注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【邮件往来】——我与厚敏  

2013-03-01 15:49:55|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者     三班 姚玉   、七班 李厚敏 

                                 

       看见厚敏积极热情的参与情结博客,特别高兴,也把我俩曾经的"邮件往来"—过去的事情登陆,感受往事…  

【邮件往来】——我与厚敏 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客厚敏:你好!
  刚会使用电邮件.试着发过去两首我喜欢听的歌"罗米欧与朱丽叶""在银色的月光下",你能听到吗?
    姚玉    2006-10-18

姚玉:你好

谢谢你的美妙的音乐

每天都上课吗?身体好吗?

发一张照片给你看吧

贺明华出门了吗?我打电话找不到他。

厚敏

                        我和李厚敏(右)在香港


厚敏:你好!                           

高兴你听到并感受到了美妙的歌声。         

刘俊总跟我说你来了一定要告诉她,她要请你。

给贺明华打电话一般要在上午11点以后,因她每天早上到公园锻炼。

虽然我很喜欢当这个大学老师,但这学期我给辞了。因为在开学前,我妈被查出“肺癌晚期”,我特别难过,根本备不下去课了。我一下子就特别有耐心了,要陪伴我妈妈度过这最后的时光。我妈现在特别清醒特别好,那种善良的本性自然的流露。我说:我们同事都说你是伟大的母亲,她说:什么伟大,是豆腐渣工程。我说好妈妈,她说:好闺女。我说我妈最坚强,她说:坚强嘛,老磨你们,让你们受罪。我说我妈特漂亮(我妈不象很多医生想的那样,脸仍然很白,没有皱纹,很平静,很清丽),我妈说:不漂亮,就是人老了不能太丑讨人嫌,看病让大夫讨厌。我妈身体特别虚弱,但是洗脸、擦油仍然是那么认真(我才知道不老的原因)。我妈当着我弟、我妹的面表扬我,说我象个大夫特别细心、耐心,我听了特别高兴,说:谢谢,母亲给了我至高无上的荣誉。

再给你发过去两首歌。

姚玉     2006-10-23

 

姚玉:你好! 

你也多给伯母放音乐听听吧!你选择的曲子很好听。

很理解你的心情,但是还是要看开点。伯母也有85岁了吧,人老了,总有些零件先报废的。

我们做子女要在老人在生时多尽力照顾他们。你能多陪她,她就会感到安慰了。

问候她,祝福她吧!

厚敏

 

厚敏: 你好!

回电收到,谢谢你的祝福!

以后有机会,我一定去看你。

我最近喜欢听“毕业生”里边的两个插曲,也发给你听。

姚玉    2006-10-30

 

这个星期没有收到过你的信息,不知道你最近怎样?伯母的身体如何?很是惦记。

厚敏    11.6

 

厚敏;你好!

大夫给我妈判的刑期是2-3个月,现在已经过了2个月。我妈说,老天来收我了,我把双手递给他,他又不要我了。我妈的症状就是咳嗽、憋气,虚弱,基本上就是躺在床上,吃什么贵重的药也不管事,我妈说都是狗皮膏药。但我妈要比大夫说的症状轻,甘一平说还没有到时候。我从来没有象现在这样和我妈亲密无间,我妈烦躁或难受的时候,我就和她寻开心。我说谁是最可爱的人,我妈说是解放军,我说是我妈妈,我妈说别说错话,要犯错误。我说我妈妈是最可爱的人,我妈说,我是最烦人的人,我说不对,你给了我们生命,给了我们阳光、雨露,你知道什么是雨露吗?我妈说,我还不知道什么是雨露?我说我妈最有学问了,我妈说;我是头重脚轻根底浅(没有气力),嘴尖皮厚腹中空。我说我妈最有本事了,还编了个家庭座谈会:文化大革命时,我爸被审查,关了3个月,组织上让我妈组织家庭座谈会,谈对我爸的认识,我妈就编了一个座谈会交上去了。我妈说每个人都有每个人的口气,我哥大学生,就是知识分子的口气,我弟妹中学生、小学生,就是中小学生的口气。组织上看了后说:座谈会开的不错,挺有水平,我哥发言最好,不愧是大学生的水平。我妈说屁(我妈以前从不说屁),都是我编的。我妈说幸亏我那时还不笨,才能都发挥出来了。后来组织上对你爸还挺好的。我妈说:你爸脾气暴,怕他不服从管教,出人命;三个月,每天都给我爸送最好的饭菜,另看管很羡慕。

我已经适应了,也想通了。

谢谢你的关心。

姚玉    2006-11-07

   

看了你的信,十分感动。我觉得你就是你母亲最有效的药了,有你在身旁,她不会放弃生命。

医药不是万能的,病人自己选择生存才是最重要的。

回忆起我父亲最后的时光,他很抑郁,不愿意说话,对什么都不感兴趣。很遗憾的是,我们都没有给他象你这样的关怀。

尽管医生早年就说他得的肺纤维化,也就是肺硬化最多可以生存两年,而他是在诊断之后五年去世,但是我总是觉得他去世得很突然,应该还更长寿呢!

可是我母亲就是乐观,想得开,好象身体越来越好!当然也是老了。

问伯母好!                                           

厚敏

 

厚敏:你好!

我和我妈说:香港的同学李厚敏问你好,她笑了,挺高兴的。我妈的病又重了,从前天开始咳嗽吐血,我特别紧张,后来吃了云南白药,今天好多了。

大夫们都说没治,只能是“临终关怀”,她的期日已经屈指可数,心里有说不出的难受。人的生命的过程中老年是最悲惨的,我妈还算幸福,有那么多儿女绕膝。看着从小生长着的这个温暖、熟悉的家即将坍塌;看着生我、养我、始终照顾我与我息息相关、血肉相连的妈妈如此孱弱、如此痛苦、如此可怜;看着我的精神支柱、我的依靠、我最亲的亲人即将离去,心中象刀绞一样。“雕栏、玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

谢谢你的表扬,不要谴责自己,每个人的期日都是上帝安排好的,由不得谁。咱们的同学都特别孝顺,像贺明华、甘一平、刘俊......,伯母越来越年轻和你们的孝顺、你们的幸福生活分不开。伯母的样子现在就在眼前:洋气、漂亮、开朗、见多识广,属于书香门第、大家闺秀,还特别善良,曾经总给贺明华剪报,让我很感动。我挺喜欢你妈妈的。衷心的祝福你妈妈、你们全家幸福、安康!

姚玉    2006-11-13

 

姚玉:你好! 

每天都检查邮箱,希望看到你的回信。

临终关怀是西方人先开始的,现在在西方是一门专业。我觉得很重要,不止是对即将去世的人,对家属也同样重要。

我们作为子女在这个阶段不仅要尽心尽力孝顺照顾老人,也要通过思考调整自己的心态,这样可以帮助自己走过人生重要的一个阶段。

本来我们这个年龄已经应该有第三代了,可是由于时代的原因,我们的人生阶段都推迟了,无论是上大学,结婚生子都迟(连孙子都耽误了)。

由此我们总觉得自己还年轻。老人们的长寿,更加强了我们自觉年轻的心态。

看看周围的人,再回顾自己的人生,有失有得!

好好想想,振作起来,我们的孩子也要以我们为榜样呢!

厚敏

 

厚敏:你好!

谢谢你!我能感受的到你对我的关心,我很感动,心里也挺难受的。你对我一直挺好的.记得你曾经给我介绍对象,那家人至今我都感觉挺好的;结婚后,你从香港回来,还想着去我那个小屋,还带了好多苹果;你还不辞辛苦的到我家听我弹钢琴,还给与了实事求是的评价,还能伴随着我的琴声唱歌,我们都很高兴。我觉得我以前不太爱说话,都不知道和你说过些什么;去你家可能也是傻待着,不说话吧。现在爱说话了,也爱表达感情了。

其实我不愿意把我的这种悲伤的情绪带给你们,但你们关心我,每次来电都要问候,每逢提到此事,心中都很压抑,现在又情不自禁的掉眼泪了。

最近,和张润生通电最频繁,他又能说又能写,我挺愿意和他对话,挺愉快的,也能使我从悲伤的心境中走出。

谢谢你们的关心和指点,我一定要迈好人生的这道坎。再给你发过去两首歌:“情深谊长”和“我爱这蓝色的海洋”来表达我的情意。

祝都好!

姚玉    2006-11-15

 

姚玉:

谢谢你的歌!我很喜欢这些歌,把我们带回无忧无虑的童年。即使是文化革命那些令人压抑的日子,可能是年轻的原因,我有这些歌做伴,也没有觉得有过不去的坎。现在年纪大了,记忆力差了,有些新的歌曲虽然也喜欢听,但是学不会,记不住了。翻来覆去还是唱老歌。

音乐是精神最好的营养,我们能拥有它,爱它,心灵能得到最大的安慰。你妈妈喜欢音乐吗?我妈妈就非常喜欢音乐。

不过想提醒你,在悲伤的时候也要注意身边的亲人,不仅仅是你妈妈需要你呀!所有的亲人都很重要!

你的申航最近怎么样了?毕业了吗?工作了吗?有女朋友了吗?

厚敏    11.16

 

姚玉: 你好!

很多天没有给你写信了,伯母近来身体如何?你现在还是每天都在伯母身边陪她吧?是在家里还是在医院呢?

12.9

 

厚敏:你好!

谢谢你的关心和问候。

我妈还在家里坚持着,她住不惯医院(从未住过)。那次住院(刚查出肺癌时想治),下午进去,刚把大包小包都运去,到夜晚11点多就实在受不了(条件挺好的,双人间,有卫生间),血压升高,呕吐,就又回家了。现在,不吐血、咳嗽症状减轻,但是呼吸不行,半口气,很难受。我心疼。我们在一起受煎熬。

徐双明已经发过邮件了,我对她印象挺好的,她现在挺爱说话,谢谢你。

06年即将过去,想着给我喜欢的同学们写张贺卡,受一段歌词的感染,编了一段,编的自己还挺感动。本来是想月中寄过去的,已经写完了,现在就发过去吧。题目是:为了往昔的时光

为了往昔的时光/ 再干一杯友情的酒/ 青春的岁月哪能遗忘/ 还有那往昔的时光。

我们曾驻扎戈壁/ 在那里整地开荒/ 引来祁连山清清的雪水/ 灌溉我们的田地,田里闪着粼粼波光。

我们曾走在通往团部的土路上/ 唱着歌儿把疲劳遗忘/ 我们曾淌过疏勒河水/ 截辆卡车,奔跑在兰新公路上。

如今我们早已天各一方/ 皱纹爬满了脸,鬓发染上了霜/ 已经消逝了的往昔时光/她是青春的祭奠,是永远储藏在心中的阳光。

为了往昔的时光/ 再干一杯友情的酒/ 为了往昔的时光/ 让我们的友谊地久天长。

 

衷心的祝福你、伯母及全家身体健康、全家幸福安康!

并祝新年快乐!

姚玉    12.11

 

姚玉:

希望你能把歌词配上曲唱出来!让歌声永远陪伴我们!    

厚敏    06-12-11 

  

【邮件往来】——我与厚敏 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

           

 

我的母亲

 

 

厚敏:你好!

谢谢你在这一段时间的关心和鼓励,我妈妈已经走完了人生的旅程。

每个人都要经历这个过程,这个过程在正常不过,但对于我和我们家来说,确是一颗巨星的陨落。

 

长夜难眠,妈妈在我眼前,我用心灵去触摸:一张宁静的脸庞,一双温和的眼。

明月高悬,妈妈在向我呼唤,我凝神静听:一首低沉的安魂曲,一阵风在回旋。

泪水涟涟,妈妈越走越远,我寻着踪迹远望:一个遥远的天国,一颗星星在闪。

 

在与同学们真诚与和谐的友谊中,使我获得了快乐和感动。

谢谢你!

姚玉    06.12.21

 

姚玉:

你好!天天都在寻觅你的信息,意料之中,但又总是存一丝盼望。

祝福伯母在天之灵安宁幸福!也希望握住你的手,和你共同度过这悲哀的时刻。

厚敏

 

 


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017