注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

下岗后的那些事(二) 贪心就上当  

2013-06-10 21:44:15|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八班    丁国祥

 

(在“耀华情结”博客上发了几篇文章,引起一些反响。看到大家的评论很感动,反复看了好几遍本来写这些东西是有些顾虑的怕惹麻烦,怕大家不爱看。没想到大家给了这么高的评价。本来我认为自己一生不精彩,平庸无奇无人喝彩,老来快要无人理睬!得到大家的鼓励和肯定,体会到了自己人生价值,从此不再感觉自己卑微。谢谢大家给了我自信,真的非常感谢!)

     下岗后经历了很多很多事,今天就说说我曾经上当受骗的事吧。

2000年我正在北京打工,职务是会计兼炊事员。这天我肩上斜背着个大挎包,行走在国贸大北窑的街道上,准备换车到北京站去。

一个外地小个子男青年走过,拦住我问路,我告诉他不熟悉北京的路。可他并不离开,而是和我肩并肩向前走,继续问这问那。忽然他碰碰我的肩膀低声说:“你看!”,我顺着他的手指看去,只见两步外的地上有一个牛皮纸信封,从信封口露出百元大钞,厚厚一叠有几十张吧。我第一反应是抬起右,准备叫住前面那五六个行人,我觉得钱是他们掉的。嘴刚要张开,就被小个子青年拦住了,他说“别喊,咱们把它分了吧。”说着就上前把信封捡了起来在我眼前晃了晃。我觉得事情蹊跷,猛然想起银行贴的告示里提到有一种诈骗手段叫“丢信封”,莫非今天叫我碰上了?我岂是那贪心之人!于是冷冷地对他说“你自己发这个财吧!”,说罢我昂头而去。(虽未上当.至今也想不明白那信封是怎么出现的?假如我同意分钱,然后会怎样?我真的就得损失钱财才能脱身吗?)

事后我将此事告诉了大家,还洋洋得意地说:“我老丁一不贪心,二不糊涂!骗子骗不了我。后来我又遇上了一次“外币换人民币”的骗局,也被我识破了。

过了些日子,有一天门外来了一个五六十岁的老太太。看衣着打扮和长相就是个普普通通的农村妇女,不像是刁钻奸猾之人。推着一辆自行车,驮着一个15公斤的液化气罐,问我们是否需要液化气罐。我想到厨房只有一个液化气罐,增添一个就更方便了。于是就问是怎么回事,老太太说她就在附近住,房子要拆迁,马上要搬到新楼房去。液化气罐没用了,打算卖掉,连满满一罐气只要40元。我觉着挺合适于是仔细查看气罐的外观还掂了掂。这罐挺沉挺新,上面印的字也看不出有什么不妥。我又把这个罐接在液化气灶上,一点火,火苗还挺旺。觉得没问题了,于是成交了。

没想到晚上做饭时只过了三分钟,火焰熄灭了,再也点不着。我懵了,难道这罐里装的不是液化气?我赶紧卸下气罐,打开开关也不见气体喷出,连液化气的味道都没有了。放倒气罐,只见里面流出无色无味的液体,原来罐里只灌了一丁点液化气其余全是水!上当了。

我还心存侥幸,只当买了个空罐,不算吃大亏。谁想到拿到液化气站去换气,人家工作人员说这个罐是假冒产品,不安全,不允许使用。看我一脸困惑笑着说“我们一眼就能看出来,一般人是看不出来的。”后来听说有私人办的液化气站可以换气,但为了安全我不敢冒这个险。结果气罐也成了废铁。不久前还在大家面前夸口,现在就上当受骗丢人现眼了。

老板得知了此事并没有责怪我,只是笑着说:“你这么聪明的人竟让一个农村老太太给骗了!太可笑了!”一时间羞得我无地自容。

通过这些事我们可以得到什么经验和教训就不必多说了吧!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017