注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

难得明白(1)——写于2013,12,24,圣诞节前夜 (huimaqiang)  

2013-12-25 12:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得明白——写于2013,12,24,圣诞节前夜     (huimaqiang) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 刚接到一位老朋友的电话,‘圣诞快乐’ 是他表达的第一句问候语。
不知道啥时候,洋节开始悄悄走入了我们的生活。二月的情人节,四月的愚人节,十月的万圣节等等,不过最让我感兴趣的还是圣诞节。原因很简单,此节过后不久,全体地球人和国人关注的热点:新年和春节就要到了。
这里且不说圣诞节在西方世界有多么的热闹,仅就再过六天就是西历新年一事就足可以让人好好琢磨一番了。在时空间隔很短的几天之内,宗教和世俗几乎就在同时完成了了一次岁月与年代交替的过程。以往我们接受的教育总是认为公历的纪元是有科学依据的,而对宗教的创世纪说觉得依据不足。但多年来东西方共同恪守的纪元原则并未给人们的生活带来多大的不便,相反,不同的节庆活动还为岁末的生活平添了不少亮点。
圣诞节和新年过后不久就迎来了我们中国人的春节。春节即是宗教的,又是世俗的。即将开始的春运火车站台,就是近似疯狂的宗教热情的展示舞台,而在除夕夜晚,家家供财神的活动既是民俗,也是一种宗教的虔诚。
无论是圣诞,新年,还是传统的春节,人们最习惯要做的事情就是表达新春寄语。如果说我想在来年能够亲眼见证中国梦的实现,恐怕连我本人都会觉得好笑。步入老年之后,我发现再高调谈论理想一词未免有‘乌托邦’之嫌。我倒认为具象一下我的理想较比实际一些: ‘社会稳定,心理平静,每天活得坚实一些’就是我对2014 年的寄语。当然,不定期的参加老同学的聚会,有机会与耀华情结的学友们去做一些有意义的公益活动,也是我对来年的殷切盼望。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017