注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

我的路友  

2012-07-18 16:35:20|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   李  其

回想我的初中三年最难忘的是我的路友姚钰。那时我国的人口只有现在的一半不到,马路上人很少,很清闲,中小学生几乎全部都是走路上学,住得近的自然而然就结成了伴儿。我和姚钰家只隔一条街,我住蚌埠道,她住徐州道口,每天上下学都沿着墙子河边边走边聊,不知不觉就到家了。

那时的我们,少年两小无猜,虽是路友但在班里可不是一拨的。她园园的脸,大大的眼睛,个子可不算高,坐在班里的第二排。那时我们班可是按大小个儿排座位,人也就按大小个儿分拨儿啦。我是中等个儿偏上,排位时尽量往高个儿里站,因此经常坐倒数第二排,也就和高个子的同学玩到了一起。我们高个子的同学是不肖于和矮个子的同学一起玩的,矮个子的同学也不理不采我们。姚钰在矮个子里面有几个要好的朋友,都爱唱歌,唱的又好长得又漂亮,像卢菉,高英华。尽管如此并不防碍我和姚钰的友谊,上下学的路上总有说不完的话。记得那时,每天早上我到她家楼下喊一嗓子“姚钰”,她就匆匆忙忙跑下楼来,然后就一起到街角上的早点铺买早点。那时家里每周给我1元钱作为6天的早点钱,姚钰也有早点钱,我们就商量买什么好,大多是1角大饼1根油条,边吃便走了。连父母都知道我们是好朋友,经常也问问相互的情况。记得初二或初三时,党教育我们忆苦思甜,我们就不吃早点了,省下钱来“支援灾区”。那时我们没有零花钱,只能从早点钱中节省,不知经过多长时间,存下80多元,在一次和班里的同学去探望下乡知青榜样邢燕子时捐出去了,同行的还有任雅茹,裴小青等。

65年时由于党的“阶级路线”越来越左,学校也把“干部子弟”作为重点来培养,干部出身的同学自然而然也有了优越感,有意与同学们拉开了距离。我和姚钰的关系也有了些疏离,但内心也有些愧疚,尤其是当考高中时得知她们几个学习很好的同学落榜时心中很不是滋味,觉得人与人的关系怎么就和以前不一样了呢?现在几十年过去,明白了是“与人斗其乐无穷”的理念破坏掉了人与人之间纯真的友谊和相互的信任,把人性搞坏了,我们是受害者。现在我们释怀了,最怀念的还是当初那纯真的友谊。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017