注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【青春的回忆——四连】  

2013-01-21 20:35:14|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3班    姚钰

我们是大地上的一粒微尘,只是上帝赋予了我们生命,而现在已经进入了花甲之年。回忆我们的青春年代,恍如隔世一般,虽然是那样的艰苦、蹉跎,却永存心间。

  

那年我们16周岁,那时我们充满了激情,我们高唱着:“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……”告别了亲爱的亲人和温暖的家,来到了祁连山下,河西走廊,开始了我们战天斗地、脱胎换骨的劳动生涯。

【青春的回忆——四连】 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

 

那里确是广阔的天地,湛蓝的天空,一望无际的土地,遥远的天边一面是冰雪覆盖的祁连雪山,一面是依稀可见的光秃秃的马鬃山,我们就在这中间辽阔、荒凉的戈壁滩上安营扎寨,建设祖国、保卫边疆。

新的家就是我们1620个女生组成的四连四排12班,我和我的这些同学们一起肩并着肩、手挽着手共同走过了那段艰苦的岁月。


  记得没有经过稍息的休整,没有循序渐进的过程,我们在比我们大不了多少的年轻的连队指导员、连长、施工员的带领下,自觉地投入到轰轰烈烈地改造戈壁滩的劳动中。

我们扛起了铁锨抬起了筐;我们平田整地、挖渠、开荒;我们打埂子、灌水、造田、种粮;我们抬着筐跑、汗流浃背、我们斗志昂扬;我们挖渠时铁锨飞舞,竞赛挖土方,我们比男生班都要强。

我特别记得贺明华用过的铁锨把上都是斑斑血迹;高英华的肩膀上血迹把衣服和肉粘在了一起;我还记得杨爱华打埂子、拆埂子频率特别快,又能吃苦又能干,被评为了连队标兵,还有徐声如和高英华,抬筐是一对,弱小的身躯也抬着大筐奔跑。

尽管是疲惫不堪的我们,下工后,仍然是排着整齐的队伍,唱着昂扬的歌。

回到营房进了屋,同学们的脸上累的都没有笑容,但经常是很多同学比如徐声如、杨爱华、贺明华、甘一平……抢着打水、打饭……

记得我经常会得到同学们悄悄的帮助。忘了是因为什么原因,杨爱华把她的一双新军用棉鞋、毕子静把她的一条新绒裤给我穿,但我清楚地记得,当我还给她们时的那种惭愧的心情,因为新鞋都已经有了汗透的印迹,新绒裤也已经不在柔软。还有,在我奶奶去世的时候,徐声如、杨爱华、贺明华、卓曼玲悄悄的给我家寄去了20元钱。在那寒冷的冬季,同学们的友爱给我的心里带来了温暖。多少年以后,当我再一次表达感激之情的时候,她们都说忘了。贺明华说,那时候,我们都学习雷锋,咱班集体给邢台灾区寄去过1005*20人)元,后来团部领导们查这件事情并进行了表扬。这件事情我忘记了。

记得文革的时候,连队里不断的有现役军代表,印象比较深刻的是兰州军区8120部队的,是年长一些的,一个是“老代”一个是“老周”,他们住在团部,经常到连队我们班和我们聊天,我们也经常去团部找他们,他们热情的招待我们。他们标准的军人作风,对我们象长辈一般的和蔼、亲切,我们和他们是军民鱼水情。他们认为我们是可以教育好的子女。我听袁明慧说老代很深沉很神秘的说,我们是被流放到那里劳动改造的,就象是当年苏联十月革命后被流放到西伯利亚的贵族,这使我曾经难过了很长时间,已至在后来好多年里,我都很想见他们,不知他们是否还记得我们这些被流放的可以改造好的子女。

我们离开四连去一连的时候,四连周围的三斗一农、三斗二农,四斗一农的片片条田已经从荒地变成了良田;我们围绕着片片条田挖的排渠、垫的农渠已经流淌着清清的雪水;条田周围、公路两旁都开出了林带,种上了杨树、柳树也一天天的长大了。四年多的时间我已经看到了我们的劳动果实。

16岁,尽管命运不让我们继续读书,但我们依然是一颗红心,用我们16岁的肩膀努力支撑起我们青春时代的自尊,做出了人生第一次的选择:上山下乡。今天,我仍不后悔当初的选择,因为与我共度艰苦青春岁月的同学们,她们无论是内心或外表都是美丽的、坚强的、善良的、出色的;我在这个集体里是温暖的、幸运的。我们洒下了青春的汗水,我们收获了友谊和坚韧、坚强。我们没有虚度我们的青春年华,我们尽其所能,为祖国、为河西走廊贡献出了我们的青春。

引起我对青春年代四连的回忆,第一次是下乡30年(95年)的时候,同学们要组织一次大规模的聚会,组织者有16中的男生王士德、张存洪,他们不断的打电话并告诉我已经联系到几十年失去联系的我想念的同学高英华和方德璐,心中非常高兴,我被他们的热情和校友情谊深深的感染和感动。

第二次是与20中老高三同学张润生的接触,最初是他在40年聚会时从香港发过来的一首诗“思念战友的情感永恒不变”让我很受触动和感动。

青春的回忆——四连 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客(20中高三同学 张润生 的照片

 

“四十年前的今天,距离现在显得多么遥远,四十年的光阴,在历史的长河中又显得这么短暂。”

“凄厉的火车汽笛声,使我们结下了永世之缘。玉门关外的风雨,又使我们历尽了人间的冷暖。让一切都逝去吧,那弯弯曲曲的疏勒河水,那荒凉的蘑菇滩。”

张润生的这首诗把我带到了遥远的青春年代和那荒凉的戈壁滩,并第一次把我对那个时代的感受记录下来。

虽然在那里,我们“历尽了人间的冷暖”,我们有了“剪不断、理还乱的心絮”,我们还有“生活中的艰辛、往事中的恩怨”。但梦里多少次“仍常常回到她身边….。他的这种悲伤又梦里常常回到她身边的情感深深的打动了我,并在心里引起了共鸣。

对张润生在四连时候的印象是: 个比较高,脸色有些苍白,穿着一件黑棉袄,腰间系了根绳子,连队的人都叫他“疯老头”,也觉着他有些像红岩渣滓洞里边的“华子良”。印象中他没有过几天好日子就成为了全连“革命”的对象;所以,看到了他在下乡四十年,从香港发出了“血浓于水的爱,将我们紧紧的联系在一起....惟有深藏在心底,思念战友的情感,永恒不变。”和“伴随着我们的未来不单有绚丽的晚霞,还有相互的关爱和无私的奉献”的时候,我感受到了那个时代无论是戈壁滩还有我们心理上的苍凉,但张润生始终保存了人性中的纯洁、真诚和善良。

而张润生做的远不止于此。40年后的2006年,他第一次亮相于天津友谊宾馆,用从香港带来的大包小包的五颜六色的巧克力和糕点招待一批又一批曾经是四连的战友,这是我们第一次与他近距离接触。我从他的身上看到了时代翻天覆地的变化,张润生已经从昔日年轻但满目苍凉的“疯老头”变成了当今虽已60多岁但是神采飞扬、充满朝气的时代新人。而后的2007年,他用自己的积蓄组织了一批西行的队伍,重返我们青春时代的家—戈壁滩四连,我们又重温了往日艰苦、蹉跎的岁月,感受到了今天自由幸福的天空;2008年,他又组织了一批又一批的四连人去香港,带着我们走进了今天飞速发展的时代;201045周年的聚会,他又进行了慷慨、热情的赞助….他用自己的实际行动展示了他今日的风采和成就,证明了我们曾经崇高理想境界的实现:做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

回忆四连不可能不回忆文革,当年的我们也是满怀着激情紧紧跟随伟大领袖毛主席投入到轰轰烈烈的“革命”中。那时,我们伤害过别人,我们很快又成为了革命的对象。感谢命运没有把我们置身于革命的风口浪尖,使我们少树立了敌人也少受到了伤害;也感谢我们的班长徐声如,她永远是带领着我们努力劳动,整天干活特别累,哪还有精力干革命呢?而且那时候她的风格是无论顺境、逆境永远不激昂、不张扬,即使是在我们最受压抑的时候,她也很稳重很平静,她把安全感带给了我和我的同学们,所以我们能够一起健康、平安的走过那段艰苦而又残酷的岁月。文革中,我们17周岁。


 同学李厚敏对那场运动的认识让我非常佩服。她说:“比起我们的父辈在抗日战争的战火中冒着生命危险去打仗,去牺牲;解放后又经历一个又一个政治运动而没有机会展示自己的抱负,我们已经是幸福的一代了。我们看到了电脑网络时代的发展,我们可以周游世界去旅行,可以把孩子送去读大学、读博士!各位战友,珍惜今天,努力锻炼身体保养身体,我们可以看到更光明的明天! 多么健康的心灵!她比我们每一个同学受的伤都重,但仍然能够正确的感受历史,这是一种无私的境界,无私才能够感受到生活的美好。

她不愧是我们曾经的班长。那个年代,她就比我们多读了很多书,比我们有知识、有见地,所以她能够站的高,能够心胸宽广、豁达 ,公正的分析别人和自己。她说:“每个人,只要你当时稀里糊涂地跟着喊打倒XX的口号,跟着批判XX,你能说你没有错误吗?最大的错误就是没有独立思考。反对什么,支持什么,都没有明确的理据。看着高成连团长的照片,我心里别有一番滋味。想当年,不知所以,就随大流斗走资派,之后自己也被斗,多么荒谬啊!这就叫对历史的真诚。我不想再纠缠那些当年的是非对错,我想,检讨自己的作为比较容易,原谅他人可以使自己心境平和。十六岁的时候犯错误是可以原谅的,我们原谅大多数的人和自己年少时的轻狂,终生努力做一个正直善良的人,才是要点所在。心术不良的人哪个社会哪个时代都存在,我们唾弃他们,不和他们来往就是了。走过了坎坷我们才看到她优良的品质:宽容、自省、善良。

经受了风吹雨打,她仍然昂首挺立,崇尚着阳光并沐浴着阳光雨露而健康的成长。她说:“这几十年来,我一天比一天自信,一天比一天坚强。如今,我们可以自豪地站在人前,述说我们分离后的经历:回城、工作、上学进修、入党;述说我们的人生体会。我们很高兴地与老战友分享我们的幸福,在老战友面前展现我们经过这么多年的历练而得到提高的素质。”

她向我们敞开了心扉,让我们走进了她的心灵,我非常高兴的看到了她的身心健康、坚强和洒脱。我更加喜欢和敬重她。

杨爱华说:在那个特殊年代里,在这个特殊群体中发生的特殊事件,既是国家悲剧,也是时代悲剧、民族悲剧。可以说,我们在40年后重新审视那段历史,兵团里只有两类人共冶一炉:被利用的和被迫害的。但是,无论属于哪类人,归根到底,其实都是被愚弄了的,在那个扭曲的年代里,每个人的灵魂也一样被扭曲,无人能幸免,也无人能独善其身

那段历史让我感受到法制对于一个国家是多么重要;尊严,温总理今天把她写入政府工作报告,而尊严对于那个时代的我们是多么渴望。

那段历史让我记住了人与人之间是平等的,要尊重人权,同情弱者,与人为善;要讲真话,永远不要违背自己的良心。

让我们感到欣慰的是,我们为之付出青春和血汗的戈壁滩已经改变了四十年前的荒凉;当我们接受战友张润生的邀请,重返四连的时候,我们看见了滚滚的麦浪,看见了种着向日葵的美丽的条田和浓密、翠绿的林带;看见了我们曾经的学生健康的长大、成人,继承着父辈们的事业,生活越来越好;看见了在那里扎根的我们的战友和同学生活的温馨、幸福;看见了生长在那里高英华的女儿聪慧、美丽、善良。

  
青春的回忆——四连  (重新编辑、添加照片) - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客高英华的女儿和我

 

高英华的女儿说:“那段如歌的岁月使得你们有了和别人不同的经历,使得你们有了西北荒凉而悲壮的色彩,我不曾看到岁月,我想象着你们挥汗如雨的年轻;想象着你们思念的夜晚数着满天的星星;想象着你们苦中作乐的坚强”。她还说:“正是你们的青春挥洒在这片戈壁,如今这里生机勃勃,我们是你们播种的种子,将永远在这里扎根,记住历史,记住你们的青春!

青春的回忆——四连 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
我们重返四连的麦田里。拍摄于2007年

 

    我们年轻过,我们有过青春的冲动;我们奋斗过,我们满怀着革命的激情:建设祖国、保卫边疆,我们对祖国无比忠诚;我们挥洒了青春的血和汗,我们为河西走廊贡献出了我们的青春。我们的青春仍然是美丽的,因为她曾经是那样的纯洁和真诚。

无论我们曾经的班长徐声如、李厚敏、杨爱华、甘一平,还有我的同学们,在那个年代里是优秀的,返城以后,我的这些同学们在不同的工作岗位上仍然是优秀的。所谓优秀就是感谢邓小平的改革开放,珍惜我们重新得到的每一个机会,热爱工作,尽其所能,努力学习,创造成绩。我们曾经的理想我们实现了,我们得到了我们渴望的尊严。

四连的回忆在我的心中激起了波澜和热情。我会永远记住那段历史,记住挥洒在那里的青春,记住我的同学和战友们。

 

青春的回忆——四连 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客

下乡45周年纪念活动。都是我们12班的兵团战友,也全是65届1、3、5、7班的同学 。拍摄于2010年

 

为了往昔的时光

为了往昔的时光,

再干一杯友情的酒,

青春的岁月哪能遗忘,

还有那往昔的时光。

 

我们曾驻扎戈壁,

在那里整地开荒,

引来祁连山清清的雪水,

灌溉我们的田地,

田里闪着粼粼波光。

 

我们曾走在通往团部的土路上,

唱着歌儿把疲劳遗忘,

我们曾淌过疏勒河水,

截辆卡车奔跑在兰新公路上。

 

如今我们早已天各一方

皱纹爬满了脸,

鬓发染上了霜。

已经消逝了的往昔时光,

她是青春的祭奠,

是永远储藏在心中的阳光。

 

为了往昔的时光,

再干一杯友情的酒,

为了往昔的时光,

让我们的友谊地久天长。

                                                                                                                                                           2011.3.9.
         

  还不太会用"写日志”。这是四连45周年聚会时写的,看见博客上有同学写了那个时代的下乡,我也上来凑热闹,也练习练习写博客。登了好几天,今天终于登上了。很有“耀华情结”,很愿意与同学们聚会、交流。盼着再相聚!

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017