注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》17.天灾(4)  

2013-07-10 00:36:42|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《《荷花恋》17.天灾(4)》

 昨天写到:这屋顶就要塌下来了!我顿时产生了一种危在旦夕的恐惧,屋顶塌下来,这土坯屋就是我的坟墓了!

屋外雷鸣电闪,风卷冰雹,屋内四壁漏雨,摇摇欲坠,危在旦夕,都说天塌下来有高个子顶着,可这屋里只有我一个人,塌下来横竖也就我一个人顶着了,三十六计,走为上,跑吧!刚一拉开门,这冰雹就象枪林弹雨,劈头盖脸随着狂风砸将过来,我一下子又缩回屋里,跑不出去啊!房顶已是吱吱作响了,一种不祥之兆和恐惧感一同袭来,头皮都发炸,心提到嗓子眼儿。大凡生命都是有潜能的,比如温水煮青蛙,在没有危急感的情况下,会慢慢煮到生命结束,如果是一盆开水,这青蛙一定会奋力一搏,脱离险境,我们人也一样,当生活过于舒适,便缺失了奋斗的精神而安足现状了,不过现在不是探讨人生哲理的时侯,生死悠关,逃命要紧啊!估计这房塌下来,小命是保不住了,我这一辈子也没有什么贡献,平时不积极,不学习,成了知青落后典型分子,唯一的优点就是和老乡们打成一片。就这点优点,去八宝山是不够格的,顶多在村外多了个新坟而以,我想高喊几句口号,为自己暂短的一生增添点亮点,可喊了也没人听见啊!在此关键时刻,(到了最后的时刻了,就象泰克尼坦号 即将沉没的那一刻)我急中生智,抄手拿起脸盆,权当作钢盔,扣在脑袋上,把门拉开,鼓足了勇气,以英勇无畏的精神,奋不顾身的冲了出去! 如同冒着敌人密集的枪林弹雨,去堵抢眼,炸碉堡。此时只听得头上的脸盆砸的叮咣乱响,这雹子密的连喘气都困难,我真想外面有生产队里的什么财产,抱起来扛着跑,说不定会荣获一个枪救集体财产的光荣称号,早点选调回城,哎!队里穷的叮当响,嘛也没有啊,有也就是一堆堆的猪粪肥,这个不能抓。我真恨那头小倔驴,你说干活尽偷懒了,回牲口棚跑的倒挺快,要是慢点跑,走在半路上赶上下雹子,让我趴在你身上,我砸伤了,你完好无损,我可就成了保护生产队毛驴的大英雄了,上报纸,上电台,“知青不惧大冰雹,勇救毛驴逞英豪”,全国都知道知青出了个救毛驴的英雄,到时去各地作报告,吃香的,喝辣的,光宗耀祖,早点选调回城,说不准有多少女知青追我呢,气死我了,介懒驴,犟驴,蠢驴,缺心眼儿的,一点也不配合我,让我失去了这么一个天载难逢的好机会!你说你要配合我当了英雄,再浇园子我当驴,围着井台跑,你凉快歇着我也认了,嘛也别说了,命保住了就不错了,不是说大难不死必有后福吗!深一脚,浅一脚,紧跑慢跑,直奔隔壁李大爷家。农户家平时是不插院门的,刚跑进院子,大娘就隔着窗看见我了,紧忙开了房门,迎了出来,:“可不得了,砸坏了吧??快进来”大娘心疼的说。我惊魂未定,摘下脸盆,脑袋秋毫未损,再看胳臂上,让雹子砸的全起了卫生球大的包,这雹子,太厉害了!忽然,我想起李大爷,他是不是在地里干活啊!要在,可要砸坏了,赶忙问大娘:“大爷呢?”他在大队呢,别惦记着,我这才把心放下来,然而,我大哥大嫂,全村数千社员,男女老少在地里干活,无遮无挡,也没有脸盆挡脑袋,该砸成了什么样呢?………(明天再叙)

 下图:当年不畏冰雹勇救毛驴的大英雄。可惜介头蠢驴不配合我,嘛也别说了!

《荷花恋》17.天灾(4) - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017