注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷花恋》3.分配  

2013-06-26 07:19:08|  分类: 《荷花恋》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花-Hehua《《荷花恋》3.分配》
 如上文所述,我和所有老三届的同学一样,经历了始于公元一九六六年六月的那场史无前例的运动。运动来势汹猛,如同暴风骤雨。原以为既是暴风骤雨,很快就会雨过天晴,运动过去可以继续上课了,没想到变成了连阴天,下起来没完没了了。进入九月份,无论社会上还是学校里似乎平静了一些,此时,班里的同学大致分成了两拨:压根不来学校的,每天来校打一晃嘛也不掺合的,实际上都是嘛也不参合的,天津人讲话:有咱的嘛!我属于第二拨———每天到校打一晃,十几位同学凑齐了,看看热闹,听听是不是有上课的消息,大家太盼望着继续上课了,但每天希望都落空,万般无奈只有找地儿打扑克,什么礼堂舞台后面,地下室,反正不能太显眼了,毕竟是在运动中,不过话说回来,当时十六中的运动氛围和别的学校比还是较比平和的,这和同学们的素质,学校的传统有关。再没地儿就统统去我家打朴克。(我家就在学校附近)。”还几根?出牌啊!那去!“。桌子拍的震天响。中午回家吃饭,下午又来了。天热,就去天大,水上游泳,去李七庄摸鱼。享受阳光,享受这难得的休闲。记得当时的水上公园,没人管了,若大的东湖西湖水面在微风吹拂下泛着微波,空无一人,每次我们去游泳,总是见一老翁,要是没有我们,也就他一个人了,在东湖边垂钓,头顶草帽,(见照片),凝神贯注,我真怀疑我们到了世外桃园,遇见神仙了,要知道,就在他身后,一墙之隔,就是另一个世界,没有一定的休养,那能做到这样的境界。相传纪晓岚有一首《钓鱼绝句》:
一篙一橹一渔翁,
一个渔翁一钓钩。
一拍一呼又一笑,
一人独占一江秋。
 真是绝了,诗中用了十个“一”字,如玉线穿珠,把个渔翁垂钓场,景,情描述的神情并茂,纪晓岚不愧是大学士。
   我们几位同学游泳,总是离他远远的,生怕打扰他的宁静。游累了,随便弄条船,在上面一躺,日光浴,任船在湖面随风飘摆,耳边听着轻浪拍打船的声响,象一首美妙的音乐。阳光,真好。宁静,真好。音乐,真好。要知道,那时租一条船一小时4毛钱啊!这时,没人管,不花钱了。

暑去冬来,一晃两年半过去了,公元一九六八年,等待了两年多的学生们终于有了消息----除少部分留城分配外,统统的继续学习,不过不是在课堂里,而是到广阔天地,接受贫下中农的再教育。那年的七月份,全班同学无论哪拨一个不落召集在一起,在班主任(我们班的班主任是全校少数在运动中未受冲击的老师之一,时任学校分配小组成员之一)的主持下讨论分配方案,也就是决定每个人是走还是留。我们班选择开会的地点很特别,为了凉快,选择了学校礼堂的舞台上,礼堂宽敞又无阳光照晒,凉快。这一天,全班同学难得都凑齐了,很多同学两年多都没露过面。会议开的很平静,大势所驱,谁心里都很清楚,特别是我们这拨同学,除了家庭特别困难和病号外,基本都定性,走人。

散会了,同学们默默的走下这再熟悉不过的舞台了,在这个舞台上,我们举行了入校后第一次大队会,亲手为每个班的辅导员戴上红领巾,在这个舞台上,曾经鼓乐齐鸣,队旗飘扬,歌声嘹亮,在灯光的照耀下人人意气锋发。在这个舞台上,我们曾上演了“箭杆河边”,上演了口琴合奏等文艺节目,管弦乐队曾奏响过激昂欢快的乐章,在这个舞台上,曾经寄托着我们美好的憧景,远大的理想,美好的梦想……,在这个舞台上,我们上演了人生辉煌的序幕,悲剧的结局,望着这熟悉的舞台,地毯和幕布已黯然失色,左边幕后的钢琴蒙上了厚厚的尘土,自从66年6月初同学们在这里开完最后一次校会后,再也没有集会,只是,我们这拨同学们,为躲避那场运动,在舞台后面的小屋里,用打扑克的方式打发宝贵的时光,一晃就是两年多。望着空旷的礼堂,一排排的坐位,眼前似乎出现了幻觉,看到了往日每位同学充满阳光的笑脸,然而此时的礼堂一丝阳光也没有,在这即将离去的舞台上,我仿拂听到了庞大的管弦乐队,奏响了贝多芬那首最著名的交响曲《命运》。这首乐曲那充满震憾的序曲激发了人们为打碎命运的枷锁而抗争奋斗的精神,正如当时处在逆境中的贝多芬在创作这首交响乐所说的:“我要卡住命运的咽喉,它决不能把我完全压倒。在这首恢弘震憾人心的乐曲中,开使了人生新的序幕和对命运的挑战!

                 荷花

 以下三张是当时拍摄的照片,时间:1968年夏  地点:水上公园一进东门东湖边的小草亭,相机:找8班陈建伟借的,天津产幸福2型。画面远处就是东湖湖心岛。 意境:朋友们自己慢慢体会和品味吧。最好再来一壶碧螺春,放响一曲“春江花月夜”,在古琴的悠扬曲调中,沉思,畅想...........

《荷花恋》3.分配 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue

    静思亭   水上东门东湖旁
《荷花恋》3.分配 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue
    云雾泛舟   (后期处理)照片中的小舟是水上公园员工用来向湖里撒鱼食的。背景实际上是一片茂密的树,在洗印时被虚化了一部分,有了这种水墨国画,意境深远的效果。
《荷花恋》3.分配 - 荷花-Hehua - Hehua SheyingYintue

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017