注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

骏马奔驰当年勇 老骥伏枥夕阳红 八班 吴宝源  

2013-12-28 21:49:17|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (请点击左面箭头,倾听歌曲。可以分别点击任一首,听完一首后,点击暂停键再听另一首)


骏马奔驰当年勇   老骥伏枥夕阳红         八班 吴宝源 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 
 
 
 
                                                ——写在2014(马)年到来之际

金蛇狂舞的2013年即将过去了,我们将迎来跃马扬鞭的2014年。

2014年,中华人民共和国将迎来65周年华诞。而我们的大部分同学属于“解放牌”,是共和国的同龄人,65岁的我们也将迈进人生的一个新阶段。2014年对我们65届的耀华初中生来说,3个“65”碰到一起,将有一番特殊的意义。

回顾65年的沧桑历程,我们饱尝人间的苦辣酸甜,我们既听到了共和国成立的礼炮声,又听到了“大跃进”的擂鼓声。我们既亲历了史无前例文化大革命的动乱,又亲历了轰轰烈烈上山下乡运动的苦练。我们即享受了改革开放后施展才华的机遇,又享受了国家富强的阳光生活。学友王新隆在博客评论中说得好:“苦和难像一对孪生兄弟,品尝了苦中苦,才知道甜中甜。苦难不是以人的意志为转移的,但怎样面对苦难,却要靠人的意志。甜也是人人都向往的,但是甜也不是从天而降的。试想,我们今天的甜是怎么创造的出来的。命运不可抗拒,但我们却不能任其摆布。”今天,我们可以骄傲地说,我们没有让命运任其摆布,在困难面前,我们吃苦了,我们努力了,我们打拼了,我们成功了,经历风雨迎来彩虹,辛勤耕耘喜获丰收,我们无怨无悔!我们的学友丁国祥、朱富有走过坎坷曲折之路,笑对人生,倍加珍惜今天的生活,他们一起兴致勃勃地高歌激唱,就是最有力的证明。

莘莘学子耀华情,我们报答母校,我们感恩耀华。在人生征途的始点,是她为我们打下坚实的基础,是她给了我们克服困难的勇气和力量,是她给我们树立勇攀高峰的理想。同窗三年,情结一生。历经五十多年,是耀华情结,把我们凝聚在一起,雨打不乱风吹不散。

人的一生有两个年龄,一个是生理年龄,一个是心理年龄。人到65岁,从生理年龄的角度上讲就必须承认他已经迈进老年人的门槛,这是不服不行的客观标准。从心理年龄上讲,有人高唱革命人永远是年轻,重新定位,继续发挥余热,踏遍青山人不老,让这边的风景独好。有人感到春去秋来老已至,对今后的路途悲观失望,不敢面对新生活面,在“老”字面前低头退怯,彻底交枪投降了。其实人的一生,65岁至75岁间的十年是段如黄金般宝贵的岁月,是自己可以支配而且还有能力去实行的最后十年,错过了,就只有望着天花板等大限到来,所以就要充分把握这宝贵的十年。很多人养生有术,焕发青春,延长黄金岁月10年、20年,这在现实生活中也是屡见不鲜的。人们常引唐代诗人李商隐的名句:“夕阳无限好,只是近黄昏”表达伤感。却也有人将之颠倒来讲:“虽然近黄昏,夕阳无限好。”表达了对老年生活的乐观豁达。还有一首诗歌中这样写道:“啊,朋友,春天的后面不是秋,何必为年龄发愁?只要你在秋霜里结好你的果子,又何必在春花面前害羞。”我们就应该有这样一种心态和追求,老当益壮,老马识途、老骥伏枥就是要我们给“老”字添加新鲜的注释和新鲜的内容。

我们的经历不同,情况各异,不管得意,失意,切莫在意;不管顺境,逆境,切莫止境。我们身边的贺明华同学经历了一场生死的考验后,再度精神焕发,英姿勃勃展现在我们的面前,她的画作不仅仅是高雅的艺术品,她的更高精神境界是在表达青春长驻,永不言老。赵芹同学身患癌症,敢向癌症挑战,不向恶魔低头,继续活跃在社会活动中,她和那些有病吓倒,无病呻吟的却弱者形成多么大的反差!当然,对对于疾病,我们也切不可疏忽大意,必须认真对待。“荷花”老师病了,学友们非常惦念。我曾在病中写给“荷花”的一封公开信表示:“再象年轻时硬挺一阵子,就能降伏病魔,就很不现实了。”“此时我也想到“荷”老师,你为了我们的家园,成了‘夜猫子’、‘耀华网狂’,经常深夜挑灯伏案写博文、做讲义太辛苦了,我既不想走朱元彭初中的休学之路,更不想让“荷”老师走休教之路。 来日方长,为了你的身体健康,请多多保重!!为了《耀华情结1962》长盛不衰,请你悠着点!!”可以说,失去健康就意味着失掉很多。因此,我们在这里高声疾呼,告诫我们的老年朋友们:须量力稳行,忌超负蛮行,宜健康长行,抬头走好人生的下坡路。衷心祝愿“荷花”早日康复,共同享受健康给我们带来的幸福和欢乐。

老有所学,老有所为,老有所乐应该成为我们今后生活的主旋律。让我们吹响新一年的集结号,书写耀华情结的新篇章,喜气洋洋地迈进2014年,温馨又从容地体验最美不过的夕阳红。

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017