注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

我们班的伙食团  

2012-07-18 16:30:58|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者   李    其
        
        初中三年留给我最深的印象是我们班的伙食团。我们那个年代,家长大多是双职工,不知是因为是在党政机关工作还是那个时代整个社会“大人们”都很忙,反正家中都无人做饭,家庭对全体成员来说仅仅是个睡觉的地方,我们这些半大的孩子就把学校当成了家,早上一睁眼就往学校跑,要参加每天的早锻炼;一天两顿饭都在学校“包伙”,下了课也不回家,要等吃完了晚饭,甚至上完了晚自习才结伴回家。

     固定包伙的好像有十几个人,因为有定量,每班要派代表把饭菜打回教室再分给每个人。从周一到周六,要安排值日生打饭,分饭,大家轮流做。每到第四节课快下课时值日生就很紧张,因为全校六个年级40多个班,谁抢到前面谁就能够先吃上饭,吃完饭好去抢占各种活动场地的使用权,如蓝球场,兵乓球台等。快打第四节课下课铃时,值日生们早就无心听课,腿早早跨出座位,眼睛紧紧盯着老师的嘴巴,只等他说出“下课”两个字,便飞一般地抱起菜桶和代替饭盆的洗脸盆冲出教室直奔食堂。由于并不是每个人都愿意管分饭分菜,也不是每个人都能分好饭菜,伙食团自然就诞生了团长。我们班的黄丽丽同学脾气特好,说话不紧不慢,分饭分菜都很得大家的认可,也很能和外班的同学,老师,大师傅搞好关系,还负责提醒和管理包饭的同学交钱和粮票,很受伙食团成员们的拥戴。几十年后同学们相见还频繁提起当年的伙食团和很有责任心的团长。

     那时的我们吃饭从不挑拣,食堂做什么我们就吃什么,粗米饭,窝窝头,反正都有定量,吃完自己那份也不知饱没饱就赶着出去玩去了,玩一中午直到打上课铃。放学后再接着玩到吃晚饭,然后还有晚自习,每天都待到静校铃响才依依不舍地结伴回家。呵呵,想想那时的我们是多么幸福啊,有那么充足的玩耍活动时间,课外就是课外,根本不用为完不成作业操心,也没有那么强的竞争压力,伴着路灯回家是那么安全,很享受在校的生活。美好的校园生活就这样给我们这些少年少女们留下了终生难忘的记忆。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017