注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

享受南京(1)  

2013-05-19 12:44:52|  分类: 《享受南京》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     八班   孙开瑞

享受南京(一)

初来乍到

阳历三月初的某个凌晨,我们乘火车从包头到了南京站。第一脚踏上南京的土地就让久居北方的我们感受到了这里早春的潮湿与清冷。天空飘着细碎的雨花。脚下通往出站口的路尽管事先被擦扫过,但很快就被旅客杂沓的脚印搞得斑驳不清。出站后看到老天仍在下雨,我们就在站前广场找到一家小饭馆。进去入座后要了两碗面条。俗话说人暖嘴狗暖腿,吃碗热面条后身体的感觉会要舒服些。

但热气腾腾的面条很快就变得没有了生气。无意中抬头一看,原来这个小饭馆的屋顶只是一块仅能遮风挡雨的瓦钢板。透过泄入屋内的街灯的残光,零星飘落的雨丝依稀可见。在这种四面透风,八方漏气的屋内难怪面条凉的这么快了

而此时的我们已经顾不上怀念北方小面馆里热气腾腾的场景,因为屋外的公交班车就要发车了。于是胡乱扒拉了几口之后,我们又匆匆拿上行李挤上了汽车。

南京江宁是我们最终要去的地方。这个如今只须从南京站出站后转入地铁就可一站式到达的地方。当年我们却不得不从南京火车站乘坐一小时只开一趟的仅有的一班市郊汽车。在我们挤上汽车,抢到座位,等着司售人员一个不落的售完车票,又在并不舒服的路面颠簸两小时之后,我们总算终于到达了目的地。

坐落在江宁正在筹建的工业学校就是我们调入的新的工作单位。校园和家属院之间仅隔一条马路。入住分给我们的楼房之后,第一件事就是直奔宽敞的阳台。此时已是上午八点多钟, 5楼的阳台视野非常开阔。尽管校园仍然还是个大工地,但运动场已经初现轮廓。园内的中心可见一个大池塘,周围尚有不少晨钓者。从校园再往远处看,成片的油菜地正在泛着嫩黄。菜地周边零星分布的灰色的二层高的农舍排房在早春的阳光下渐隐渐出。而在视线所及的最远端,耸立着一座孤零零的平顶小山。这大概就是刚刚听说的方山了吧。

从这以后的20余年,我们继续着每年两次的南来北往的候鸟式生活。只是乘车方向由往返北京-包头,换成了往返北京-南京。而印象深刻的旅途生活只有一点,那就是无论何时只要踏上往南开的列车,哪怕是从候车室等待进站那一刻起,你周边踊跃攒动的人头,操着种种快言快语乡音的声音,身背大包小袋满脸兴冲冲的表情,都会提醒你要去南方了,同时会使你产生莫名的兴奋,躁动与不安。相比之下。如果坐上开往北方或西部的列车,就会自然而然让你产生出一种安稳与舒适,尽管窗外的景色仍在提醒你列车正在向前疾驶。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017