注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

我是“口琴队员”  

2013-11-20 10:54:56|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八班  吴宝源

口琴是一种最廉价、易普及的乐器,吹口琴曾经也曾是我们的学生时代的一种时尚。但今天一把口琴,似乎就是一件“古董”,口琴和它的声音几乎消失在我们的视野和耳畔,逐渐淡出了我们的文化生活。我曾是口琴队的一员,那时那事却在我的心中永远难以磨灭,因为这里面有一段令人怀念的耀华情结。

考入耀华中学后,环境氛围和以前发生了很大的变化。和同学们相比我既无竞技体育方面的技能,又无文艺表演方面的细胞。在我身边周围拉小提琴的、拉二胡的、吹笛子的、吹口琴的,作曲的、唱歌的、表演的,文艺活动的积极分子大有人在,而我对吹拉弹唱一窍不通,是一个彻头彻尾的“文艺盲”、“门外汉”。我的好友周时怡经常在课余时间吹一吹口琴,并且还得意洋洋地玩一玩花样儿,随着节奏用手捂住口琴下端一张一弛打着拍子,我第一次看到一个简单的口琴吹奏还有这么个门道,感觉很新鲜。在他们影响和熏陶下,我在上初二那年主动向妈妈申请“专款”购买了我一生中的第一件乐器——口琴,(就好比赵本山把手电筒当作家用电器)在周时怡的指点下,一吹一吸,从最基本的“都”、“来”、“咪”、“发”开始,学起吹口琴,寒假中,已经能够断断续续吹上一两支象《东方红》这样简单的曲子了,也算是周时怡把我领进了门。

下学期末,学校为迎接中学生文艺汇演,决定组织口琴队在暑假期间进行排练,并代表学校参加汇演,我这个生瓜蛋子,在同学们的撺掇下也报了名。这是一次没有老师参加,由同学自行组织,跨班级的规模较大的集体文艺活动。往小处上说就是大家一起吹口琴,往大处上说这也算是一项“系统工程”。几十个人组织在一起,有普通口琴、低音贝司口琴、小鼓、大镲、大提琴、手风琴等不同乐器上的分工合奏;有个人练习、分部练习、合奏练习、彩排、演出的几个步骤阶段;又有领导、指挥、后勤方面的组织协调,也不是简简单单的事,二八八的人很难挑起这个担子。吹奏的曲子确定了,一曲《一代一代往下传》,一曲《我们要做雷锋式的好少年》。在同学们的带动下,我基本能够连贯吹下这两支曲子,跟上集体行动没掉队,免除了“滥竽充数”之嫌。文艺汇演开始,我们几十个人组成的口琴队在耀华礼堂向全区同学展示耀华学生的风采和强大的实力,获得了很高的评价,电台也在转天向全市做了录音广播。这一功劳当然首先要记给里里外外一把手的王新隆。

王新隆,我和他相识不相知,当时只知道绰号“大苹果”,真正和他打交道,还是从口琴队开始的。我当时在口琴队里都够不上一个跑龙套的,但我领略到口琴队的负责人王新隆的魅力,他既有组织能力又有音乐才华;既有大将风度又平易近人;既严肃认真又乐观活泼;既显专业精通又觉普通平常,他既是我心目中高人,又是我在八班之外结交的第一个好人。这件事屈指算来到现在整整五十年了。初中毕业后,我和新隆都离开了母校,分别考进两个半工半读技校,当时我们还有书信来往,相互鼓励,希望保持联系。非常巧合,我学工的车间两个师傅(夫妻)又恰好是新隆的邻居,通过他们的传信,我又登门崇仁里,到新隆家拜访。今天回忆当时参加口琴合奏那一幕幕,有一种耀华学生的荣誉感。想起和新隆交往共事情景,又有一种结交好友的幸福感。我们开通《耀华情结1962》的博客后,我又得知博友卢菉和朱元彭也是当时口琴队的活跃分子,真是口琴队结情谊,一年一年往下传,五十年后不中断。那把具有纪念意义的口琴,我精心收藏了十几年后,很可惜被孩子玩丢了,但那段美好时光却永远珍藏在我的心中。

新隆要给我起一个昵称,朽木之人本不愿意赶时髦,但想来想去,觉得不应拒绝新隆的一片好心,还是与时俱进,顺应潮流,那昵称就叫“口琴队员”吧。我愿做一个雷锋式的好老年,象当年参加口琴队那样,与博友齐心协力,共同吹响我们新时代的进行曲。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017