注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

2009深秋南游记 (七)  

2013-11-01 20:55:09|  分类: 2009深秋南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        九江庐山游

我们1027日中午离开广州,于28日凌晨5时到达江西九江市。九江濒临长江、鄱阳湖,长江和京九铁路在这里交汇,是江南一座历史文化名城。庐山位于九江的南部,耸立在鄱阳湖与长江之滨。庐山以雄、奇、险、秀闻名,以崖峰峡谷、飞瀑清泉、云雾奇观、庙宇碑刻为特色,素有“春山如梦、夏山如滴、秋山如醉、冬山如玉”,春夏秋冬四季殊异。享有“匡庐奇秀甲天下山”美誉,是国家级风景名胜区。以“世界文化景观”被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,并批准为中国首批“世界地质公园”。蒋介石国民党政府以此地为“夏都”,毛泽东三上庐山,中国共产党在庐山召开三次重要会议。庐山既是风景秀丽的自然名山,源远流长的文化名山,又是风云变幻的政治名山。我们对庐山早有向往,清楚记得在上小学时,就学过李白的七言诗《望庐山瀑布》,从此对“飞流直下三千尺”的庐山瀑布产生了极大的兴趣。我们青年时期,林彪、陈伯达之流,在召开的中共九届二中全会上,大有炸平庐山,停止地球转动之势。两年后,江青在庐山的照片上题写隐诗:“江上有奇峰,锁在云雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。”我们就曾想透过神秘的面纱,亲眼看一看“无限风光”的庐山峥嵘面目。这次庐山游就要圆了几十年的一个梦。

汽车盘旋几乎四百道弯,驶达庐山山门,我们通过如琴湖进入锦绣谷,沿途奇峰峻岭,深峡函谷,流泉飞瀑,古树名木。天公作美,一路小雨淅淅,云雾迷蒙,我们仿佛进入了梦幻世界中,气势磅礴的庐山一下变得虚渺朦胧,非常难得感受这番境界。毛泽东一句“天生一个仙人洞”的诗句,大大提高了庐山仙人洞的知名度。仙人洞系悬崖绝壁之天生石洞,高深各三丈余,相传吕洞宾在此修炼成仙。岩内清泉下滴,四季不枯 。附近有御碑亭等景观。含鄱口因壑谷正对鄱阳湖,似口含湖水而得名。岭间建有含鄱亭、望鄱亭牌坊,是观云海,赏月色的绝佳之地。岭前含鄱口索道,有880米长,可代步往大口观看瀑布和鸟瞰湖光山色。

2009深秋南游记  (七) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
        庐山云雾

 毛泽东在庐山的居住地,是1960年所建,占地近万平方米,又称芦林一号别墅,1985年改成庐山博物馆。馆内保留着毛泽东的卧室,以及政治局开会的会议室。珍藏党和国家领导人的照片实物和手迹墨宝等。庐山会议旧址原为1937年建成的庐山大礼堂1959年、1961年、1970年中共中央在这里召开过三次重要会议,1996年国务院定为全国重点文物保护单位,成为具有历史意义的纪念地。

庐山之巅有牯岭街,被称为天上的街市,商店餐馆掩映于花卉绿荫之中,尽显幽雅。安排好住处后,我们漫步街头,发现这里超市中商品价格平,品种全,出乎我们意料的是两人用餐仅花去十元钱便吃饱了,既干净又舒服,这样的水平,在全国的旅游景点中可能是唯一的吧。

2009深秋南游记  (七) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
                                                                            无限风光在险峰

 1029一早就开始游览庐山石门涧。途中首先映入我们眼帘的是高大茂密的水杉树林,其形其景其色堪称是海南槟榔树林的姊妹篇。导游没有过多的介绍,旅游资料没有任何的说明,杉树林默默无闻,不到庐山不知晓,但我们深感它在我们旅途的美好印象中会留下了重重一笔。穿过水杉树林,来到又一个有关树的景点——“三宝树”,其中两棵为柳杉,有600年树龄,高约40米,树干粗大,需四人合抱。一棵为银杏,有1600年树龄,均被确定国家一级古树。挺拔的三宝树虽饱经沧桑,但仍生机勃勃,郁郁葱葱,宝树之名不虚冠。三宝树过去,幽谷深处,一道溪泉穿流,傍崖直泻,飞落碧潭,我们来到了黄龙潭。黄龙潭西侧还有乌龙潭,一泓银流从高处的巨石缝中轻泻而下,汇入潭中,风景十分秀美。

2009深秋南游记  (七) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
                                                                                        庐山松

 人们赞誉松树,因为它象征着永远年青的精神面貌,象征着不屈不挠的顽强斗志。生在悬崖峭壁的松树不仅更能显现出其独有的风格,又把山岭点缀得更加奇妙。庐山松——大自然造就的美景。这里曾经拍摄了具有号称“中国第一吻”的电影《庐山恋》。身临其境,我们决定以山为景,让松作证,照一张合影像,算是补一张“结婚照”,在这里演绎一场我们的“庐山恋”。这张合影像情景交融,和谐、真实、自然,它印证着我们的爱情坚如磐石,寓意着我们的追求步步攀高,标志着我们的精神青春不老。这张合影照远远胜出让人摆弄,矫揉造作的婚纱照,是值得我们收藏的珍品。石门涧又称庐山西大门,因天池山、铁船峰对峙,内有瀑布垂落而得名,是一座地质变化、生物进化、历史文化的综合大观园。一路观赏美景,一路顺势下山,中午时分便走出石门涧,结束了此番庐山游。

2009深秋南游记  (七) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 

 游罢庐山我写了《庐山游》,几句小诗表达对庐山游览的的感受:

《美名》

锁江含湖耸云端,源远流长满诗卷,任凭风云多变幻,匡庐美名天下传。

《松树》:

峻峭巍峨一险峰,挺拔屹立几棵松,浑然一体成美景,鬼斧巨龙神点睛。

《瀑布》:

瀑布倾泻挂前川,古人吟诵有诗篇,飞流银河虽犹在,山外有山天地宽。

《云雾》:

虚无缥缈雾茫茫,身临其境似天堂。难识庐山真面目,拨云见日现明光。

  离开九江前还有几个小时的可支配时间,我们见缝插针,趁机游览了九江长江大桥和宋江醉题反诗的浔阳楼,这也算是自行出游,随机应变带来的自由和方便。当晚,我们乘车经武汉、郑州去河南云台山游览。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017