注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【绍兴访祖寻根记】 四班 屠如农  

2013-11-21 19:05:42|  分类: 初中四班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (请点击左面箭头,倾听绍兴琵琶演奏)

 

乘乌篷船摇橹穿河巷

 

                                                           
   秋末冬初,登上南下的列车,直奔绍兴。提起绍兴心里总会泛起一股暖意,从小我是吃绍兴饭听绍兴话长大的,绍兴是我的祖籍,祖父祖母是地地道道的绍兴人。1996年赴沪公干,特意抽出一天时间,首次踏上绍兴的土地,印象美好而深刻。这次再游绍兴,时间充裕,遂萌生访祖寻根的愿望。
  祖父生前告我,我们家祖籍在绍兴皋埠,家族谱系从我曾祖父起往下五代,名字中间一字依次为开、基、传、忠、厚。这次一到绍兴,办好入住旅馆的手续后,立刻坐公交车前往皋埠,找到皋埠镇政府,向办公室工作人员说明来意,这名工作人员说她对皋埠的情况不是很熟悉,但很热情地把我介绍给熟悉皋埠情况的“老人”。此人名叫严关根,五十二三岁,在镇机关分管后勤,当时正在张罗给镇机关工作人员开午饭。他忙完工作后用摩托车带着我先到了樊江村,这个村子里有一位九十多岁的屠姓老人。见到老人我一提“开基传忠厚”,老人说他年轻时离家在外做事,不了解这些情况。老严看我有点儿失望,马上就说集体村还有两家姓屠的,再去那儿问问。我们到了集体村,在一个巷口停下车,我看到在巷口的墙上有一块蓝色的牌子,上写三个白字“屠家溇”。此时,一些老年村民午饭后正在巷口休息,我们上前说明来意,村民们告诉我,屠家溇原本是屠姓聚居之地,但在解放前大多数屠姓陆续外出谋生,以致现在仍在屠家溇居住生活的屠姓寥寥无几,前几年去世的有一位叫屠基某。至此我和老严都认定,此处就是我要找的地方。村民们指着一所职业中学告诉我,这块地方就是过去屠姓集中居住的地方。我问乡亲们日子过得好不好,一位老汉指着一位老太说,连她们每月都有一千多元退休金,而且我们都有医保,看上去是一脸的幸福。
  在返回的路上,我的心里升起一股自豪感,我的祖先是多麽勤劳勇敢而又富于创新精神啊,他们是最早城市化的人。同时我也十分钦佩绍兴农村的乡亲们,在改革开放的新时期,他们走南闯北开新业,成为最先富裕起来的农民。我想,我应当继承绍兴人的优良传统,让自己的晚年生活更有意义。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017