注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》23.出招  

2013-07-16 23:15:12|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天写到社员地里抠麦子,老娘们儿叽叽咂咂的找乐,老农们则盼望着老支书出招,带领大家伙走出困境,带领大家过上好日子。

经过近十天的泥里抠麦,好不容易将倒伏在地里的麦子连泥带土的收完了,原本丰收的麦子,除了烂的就是发了芽,连种子都收不上来,我扒拉扒拉算盘,纵使你家挣了一万个工分,折物折钱都等于零,照现在的话说,叫零收入。意味着老乡和知青麦秋收入和口粮全无。只得靠国家的救济粮解决三四个月直到大秋的口粮,但不是麦子。那时也不兴个募捐方便面啥的,城里人也不知献点爱心给我们。

吃过晚饭,大队部的高音喇叭响了,大队召集全体知青开会。各队知青平时仨俩的分散在各小队干活,特别是男女知青平时很少见面,知青开会,是一次难得的机会,男女知青都要不露痕迹的捣饰捣饰,擦擦脸,弹弹土,精神精神。进了大队部,男的一边,女的一边,保持着男女分班的态势,虽然相互不说话,但能在一起坐一坐,看一看,也是一种享受,必竟,都老大不小了,下乡不等于出家修炼,男的不是到农村当和尚,女的也不是尼姑。男知青都很兴奋,相互开玩笑,高谈阔论,云山雾罩的瞎白胡,极力的表现,女的小声叽叽咂咂,谈论的秘密只有她们自己知道。追求幸福,是人的天性,虽然在当时就象天方夜谭,幸福,离的那样的遥远,那样的渺茫。

今天的大会由老支书李大爷亲自主持,这很少见,以往都是由知青代表去县里开会回来传达个指示或由大队分管知青的民兵连长主持。看来很重要。

李大爷坐在前面,并不着急开讲,有意让大家多多表现表现,将眼前的困境和重担埋在自己的心里,满脸露着笑容,象一位慈祥可敬的长辈。

差不多了,大爷清清嗓子,会场安静下来,李大爷有条不稳的开讲,内容大至如下:

一,        知青到农村锻练是个好事,不然你们怎能知道粮食来之不易,怎能知道农民的苦,不下乡,你们一准拿麦苗当韭菜。拿胡罗卜苗当茴香。上面有指示要欢迎你们来,我们坚决执行,虽然队里的土地有限,多来一口子,就多分一口粮,全村来了近百十来号人,每年要分掉四五万斤口粮,还不算其他的经济作物,这可不是个小数目。再说了,你们城里人不象咱农村人,从小摔打惯了,没有这么骄生惯养,你们就不一样了,你们是读书人,知识分子,硬让你们种庄稼,简直是赶鸭子上架,你们自己说说,锄草时连棒子高粱苗一起锄掉了,棒子长得一人多高了,一锄下去,锄断了,一棵苗就是一斤多粮食,咱农民看着心疼啊!这不怨你们,你们虽然也是社员,但有个特殊身份,要是我们的社员,早就罚他五斗粮了,还得扣上个破坏集体的帽子。其实,国家更需要的是知识和科学人才,用知识和科学改变农村落后的生产力和落后面貌。让农民从繁重的体力劳动中解放出来!不读书,那来的知识啊!?

会场安静极了,大家都聚精会神的听,大爷的每句话都说的在理,也相当的有水平,别看大爷平时少言寡语的,肚子里还真有玩意儿,站的高,望的远,头头是道,有些话,在城里是万万不能说的,不愧是老支书啦。

二,       大爷刚把知识分子的高帽子给我们戴上,话锋一转,一脸严肃的说:你们到村里来,给农民可是添了不少麻烦,偷个鸡,摸个狗,扒瓜偷菜拿棒子,偷柴伙,老乡反映可大了,尽到大队告状来,都让我挡了回去,是谁干的我们都知道!今天知青会,没有外人,我就揭揭你们的短。话音刚落,男知青你看我,我看你,都流露出不好意思的神情。而女知青的目光则一齐投向男知青这一边,谁干的,还用说吗。大爷接着说:为什么让我挡了回去?虽说秀才偷书不算偷,你们知青偷鸡摸狗也情有可原,都是大小伙子,一年见不到一星肉,馋啊!要长身体啊!我听说,那个谁回家一进门,她妈妈给她顿了一大碗肉,她一顿全吃了,给她妈吓呆了,怕吃出毛病来,怕撑坏了。说到这,底下知青一阵笑,大爷说的那个谁是我村的一位女知青,长的胖,饭量大,回家知青去她家窜门听她妈妈讲的,很快就传遍了全村,那个谁大爷没说出名来,给她留个面子,大姑娘家的,落个嘴馋多不好听,以后还得找婆家呢。其实插队知青谁也别笑谁,拿我说吧,刚下乡那会儿,冬天挖渠,早晨队里管顿饭,白面大饼,白菜豆腐粉条汤,倒戗锅,就是先烩菜汤,最后小锅香油炸花椒,往大锅一倒,油全浮在菜汤上面,香味扑鼻,显的油多,开饭了,一人先一张大饼,这盛汤可就有学问了,最后一定要多盛表面的香油,不然就亏了,我开始不懂,经老乡点拨,每次盛汤时玩命盛上面的香油,喝的我跑肚拉稀,连屎都是香油味。这吃饼也有学问,第一张吃的慢,等你吃完第一张,老乡们都吃完三张了,再去拿,没了,经老乡点拨,我学乖了,吃头一张,先咬两口,见没人看见,往胸前棉袄里一放,跟个小热宝一样暖和,马上再去拿第二张,直到第三张才慢慢有条不稳不紧不慢不慌不张的吃起来,咱胸有成饼,还战备两张呢,晚上收工回来烩大饼吃,节约自己一天的口粮。其实老乡们都知道,只不过对知青网开一面,心疼这些城里来的娃娃们。大爷接这说,你们来这儿也有些时候了,农民养个鸡鸭的也不容易,下了蛋都舍不得吃,要换盐,换灯油,给小孩换糖块,就让你们偷宰吃了,合适吗!?乡亲们都是宽宏大量的,要是我们农民干这事,名声逆风臭百里,娶媳妇都娶不上,弄不好还得挨顿揍。这事我们大队也有责任,特别是我,没有照顾好大家,往后,大队一定想办法,让你们吃好,穿好,口袋里有钱,吃上肉,过富裕日子,以前的账不算了,从今往后,都改了这毛病,再犯,要不客气了!

说的大家心里怪难受的,也很内疚,大爷先不考虑全村老乡的苦日子,而把知青放在首位,还原谅了我们那些对不住老乡的事,让我们深受感动。此时大家心里有个疑问,在当前抗灾保收的紧张情况下,大爷不紧不慢的讲了上面的话,是买的什么关子啊?不是先前开会说有任务吗?好!大爷接着讲的下个内容,明天再讲。

《荷花恋》23.出招 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017