注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

称呼 4班 Hehua  

2013-05-27 15:00:06|  分类: 《荷花集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
称呼   4班 Hehua - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 成家后,女同胞在家或在外怎样称呼你丈夫呢?且看:

郎,郎君:李白有诗:郎骑竹马来,绕床弄青梅,古时郎君就代表丈夫了。周郎,张郎,娘子,戏中都这么称呼,好听!“郎才女貌”,郎字还有男的含意,如果去掉耳加女字旁,便是娘,故男人古时称老婆为娘子。小时候称小儿郎,中年称某郎,那么到了老年呢?老郎----没听说过。

官人:不管男人当官不当官,新婚第一天,男人在家就是公务员了,新郎官!(女人称新娘子)

在家的范围内,起码当上了官,不过好景不长,三天后,这个官帽就罢免了。不过,真是当个科长,局长的,才能在家正式享受官人的尊称!不知各位,在家有没有被称作管人的?。

老爷:这个称呼有个前题,财大气粗!三房六院,在家中绝对享有尊贵和权威的地位。在外当官起码是县团级,或者当了老板。

老爷子:别看多了个子",那可就平民化了,上了点岁数的,都可这么称呼。

相公 :官至万人之上,一人之下。比较官人的称呼进了一大步。不过男人学问特别大,成名了,女人也这么称呼。不过现在没这么叫的了,这么叫,脑袋一准灌水。

 

先生:有一定学识男人。较文雅的称呼,当属白领一级的。解放前这么叫很普遍,相应的就是太太。后来让同志替代了。不过女人在外面提到丈夫时说:我家同志,真还没听过。

男人 :女人常用语,我家男人,简单明了,我家女人,相互平等的称呼。

当家的:在家还算有地位。若前面加个大字有点土匪窝的感觉。

那口子:我家那口子,这是从户口本上算的。别管几口子,总算户口本第一页那口子,外国人绝对搞不明白那口子?井?....?

 

老公:其实是太监。刚从港台传过来时,听的这么别扭。听起来有点阴盛阳衰的味道。现在习以为

常了。不过反过来就不能称老母了,这是女人称呼男人的专利。     

孩子他爸:虽然是废话,但干脆利落!概括了全家的辈份。也有指孩子叫的,二他爸,天津人好这口。

他大:陕西方言,意思和他爸,他爹一样。

外面的:一般来讲女人是宅女,男人在外面工作。或有女主内,男主外的具体分管的意思。

达令:英文翻译过来的,意为亲爱的。很洋化的称呼,很温馨甜蜜喽。如果男女之间直到白头到老一直拥有这样的称呼,那太幸福了!

直呼名子最后一个字:如“隆”,同样和达令一样充满了温馨和幸福!别小看了这一个字,那年代男女搞对象讲究相互写信,差不多了就开始写情书,如果开头把名子去掉剩下一个字,那可差不多了,这信都得拿到厕所山沟偷偷的看。难能可贵的是到老都这样甜甜的称呼。

老东西:挺亲切的。老了老了,混了个老东西尊称。这老东西,上哪去?早点回来!

最简单也是最普遍的称呼:哎!没名没姓,草鞋没号。这要是外人这么叫太没礼貌了,准呛火:“叫谁呢?”除非犯事了让警察吆喝,在家就不一样了,年轻时小伙子让姑娘这么叫关系可不一般了,成家后从姓名的最后一个字省略了用“哎”代替。但发音语调不同代表了不同的意思。

最浪漫,最亲切的称呼:该死的!这该死的,饭都凉了,还不回来,真气人!男人听了美滋滋的。打是疼骂是爱吗!招谁惹谁了!

各位女同胞,你们在家里家外怎样称呼丈夫呢?当然是隐私,问也白问,只不过希望有落下的让各位补充。

        

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017