注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

耀华情结  

2012-07-18 13:46:22|  分类: 初中三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者        初三3班 姚钰 

我小学在河西区的师范一附小,那时还不知道和平区的十六中,升中学填志愿也是河西区的河大附中、女一中,最后是我父亲让我改的第一志愿:天津市第十六中学,从此她就像我心中最亲密的伙伴,永远的和我相依相随。在这里,我经历了喜悦与生命中的第一次创伤,第一次波折与生命中的成长。

开学的第一天,首先映入眼帘的是初一3班的班主任我们的胡梦慧老师,那时感觉她很高,很年轻,很漂亮,我很喜欢她的数学课。记忆最深刻的是:有一次,在她的办公室门口,她弯着腰,胳膊搭着我的肩膀,很亲近的和我说话,那时候的感觉真的是非常亲切,温暖,可能因为那时家里兄弟姐妹多,父亲 母亲工作也很忙,对我从来没有过这种亲切。那时,父亲喜欢给我开家长会,有一次,他和老师提起我经常写作业到很晚,其实我不是做作业,是特别喜欢因式分解的练习。胡老师当时问的可能是这件事情,这种亲切的记忆一直留存至今。这是一种自然的,职业的、对学生最纯洁的关爱。胡老师肯定不会记得我,但是这种爱始终在指导着我。记忆深刻的还有教我们政治的李运仁老师,觉着她很朴素也很温和,总是微笑着站在讲台上;教物理的李学丰老师,教几何的任嘉孚老师和教俄语的赵文琪老师,她们总是精神抖擞地走进教室,讲起课来神采飞扬.这几位曾经教过我的年轻女教师给我留下了永远端庄、生动而又美好的记忆!

    还有初中的同学们,从一进入校园,就觉着与小学时候的同学不太一样,更有朝气、意气风发,更加漂亮、五彩缤纷.我的心里充满了喜悦,觉着父亲选的学校真好!我很喜欢的同学比如卢菉、高英华,学习好,长得也很好看,而且和我一样喜欢唱歌;喜欢李其,是我们班年龄最小,但学习特别好,家离我家很近,于是每天早晨在我们楼下喊“姚玉!”然后我们背着书包一起走过了开封道,走过了墙子河畔的春夏秋冬;我还记得学习雷锋的时候,我俩路上碰见了掏粪的车,然后不言不语特别认真地和那些师傅一起掏大粪,真的是不怕脏、不嫌臭、不怕累,一直坚持淘到最后;还有张立仁,学习也很好,住得离我家也很近,我很喜欢去她家,她家的书柜里有很多书,“十万个为什么”“趣味数学”等等,可喜欢看了,以至我16岁下乡的时候,用一个月28元的工资,把趣味数学一套全买了,寄回家里。….

生命中的第一次心里受伤也是从这里开始,没想到初中毕业落榜了。那天傍晚,我记得特清楚,我的班主任-华侨谢老师来我家,记得屋里很暗,只有我哥(大学生,正放着暑假)在家。老师走后我就哭,我哥说:老师是在考验你。第二天早晨,我打起精神去找高英华。前边说了高英华是我初中很喜欢的同学,她经常来我家学习玩耍。我在南京路上走着,迎面看见她向我走来---她是来找我的,知道她也落榜了心里说不出是什么滋味。然后我们到学校,知道我们班共落榜17人,其中还有大队主席、团支部书记等很多很好的同学,然后就知道是由于我们的家庭出身出了问题......但我们依然是一颗红心,满怀着对祖国的无比忠诚一起奔赴甘肃生产建设兵团。无论那时在连队或至今,连队其他学校的同学都称我们是16中女生。

当然紧跟着的文革和大规模的下乡,使我们这一代人的青春岁月都经受了磨炼和蹉跎岁月的考验。使我们的身心都在磨练中成长。

返城以后,我们相约与胡老师坐在了一起,除了满头银发,感觉老师似乎没有太大的改变,而我们已经长大变老了,又见到了昔日的同学们,好像往日时光重现,感觉无比亲切。

退休后去院校给大专的学生讲课,总要填表写学历,我写的是大专,毕业于“新华业大”,他们问我第一学历,我说是初中毕业,然后下乡了,他们都笑了,不再让我写了。历史特别严肃,但有时候,也挺有意思。我的第一学历永远是“天津市第十六中学”初中毕业,我很高兴。

今天,我们已经过了花甲之年,我的这些十六中的同学们仍然经常聚在一起吃饭、唱歌、聊天,无论是我原初三3班同学还是和我同下乡的原初三1、3、5、7班的同学们,我很喜欢她们,她们身上永远不变的是真诚热情、正直善良,永远是小时候的那种充满朝气和简单活泼,这就是十六中的风格或者是十六中的情怀吧,她将永远伴随着我。

                                                                                                                              (耀华情结50年约稿)

 已年过花甲之年的我的同学们    上图,一起下乡的原初三1、3、5、7班同学

下图,原初三3班同学

耀华情结 - 耀华情结1962 - yaohuaqingjie1962的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017