注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

难忘的春晚  

2013-06-21 08:35:18|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      初中八班    孙开瑞

    除夕夜晚是家人团聚的日子。但是回顾流逝过去的这么些年,竟突然发现我几乎很少有过一次真正具有全家福意义上的春晚。倒是在特定地点给人印象深刻的春晚我却经历了不少。

    1971年。大年三十那天的上午,车倌张鸡换早早就把我从大车店内的又暖又臭的炕上叫醒。还是在阴历28那天,村长叫我帮张车倌到40多里路外的小煤窑去给村里五保户们拉一车过年烧的煤。阴历29那天车子在煤窑装好煤之后,因要顺便看看他的丈母娘,张车倌就安排我住进了附近的车马店。于是在除夕的早上,在匆匆啃了几口干粮喝了碗开水之后,我们就开始备马赶车上路。如果在平日里,40多里回村的路顶多半天就够了,但是那天一大早就开始杨起的鹅毛大雪实在是让我们从心里有点发怵。

    一路上天寒地冻.好在张车倌因常年出车在外,生产队为他配置的皮衣裤毡靴帽等还算齐全.可是我身上穿的知青黄棉袄裤在对付零下30多度的天气还是尽显单薄.好在张车倌让我披上了他备用的光板白茬羊皮袄.但即使是那样,一路上我还是得时不时下车跟车跑上一阵子.后山腊月的天气是在是太冷了.

    黄昏时分我们终于看到了被皑皑白雪包裹着的小小山村。而此时的我,平生第一次欣赏到了长长的落日斜阳染红了的大片雪原的精彩地貌,几乎已经全然忘掉了冻僵的脚趾带给我的任何麻烦了。

    我记得后来我是被留守在家的同屋搀扶着下了马车一步一步挪回到屋里的.我还记得在上炕之后,是邻居王老大帮我脱下了早已冻得硬邦邦的棉鞋和袜子,然后就用做惯了农活的大手使劲地搓着我那业已失去血色的双脚.很快,我就因为极度的疲劳以及回家后感受到的温暖昏睡了过去.

    当我睁开眼睛的时候,我发现屋外早已是漆黑一片.而屋内因比平日多点了一盏煤油灯而亮堂了许多.我还看到身边多了许多张熟悉的面孔.当然,最让我高兴的是,平日吃饭的炕桌上早已摆满了饭菜.

    原来早在刚进腊月时我们就和村里的年轻后生们约定好,除夕夜大家要齐聚到我们这个知青小屋一起过年.此时,看见我醒了,大家就都张罗着举起了各自的酒杯.

     桌上的饭菜都是众人从自家带来的.包括大碗的炖牛肉,炖羊肉,酸菜猪肉粉条大烩菜,以及当地最有特色的油炸糕等.不过摆放在中间的一碟油炸花生米却是最让人嘴馋的.因为这可是半年前家里给我们寄来的啊.要知道即使在当年,内地大城市的花生米也是需凭票供应的稀罕物,更何况对从未见过此类食品的当地老乡呢.

     这顿饭到底吃了多久不得而知.我只是记得到最后所有的饭菜都被消灭得干干净净.这期间不断有老乡们来访.以至于后来当村长也到我们这里串门时,我们已经没有任何东西能招待了.

    但是村长却让我们穿好衣服到他家去继续喝酒.他甚至还知道我的脚伤,并特意把他的毡靴带来让我换上,这让我为此感动了许久.

    在漆黑的夜晚我们踏着深雪走了几十米就到了村长家.当年因备战的原因我们这儿过年是不允许放鞭炮的.唯一体现年味儿的就是家家都在院内用煨炭拢起了一堆旺火.旺火一般都是半夜点起,然后一直要燃到天亮.

     我们进屋时村长老婆正在灶台边忙碌着.她的女儿,一个平日里喜欢在干活时和我们男知青较劲的泼辣妹子,此时却温柔贤惠的招呼着我们赶紧脱鞋上炕吃饺子.

     其实此刻已经是下半夜了.但是守岁是民间老百姓的习惯.而对我们这个只有一百来口人的小山村来说,有两名知青有家不回陪着大家一起过年何尝不是一件充满快意的事情.整个后半夜村长家里来人不断.更多的是来陪我们聊天的.大家一边喝着砖茶磕着麻子,一边嚼着村长老婆炸的馓子.天快亮时我实在支持不住了.就返回自己的小屋睡觉去了.不过很快我们就被别人家叫醒去吃初一的饺子了.自此,从初一早上开始,整个正月我们几乎吃遍了全村各家各户,自己基本上都没有起过火.

     当年我们选择留守在知青点过年是有着自己的小算盘的.因为打听到来年开春就开始进行的对知青的选调工作,我们生怕错过了好的机会.事实上我们直到快到71年底年才被选调进城.不过现在回想起这段经历还是很有意思的.我甚至在退休后总是想找个机会再次回到那个让我魂牵梦绕的靠近边境的小山村.先去拍几张日落黄昏时的雪景,然后再和乡亲们过个祥和快乐的春晚.当然,我必须得准备好许多红包才行.难忘的春晚 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017