注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》6.白洋淀-荷花  

2013-06-29 07:19:27|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《《荷花恋》6.白洋淀-荷花》

  河北任丘县,地处天津,北京,保定三角地带的中心,属于燕赵大地冀中平原,更因华北最大的湖泊,素有“华北明珠”的白洋淀座落其境内而闻名于世,人们往往以白洋淀地区取而代之。

抗日战争时期,白洋淀地区是著名的冀中抗日根据地,当时远近闻名的雁翎队让鬼子望风丧胆。记得初中时学校请来了著名作家袁静在大礼堂为我们讲述如何写作,袁静老师性格开朗,语言幽默,那次听她讲课一直留下了很深的印象和记忆。她的著名小说《新女儿英雄传》就是以白洋淀地区抗日斗争为背景,描写白洋淀地区英雄儿女的战斗事迹,另外还有我们都知道的《小兵张嘎》,著名作家孙犁的《荷花淀》都是描写白洋淀地区民众抗击日本侵略者的事迹。

  白洋淀地区地杰人灵,民风勤劳醇朴憨厚,物产丰富。小麦,玉米,高粱为主粮,一年两收,各种杂粮一应俱全:黄豆,黑豆,江豆,绿豆,小米,黏粟,红薯,芝麻,我们每年可分450斤小麦原粮,磨成85面怎么也背上三百来斤了,这比围场,山西,河间强多了,我有位邻居发小去了围场(承德地区),回来告诉我他们那一年才分一斤来白面,真是天上地下。我们这里老乡们平时是舍不得享用白面的,要留着盖房,娶亲之用,这可是大事。平时主食为贴饽饽,和现在咱们在市场买的绝不一样,那是用新下来的白马牙玉米磨成的面,加上三成的黄豆面,用温水一合,锅微热时用双手做成圆条状,在锅边这么一贴,盖锅盖加火,开锅灭火,让余火闷烤片刻,揭锅,一阵香气朴面而来,一个个贴饽饽黄黄的,软软的,底下一层焦干儿,吃到嘴里真是香喷喷,赛似面包,再熬一锅淀子里的鲜小鱼,老乡们叫作“一锅鲜”,吃后赛过神仙。回城后,想吃也吃不上了。

  白洋淀水域辽阔。方圆百里,港汊纵横,烟波浩淼,碧波荡漾,势连天际。在这片水域中,野鸭,大雁成群,淀里水产丰富,盛产各种虾蟹及鱼类,如鲫鱼鲤鱼刀鱼,河蟹青虾田鸡,苇子田螺莲子…….数不胜数。最负盛名的要说是白洋淀的鸡头米和红心咸鸭蛋了,红心咸鸭蛋是白洋淀特有的芦鸭所产,经过特殊的加工腌制而成,特点是皮白心儿红,咸淡宜口,味道香醇,切开后那暗红色的蛋心如晶莹的红玛瑙,镶在如玉的蛋青间,如同一件珍美的工艺品,让人爱不入口。

限于篇幅,淀子的故事先说到这儿,在后面的篇幅里随着故事还会穿插介绍。

  提起白洋淀,不能不说说白洋淀的荷花。在白洋淀这片碧波荡漾的水面中,一到每年麦收以后,满淀盛开艳丽阿娜的荷花,在绿色的荷叶衬托下,亭亭玉立,分外骄妍。每当快到淀边时,阵阵荷香随风朴面而来,盛开的荷花无论是骄红的,粉红的,玉白的如同天上仙女下凡,轻盈的起舞,嬉水,欲比人间当仙境。荷花具有"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的圣洁品质,文人圣贤常以这句名言为镜,以立洁身自好之品德。在白洋淀,有自古传下来的“春天折梅赠远,秋天采莲怀人”的说法,说的是以荷花作为向征友谊的使者和桥梁,荷花那挺直而立的茎象征着坚定不屈,叶茂花盛象征着万物繁荣,下乡近十年,与碧水为邻,荷花为伴,在这片热土上,吸吮着大自然的灵气,感受着荷花的品德。在那荷花盛开的地方,留下了我青春的足迹,汗水和记忆。还有那朴实淳厚的乡情,还有那段难忘的经历。我心中的荷花,将陪伴我一生。

  我真的要感激著名作家孙犁。在上学时课文中读孙犁那篇名著《荷花淀》之前,我哪里知道有个任丘县,有个白洋淀。最远也就知道有个李七庄,扬柳青,最大的水面也就是水上公园东湖西湖了。孙犁原名孙树勋,孙犁是笔名,也可理解是现在的昵称吧。孙犁从小生活在冀中地区,年轻时在白洋淀地区的安新县当教师,他的著作大都是以白洋淀为背景和题材,如:《荷花淀》《芦花荡》《白洋淀纪事》等等,《荷花淀》编如了我们的中学语文课本,相信大家还会记得。孙犁的作品描写人物细腻,风格朴实,富有浓浓的乡土气息,读孙犁的小说,充满了浪漫色彩的诗情画意,只觉一阵阵清新的荷香扑面而来,在文艺界,将孙犁的写作风格誉为“荷花淀派”。是孙犁,是孙犁的小说,引起我对白洋淀,对荷花,对那里优美朴实的乡土人情无尽的遐想和向往,现在,有了这么一个机会,我如愿了,一切一切都是都是巧合,当日历翻开公元一九六九年的第一张,在漫天飞舞的雪花中,我踏上了白洋淀的土地,投入到白洋淀的怀抱,相信在冰雪消融,百花盛开的未来,迎接我的将是浓浓的荷香,娇艳玉立的荷花。

  (说来也巧,今天是周六,周末,正好我的《荷花恋》在本博发表上面的第六章,无意中将大家的视线带入了避暑圣地白洋淀,享受到了白洋淀的碧水清风,鲜鱼水蟹,如同驾舟摇撸吱丫吱丫的游逛在白洋淀的苇塘中,相信会给大家 在炎热的天气中带来一丝的清凉,一丝的惬意。祝各位朋友六六大顺) 

                                                                                                                     荷花

                                                      《荷花恋》5.白洋淀-荷花 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 
《荷花恋》5.白洋淀-荷花 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 
《荷花恋》5.白洋淀-荷花 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 
《荷花恋》5.白洋淀-荷花 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 
《荷花恋》6.白洋淀-荷花 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 
《荷花恋》6.白洋淀-荷花 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017