注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

今天,我学了一回‘雷锋’  

2013-04-27 10:55:18|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 八班 孙开瑞

匆匆吃过早饭后, 我赶到了附近的公交车站。No.630路大约每隔30分钟发车一次,如果误了一趟,不仅还得等半个小时,也耽误了我的大事:准时参加每周固定时间在奥体公园门口的‘快乐合唱团’的歌咏活动。

眼瞅着来了一辆630,我立即做好了上车的准备。也就在这时,我看见旁边的一位老者突然倒在了地上,头部还重重地磕在了马路牙子上。

一时间车站乱成了一团,刚下车的和准备上车的,等候别的车次的,卖鸡蛋灌饼摊子旁排队的,清扫路面垃圾的黄背心等,都纷纷围拢了过来。

有一点大家还是有所共识的,面对突然倒地的病人,最好要给他留出方便喘气的空间,同时尽快拨打紧急求救电话。

我立即就掏出手机,拨打了110.并及时通报了发生的情况和所在的位置。

也就在同时,那位倒地的老者缓缓的坐起了身,但很快的又向一旁弯了下去。

我于是俯下身去,试着和这位老者说了句:您要是觉得不好受,我给您叫辆120吧。

老者先是摆手示意不让我打,然后用微弱的声音说:今儿我们全家人都去八宝山为我姐夫送葬。他们都知道我身体不好,就把我留在了家里。我是出来遛弯儿来着。我没事儿。待会儿就好了。坐两站车我就到家了。

此时我身边一直也在关注这位老者的一个女白领也劝慰他说,还是给您叫辆120吧。

不知是听了这句话还是咋的,老者竟颤颤巍巍地站了起来,正好此时来了一辆车,老者就挣扎着上去了。当然,是在我和那个女白领搀扶帮着才上去的。

公交车开了两站后老者下了车。对周围环境似乎很熟悉的他立即就让我们把他领到了很近的一个社区卫生院。

看到卫生院的医生熟悉地与这位老病号打着招呼,我心里终于松了一口气。也就在这时,我接到了110 的电话。原来他们已经赶到了现场,但发现人都不在了。我于是又详尽的向他们解释了一番。

想去唱歌的计划今天算是泡汤了,但是听到了一大堆赞扬的好话也不错。我突然又想起了当年哲学家杨献珍对雷锋精神分析所得出的正义冲动论。尽管这句话在当时遭到了批判,但现实的问题是,总得有人去捍卫道德底线的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017