注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

范 文  

2012-03-28 13:41:43|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者        八班   徐允诚 

回想起初中最喜欢上的课,当属颜老师的语文课。那正是少年人自以为是的成长阶段,开始有了个人的好恶,也悄悄储藏起内心的自我秘密。哪一门课喜不喜欢上,好不好,大都说老师好不好,所谓的好,现在说就是印象。

颜锡田老师瘦高的个子,不苟言笑,细细的手指下写着一手漂亮的“书生字”,板书清秀而洁整。不管是当时还是现在,一想起颜老师总浮现出鲁迅先生的形象,不知是形似,还是神似,也许是他教我们鲁迅先生的文章“孔已己”和“从百草园到三味书屋”,给人留下的印象太深刻的原故吧!

在讲到“从百草园到三味书屋”孩子们读书的那一段—— “于是大家放开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸。有念‘仁远乎哉我欲仁斯仁至矣’的,有念‘笑人齿缺曰狗窦大开’的……”颜老师只解释了一个词:“狗窦”就是“狗洞”。瞬间,孩子们顽皮、可爱的形象跃然纸上,让人忍俊不禁。

在讲到“孔已己”时,他把孔已己在得意时“排出”九文大钱,和落魄时“摸出”几文钱的动作,如画龙点睛般地一点,让人对中国旧知识分子陡然升起了无限的同情……现在想来颜老师对语言文字的理解,有着一种因崇拜而产生的深邃,如果他不是我们的语文老师,一定是一个文学家。

颜老师对作文的要求近乎苛刻,让一个初中生在不足两个小时内“憋”出一篇文章来,而且要当堂交,并非易事,但不知我们中间有多少人一生从中受益了。交完作文的下一堂作文课是“点评”课,对喜欢语文的同学来说,是一个激动人心的时刻。自己写的作文如果在课堂上被当作“范文”宣读,那是老师给的一份莫大的荣誉和奖励。课堂上,当颜老师在厚厚的一叠作文本中翻着要读的那篇范文的时候,真像奥斯卡颁奖晚会上,主持人从信封中抽出获奖名单……现在回忆起来,不一定文章写得如何出彩,而是颜老师朗诵时的神态和最后的评语,对选中的同学来说简直是一种享受。颜老师在读范文的时候往往带着一副自我陶醉的样子,仿佛他在欣赏一篇“大师”的文章,读到精彩之处,甚至有些忘情。

有一次,颜老师宣布了班长吴宝源的“范文”,依稀记得那是他写的一篇有关越南人民抗美斗争的文章。颜老师虽然没有宣读作文,但无不幽默地说:“吴宝源同学在短短几百字的作文里,竟然用了二十到三十个成语!”全班哄堂大笑,特别是我们几个。不知是因为年少不知轻重,还是对文字的大不敬,颜老师对我们这样不严肃的态度很不满意。下课后,我们几个到办公室当向颜老师道歉,事情就这样平平静静地过去了。事后,我对吴宝源的突发奇想很不理解,不知他的创新灵感从何而来。还是他自己偷偷对我说:“写作文那天,我刚好买了一本汉语成语小辞典。”我大笑,一笑笑了几十年,我真应该把这个好朋友之间的秘密告诉颜老师,他可能也会破涕而笑吧!

颜老师,一个多好的老师,我真想念他。

(2012.3.28)耀华情结50年约稿

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017