注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

值得纪念的人物  

2013-02-11 21:05:15|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午5点钟,新华社记者唐师曾在网上宣布了庄则栋病逝的消息。而就在半年之前,我曾在京城他家住所附近第一次也是最后一次如此近距离的与他打过招呼。

这是继容国团之后国乒届损失的第二位有社会影响力的世界冠军。尽管容国团在文革中不幸自杀,尽管庄则栋在文革中因站错了对曾红极一时文革后又因四人帮问题而身价全无。

不过我还是感谢乒乓球,感谢以荣,庄为代表的乒坛高手们多年为国家做出的贡献,正是这些人物以及围绕他们身上所发生的大小事件,成就了我对中学时代乃至之后近四十年的美好回忆。

自容国团夺取25届世乒赛男子单打冠军之后,全国上下都掀起了打乒乓球的热潮。少年时代我的第一副球拍是父亲送给我的一副旧‘顺风’牌球拍 。我记得那是块单面胶皮拍。后来市场上出现了海绵胶垫后,我又撕下那块胶皮,夹上海绵胶垫并重新粘成了现在被称之为‘正胶海绵球拍’。随着击球旋转多变且速度加快,加之刻苦锻炼,我的球艺增长的很快。

因为自小就是左撇子,我当时对日本左手握拍的木村兴治的技术很是喜欢。从站位,发球,接发球直到正手攻球等均刻意模仿。甚至不惜把圆形的球拍改造成长方形的日式球拍。

 后来我又迷上了张燮林的直拍削球打法。但是也许是长方形球拍的限制,我自觉球技开始下降,这一点从班级的比赛排名逐步下降就可以感觉出来。

文革后期下乡后整日与农活打交道,自然谈不上打乒乓球一事。后来进城当了老师,第一件事就是打败了比我早一年进校在球桌上称王称霸的一位原北京下乡知青。

40岁那年调入南方某一中专校。也是凭借着年轻时练就的技艺,在校教职工乒乓球联赛上打败了当时的校冠军。并凭此战一举打开了人事局面。

在此之后的小20年时间内,我一直是乒乓球桌旁的风云人物。而我也更换了不少球拍,像红双喜,郭跃华以及日本的蝴蝶等。

退休后尽管兴趣转到了练太极和唱歌等活动,但仍对乒乓球保持着高度的关注。在唐师曾拍摄的庄则栋病床旁探视者的照片中,在看到他昔日的队友,也是步入晚年的李富荣的时候,心中更有另一番滋味,尽管与他们这些当事人相比,我只不过就是个爱好者或球迷,粉丝之类。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017