注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

奔向金婚之路  

2013-01-03 20:22:04|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者        孙开瑞

前不久在‘金窗情,耀华中学50年再聚首’联欢会上,我见到了一对同年级校友之间结成的伉俪。在会后小规模的饭局上,当得知七年后就是他们俩金婚年时,大家一致同意届时要给这对老两口风风光光的办一场庆典晚会。

相比起文革中后期大规模的上山下乡运动,文革前在校学生的下乡去当农民被时代罩了许多光环。六十年代初,当邢燕子,王隽,董加耕等早已成为全社会人人知晓的模范下乡青年的时候,那些后来的跟随者们的青春是否都能够像他们那样发出金子般的光芒?关于这个问题,,相信作为过来人的我们,肯定会有着不同的答案。但有一点是大家共识的:是金子,总会发光的。

这对伉俪就是65年从我校初中毕业后直接到内蒙古河套平原的下乡知识青年。如今他们的身份,已经是某著名国际品牌在国内的生产代理商了。

不难想象当年他们下乡初期豪气冲天的样子。面对着大都市与偏远乡村的巨大生活差异,他们也许觉得没有像想象中的有多么困难。是啊,在内蒙古辽阔的土地上,处在青春勃发的热血男女,还有什么能够阻止他们奔向新生活的步伐?他们也许会在每日入睡前用日记重温着心中早已确立的革命信念,而在白天,他们也一定会用透支的干劲和精神向乡亲们展示着青春的价值。下乡后不久,女生就成了村中妇女的劳动带头人,而男生则当上了青年突击队的领袖。

很快的,他们又不得不面对这样的一个现实。置身于千百年来都把配对对儿看作传统乡俗的地方,这两个村中男女年轻人当中的佼佼者自然就成了月老们关注的对象。

于是,经不住人们的再三说和,当然也是彼此瞅对了眼儿,情性正旺的两人终于走到了一起。就像普通农家一样,红红火火的过起了小日子。

但是知青出身的他们注定会对命运及前途给予更多的关心与考虑。就在几年之后,当大批从内地来到边疆插队落户的学生们蜂拥而至,而在没过几年之后又都纷纷以各种理由重回城市的时候。这对膝下已有一对儿女的伉俪重新开始了对生活的思考。

我想用不着再用更多的笔墨去描述他们万分纠结的心情。文革前后风雨十几年间,他们早已大大提高了面对各种变化来袭的抗击打能力。而始终让他们感到幸福的是,他们的儿女在一天天快乐健康的成长。

在内蒙古生活近20年的某一天,来自家乡的一则消息终于让他们有机会选择了回城。于是男生就以顶替退休父母的名义偕同妻儿老小回到了阔别多年的家乡津城。

各位如果看过作家王朔写的‘黑的雪’(后被改编成电视剧‘黑雪’),就会了解知青回城后遇到的各种不同遭遇。从某种意义上来说,许多知青回城初期的生存状况远比刚下乡时要恶劣的多。

但是多年在乡下生活的磨练终于让这个四口之家挺了过来。而最让他们感到迷茫的失去多年的生活圈子,也在为数不多的亲友以及昔日老同学老战友的关照下重新找了回来。在这个既陌生又熟悉的城市里,他们就像当今的进城打工者们那样,不怕吃苦和劳累,用比别人付出更多的心血,重新回到了城市生活的主旋律当中。

联欢会上短暂的重逢无法使我对他们的情况有更充分的了解。但是这对伉俪之一,联欢会上的女主持人的一句话还是多少道出了他们的生存秘诀:让我们学着用微笑去对待我们的过去,现在和永远有希望的未来吧,

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017