注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》7.一碗饺子  

2013-06-30 06:56:27|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《《荷花恋》7.一碗饺子》


  下乡时李大爷住在我隔壁,一大家子人:老伴,儿子儿媳四个孙女。大爷平时少言寡语,圆圆的脸露着憨厚,打头碰面总是用天津话问:吃的嘛? 干嘛去?。显的那样的亲切。我平时少不了麻烦人家,用个家什热个饭的,每次去他家,都看他默默的坐在炕角,见我,问声;"干嘛?算是打了招呼。下地干活也一样,大家休息又逗又笑的,大爷总是在一边,一脸的心思,时间长了我才知,大爷原先是大队支书,因带领大家搞副业,成了走资派,打倒了。怪不得呢,丢了官,心里肯定很憋囚的。时间一晃下乡一年了,冬闲时大搞水利,挖啊挖,老乡说:管个屁!来年没水成了干沟,不如搞点副业,见点现钱!另一个老乡赶忙插嘴:可别这么说,你没看咱老支书,搞副业搞得丢了官,你小子怕是要挨批...... 大家正说的热闹,大爷已默默地走开,不到六十,背已经有点驼了,我看着他的背影,消失在小树林中。

没过多久,真的开批斗会了,那时运动还没结束,处在左的思潮中。那是一个冬天的上午,天很冷,没有阳光,北风刺骨。北场上搭了个台,大喇叭一喊,男女老少都去了,连平时不出门上年纪的老太太都去了,妇女抱着吃奶的孩子,也不怕冻着,也难说,一个人头给一份工分,不去白不去,比挖河强多了,其实一天的工分才值几分钱,这老太太和怀抱的娃娃冻坏了值吗?!。台下老乡们东一堆儿,西一堆的,面朝南,还背点风,可苦了台上挨斗的,面朝北,刺骨的寒风正面吹,还挂了个大牌牌,我猛地看见了李大爷,一把岁数在台上挨,脸冻的铁一样的青,我心里真不是滋味,不看了!回家。到了自己的小屋里,心里还是不能平静,赶忙包了一大锅饺子,散会已是下午三四点了,听到旁边门响,知道大爷回来了,我赶紧端了一大碗冒着热气的饺子,端到大爷面前,大爷还是坐在炕角,两眼直直的,混身冻的发抖,见了我和那碗饺子,挪了挪身子,示意我坐下,一句话都没说。:大爷,就热吃吧,嘛也别想,都冻了一天了,身子骨要紧!该吃就吃,该喝就喝。我也想不出太多的话来让大爷宽心,反正我们这拨同学在学校那会儿谁家有了事,互相之间也是这么做的。

   大爷还是没说话,也没动筷子,他本来就是内向的性格,嘴上少言寡语,哑巴吃饺子,心中有数。但我分明看到大爷的眼里一闪一闪的,也许,是我的眼中的泪……..临出门,我跟大娘和我大哥说:“赶紧让大爷吃了吧,冻了一天了”,便轻轻的带上了门,回到我的小屋。

 《荷花恋》7.一碗饺子 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017