注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

难忘的春晚(续)  

2013-06-24 18:55:38|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      八班     孙开瑞
1972年。
上文中我曾提到,1971年底我们从后山农村选调进了城市。而在进城后我们的首个身份,就是成了注册校籍仅三个月的包头‘五七’师范学校的培训部学员。
时隔六年后重返校园是什么滋味谁都无法说清.这六年(66年-72年)发生在我们身上的故事实在是太多了,而更重要的是,文革前无限单纯的我们尽管发生了不可逆转的生理上的改变,但淤积在心叶上的垢泥却是很难再褪去了。所以用老成持重来形容此时的我们是一点也不为过的。
11月底,在挥泪告别乡亲们之后,我们是身背着行李坐着大卡车来到学校的.按计划在此培训3个月之后,也就是到72年二月底市属学校寒假后开学时,我们将以中小学教师的新身份,被分配到遍及全市的各类学校并就此开始漫长的职业教师的生涯。
72年元旦刚过,就传来了美国总统尼克松即将访华的消息。接着又传来了春节期间学校不放假的消息。这对400多名以京津籍知青构成主体的学员们来说,大家显然对第二个消息更为关注。
此时发生了这样一件事.有一天班主任问我是否愿意到市话剧团临时做把演员.我因对整日学文件搞大批判(那时9.13林彪事件刚过不久)烦的不行,就一口答应了下来.不过班主任叮嘱我,因为是话剧团招人,面试的时候一定要会讲普通话才行.巧的是我和几个老校友想到了日后要成为老师,一进校就练起了普通话,所以还是有点儿信心的..
面试进行的很顺利,只是导演认为我的形象不那么’高大全’,所以将来恐怕只能安排我扮演反面人物了.不过这是后话.当时让我特别高兴的是,我和其他六名学员立刻就被通知回宿舍取上行李并坐上了去剧团的大卡车.
大卡车开了一个小时左右后进入了挂有包头市话剧团招牌的大院内.在安排好宿舍之后,我们很快就被召集去开会.会上被告知:我们将要以群众演员的身份参加排演的话剧’杜泉山’,是根据当时的革命样板戏京剧’杜鹃山’改编而成的.春节过后,也就是在大年初六,全剧组演员要跟随市政府(当时还叫市革委会)的主要领导干部到山西省参加长达一个月左右的慰问演出活动.考虑到目前排练已经进入到关键的合成阶段,当天吃过晚饭后,我们就进了排练场
又是一次全新的人生体验.第一次参加省级直属国家话剧团的排练.一开始我们还因为认出了几位在银幕上露过面的角色扮演者而欣喜万分,但很快就被导演一次又一次的指挥调度搞得在舞台上找不着了北..天亮4点钟左右排练才结束,我们困得恨不得马上就倒到床上,但对演员们来说这样的日子他们早已成为了习惯.
很快72年春节就到了,除夕上午团里进行的最后一次彩排直到中午才结束.当导演宣布解散后,我们7人中的三个因急着与各自的女友见面就匆匆的离我们而去.就在我们剩下的几个去食堂的路上,我们碰见了几位因为喝酒已经混熟了的蒙古族演员.,禁不住他们的再三邀请,我们就去了他们的宿舍.
这一次几位毕业于中央戏剧学院的蒙族兄弟显然是有些准备的.一进屋我们就看见了桌上摆满了各种叫不出名堂的食品.他们告诉我们,这些都是前不久有人从家乡草原捎来的东西.过了一会儿有人从隔壁屋端来了一大壶滚开的奶茶.于是我们喝起了奶茶泡炒米.一边聊着天,一边品尝着美味的奶豆腐,奶酪,奶皮子,风干肉,炸馓子等美味食品.
整个下午,我们仿佛置身在茫茫草原的蒙古包内.我们第一次听到了纯粹的蒙语歌曲,看到了身手矫健的蒙族舞蹈.当年这几位年轻的蒙族演员形象虽然非常好,但无奈汉话讲的还欠标准.不过在几年之后,我就在多部反应草原生活的电影和电视剧中看到了他们的身影.他们之中有人还成了当代著名的导演.
不知不觉中已经到了除夕夜.当我们从他们的宿舍走出时,我们听到了久违的鞭炮声.毕竟这里不再是地处边境的小山村.想到过几天就要到动身去山西演出,我们的心中充满了期待.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017