注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

老 天 的 恩 赐  

2013-06-27 07:54:54|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者      八班    丁国祥

这几天博客上提起了404工程,勾起了我的回忆,把以前的一篇文章给大家看看。

70年代初我参加了404工程。能为祖国的国防工程出力还是挺自豪的。尽管条件艰苦,体力消耗很大,大家依然情绪高涨,干劲十足。

   当时我们百十人住在一个大地窝子里。这地窝子不过是在坚硬的戈壁滩上挖一个狭长的长方大坑,盖上一个简易的屋顶而已。没有窗户,只靠屋顶嵌几块玻璃透过一点光。长方行形的一端安个门框挂个厚门帘就算是门了。当时正是寒冬腊月,一掀门帘,冷风钻进来还真冷。

然而不幸的是,大家待在屋里守着唯一的一个生铁炉子取暖,还偏偏需要不时地掀开门帘。原因是我们缺一个烟筒拐脖,虽有几节铁皮烟筒伸出屋顶,却无法与横着伸出的烟道口连接。只好打开炉盖把烟筒担在敞开的炉口排烟。当时只有烟煤,烧起来火力足但同时也冒出滚滚的黄烟。炉口大,烟筒相对细,漏烟在所难免。呛得受不了了只好敞门放烟,冷风就趁虚而入。一时间难坏了大家。那就赶紧去买一个拐脖去吧,可那年月物资匮乏,到哪儿去买呀!

一天中午,我正在屋外溜达,只见远远的开来一辆卡车。戈壁滩上也没什么正经路,也难得开过几辆车,所以引得我多看了几眼。眼见这车颠啊颠的就要从眼前经过,{说是眼前也得有200米吧},忽然见卡车上掉下一个不大的东西。随后那卡车很快就开远了。我当时一愣,是什么好东东?我得去看看。快步赶到跟前一看,苍天啊,大地啊,那居然是一个我们梦寐以求的烟筒拐脖!八成新,3吋半的,不大不小!

后面的是事不用说您也猜得出,自然是皆大欢喜了,就不罗嗦了。

这些年我常想起这件奇事,怎么就那么巧?人少车稀的大戈壁上,你能拾到东西的几率能有多少?而在急需某件东西而恰恰就拾到了,这几率恐怕只有百万分之一甚至千万分之一吧?

只能说是老天爷可怜我们这些离乡背井备受艰辛的知青,作出了这样的安排吧!

                                  原甘肃建设兵团战士 丁国祥 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017