注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

我在兵团也经历过一次房倒屋塌 李厚敏  

2013-07-10 21:08:57|  分类: 初中七班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到荷花在”天灾”里精细的描写,勾起了我对往事的回忆。虽然事情已经过去几十年了,但是由于当时受到太大的惊吓,所以至今难以忘怀。

1968年冬天,连队很多人都回家探亲了,只有少数人留在连队坚持“抓革命,促生产”,他们以忘我的革命精神冒着天寒地冻打土坯,盖了一排六间宿舍。记得那时的房子,墙是红砖打底,大约最底下50-60公分是红砖,上面就是垒土坯,两间房用一根大房梁,架上椽子,铺上草席,再铺上一层麦秸,再糊上草泥就是房顶了。河西走廊干旱少雨,年平均降雨量在100毫米以下,所以老乡的房子都是干打垒,也可以住很多年。

这排房子一边的头两间是卫生室和卫生员的宿舍,连队秘书林蔼玉和卫生员王洁如住在里面,接着一间是我们菜班李慧兰、王虹霞和我三个人的宿舍,旁边是机耕班的仓库,储存了很多拖拉机用的油桶。

大约是1970年春天,天气已经回暖。我那天刚收到妹妹邮寄来的一套三国演义,非常高兴,晚上就着煤油灯看了很久才睡。大约是凌晨三点多,王虹霞一向睡得很轻,房梁上一阵咯吱咯吱的声音吵醒了她,她跳下床就推醒了李慧兰,她们赶紧点上灯,一面喊我,一面用手电筒照房梁。她们说:”听见了吗?好像有老鼠!” 我一向睡得很死,刚刚坐起身,轰隆一声巨响,房子的前脸就向外倒下去了!房顶也塌下来了!一时间尘土飞扬,油灯的火苗忽闪了几下,竟然没有被扑灭,我的心剧烈地跳动,赶紧翻身下地,三步并两步地跑到屋外。三个人都跑出来了,好在那时侯天冷,大家都习惯穿着秋衣秋裤睡觉。虽说是春天了,凌晨还是很冷,连冻带吓,人人都在发抖。呆了一会儿,发现房顶没有塌到底,就着灯亮,我大着胆子又跑进去抢救我的红灯收音机和那套三国演义,这是我当时最珍贵的东西了,什么都可以不要,但是不能扔下它们。

响声惊动了值班的排长、旁边卫生室的秘书林蔼玉和卫生员王洁如、以及早起的炊事员都过来看我们,无论如何,都不能回去睡了。我们三人都到卫生室暂避,坐在屋里等天亮。

天亮以后我们看到,原来横跨两间房子的大梁落下时架在叠放在一起的油桶上,才救了我们一命。由于当年冬天打的土坯用了没有黏性的土,再加上没有干透就用来垒墙,边砌边冻上,当时很漂亮,是文革的胜利!是革命派的功绩!打破了冬天不能盖房子的神话?没有想到我们这里是盐碱地,一返碱,红砖地基上的土坯墙层层剥落,变得很薄,再加上春暖解冻就支撑不了沉重的房顶了。好在一排房子只倒了一半,没有影响到卫生室。

之后一年回津去李慧兰家,他父亲还提起这事说:“你们是一起共过生死的姐妹了”!

2007年7月和战友们一起回到阔别三十多年的连队,我和王洁如还特意到那排房子的原址上看看,连断壁残垣都没有了,只剩下一片黄土。其他六十年代的宿舍还有几排没有倒,成为外来民工的临时住所了。

我在兵团也经历过一次房倒屋塌 李厚敏 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
左一: 林蔼玉 右一:李厚敏 右二: 王洁如  2007年7月 在疏勒河桥上

 

我在兵团也经历过一次房倒屋塌 李厚敏 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客王洁如站在上文提到的房子旧址上

 

我在兵团也经历过一次房倒屋塌 李厚敏 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客当年的宿舍仍在!
左起:姚玉[3班] 袁明慧 [5班] 李路 [7班] 林新生[1班] 骆和平[3班] 韦思嘉[5班] 杨爱华 李厚敏 毕子静 [7班]

 

我在兵团也经历过一次房倒屋塌 李厚敏 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
全体西行战友在连队那口井旁留影  这口井是当年全团唯一一口机井,在盐碱滩上给我们供应了优质的井水

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017