爷一口气说完,大家还是头一次看到大爷这么能说,稍顿,同学们鼓掌,鼓掌,再鼓掌!下乡几年来,知青开了不少的会,都是口号,空谈,提不起精神,垂头丧气的,今天听了大爷的讲话,听了大爷的决定,精神为之一振,都跃跃欲试。

大爷的这一决定,现在看起来不算什么,但是在当时,七十年代初,在左的思潮笼罩下,无疑是一个大胆而且要承担个人政治风险的决定,也是一个高瞻远瞩的决定,是一步高招,妙招,活招!

在大家的掌声中,大爷显得年轻了很多,眼中充满了一种坚韧不拔和充满信心的目光,这坚定的信心来自大爷的不为私利一心为了全村乡亲们的品德,来自对农村光明前景的信念,此时,大爷的眼中也含着兴奋的泪花,我脑中浮现出一年前那个寒冷的冬天,大爷在刺骨的寒风中挨斗的场景,浮现出我给大爷送饺子时大爷那含泪的呆呆的目光,耳边响起了乡亲们的话:“李大哥站起来后改不了,一准又要搞副业!”响起了大娘的话:“这老头子,不让他干了,非要干,没记性,图个啥?!”响起了我大哥的话:“我爹就是这样,认准的路,八匹马也拉不回来。”响起了大爷站起来后的话:“我都快要入土了,还怕再挨斗!”在我们的眼里,此时的大爷,分明是一棵经过寒风暴雪不老挺拔的青松!

“大爷,您放心吧!我们保证完成任务!”

“大爷,您看好吧!人多力量大,说不准咱村真能办个大厂子呢!”

“大爷,这红心咸鸭蛋一准能销往天津北京,说不准还能销往上海南京全国呢!”

“大爷,等队里有了钱买了拖拉机让我开啊!”

“大爷,队里有了钱赶紧安灯吧!省的大家见天儿摸黑鬼撞墙!”

“大爷,这“乐不够”我乐够了,咱多养俩驴吧!”

“大爷,什么时候不拉这纤了?”

以前知青开会都没有这么自觉讨论的,自觉做自我批评表决心的,今天开了锅。一幅美好的画卷在大家的想象中展开。

大爷听着大家叽叽咂咂,你一言,我一语的,只是笑,幸福的笑,开心的笑,笑的象老小孩!

《荷花恋》26.出招--4 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017