注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

【再 共 欢 笑】  

2012-12-05 22:24:53|  分类: 初中四班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 ——寄语65届初中校友   

作者        四班       王新隆

          我们每个人都有忘不掉的情结,每当有人提起十六中三个字时,就仿佛听到有人在呼唤我小时候的“乳名”、又像远在他乡遇到了我梦中的老同学,撩起了我对十六中这个名称的无限怀念。

  让我们把时光拨回到半个世纪前的1962年。那时,我们还是刚刚走出三年饥饿的少年儿童,曾经浮肿的双腿恢复了健康,稚嫩的脸庞泛出红润,我们圆圆的眼睛充满了好奇和渴望,犹如一株又一株茁壮的庄稼苗,寄托着小学老师的厚望,来到了十六中——这片富含营养的“黑钙土地”上,开始了我们从童年到少年的转折。现在回想起来,这是一步多么关键的转折,就像茁壮的幼苗开始了奠定一生的“拔节”时刻!

这是生命的“拔节”。庄稼只有拔出一节又一节饱满的的枝干,才能结出丰硕的果实、决定着收成的下一个阶段。就像一个孩子偏食就会营养不良一样,小苗需要的是氮、磷 、钾等各种肥料组成的合成土壤。当我们每个学子回想起自己坎坷而又不悔的人生时,怎能忘记在我们生命中的、那初中三年的“拔节”年代,十六中给我们储存多么全面的素质和能量,这种素质和能量,使我们知识全面、心灵饱满、体魄健壮;这种素质和能量,在我们的生涯中散发着无穷的人格魅力,使我们有能力应对人生的各种挑战。至今,在流光溢彩的夕阳中,这种能量还浓郁地闪耀着五彩斑斓的光芒!

让我们把时光再拨回到1965年的夏天,那时,我们三年的初中生活结束了。那三年,是祖国难得的年代,神州大地意气风发,到处回响着“我们走在大路上”的嘹亮歌声,我们有缘走到一起的少男、少女们,豆蔻年华在阳光和雨露中如花吐艳。

 短短一年后,一场史无前例的“文化大革命”爆发了,在我们在初中毕业的前夕,平生第一次迎来了山雨欲来的风暴,我们像一排排长高的小白杨,不久就开始了人生特殊的旅程!

  ……

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。如今,我们像山鹰展翅一样归来了,我们舞动着晚霞,我们再共欢笑,留给我们的母校一片春光。岁月无痕,半个世纪过去了, 十六中——耀华学校,你永远是我们心灵中的牡丹花,盛开怒放!                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017