注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaohuaqingjie1962的博客

少年懵懂,中年拼搏,老年恬淡——六十六岁携手再前行

 
 
 

日志

 
 

记忆碎片,过元旦  

2012-12-25 21:57:15|  分类: 初中八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者        孙开瑞
(诚请各位在此分享我的‘往日时光’) 

过元旦

每年的十二月十五日全校冬季越野长跑比赛之后,几乎全校各班就都开始为‘过元旦’忙碌起来。

我们这个地方地处祖国的西北边陲。当地人对旧历一年到头的各种传统节假日是很在意的。但在中小学校里,过阳历新年却成了一道有别于地方风俗的特殊风景线。

从12月31日的下午第一节课后开始,整个校园立刻变成了沸腾的海洋。先是全校各班的卫生大扫除。两节课后,是各年级自查。待下午最后一节(第四节)上课铃声响起,则是校领导,团委,各年级领导及各班学生代表的集体检查和现场的讲评。因为是期末的最后一项卫生大型评比活动,谁都不敢有丝毫的松懈。而在与此同时,最令各班师生们焦虑的,就是实时在精心准备的,将要在天黑以后举行的,以班级为主的元旦庆祝晚会,即‘过元旦’了。

早在几个月之前,我就悄悄地为我第一次带班‘过元旦’做起了准备。谁都知道搞庆祝晚会是要花钱的。布置教室,准备节目道具,零食和游戏奖品等都是需要开支的。可是要让每位同学从家里拿钱然后再凑在一起充做班费过元旦不是我的风格,更何况上世纪七十年代那会儿我们这个地区家家的日子过得都是紧巴巴的,谁家都不愿意再掏额外的钱了。

我先是联系了学校对面木材公司的一位负责人,全班男生利用两个周日的下午,以义务劳动的名义为他们清理工作现场。后又联系了一位袜子厂的厂长,还是利用两个周日的下午由全班女生替人家叠袜子。这样,仅靠这两件活儿人家付给我们的‘劳动补贴’,我们的班费就由原来的几块钱激增近百元。不过因为女生叠袜子挣的比男生多,这多少让男生们觉得有点‘栽面儿’,后来我又从有限的工资中挤了点儿出来凑足了一百元。当我和班长向其他班委展示内存百元的存折时,大家的脸上都笑开了花。我们甚至还订了一条规矩,不能让外班人知道我们的家底儿。

元旦的夜晚,屋外西北风在大声呼啸。而在用红绸布将门窗全部遮挡住的教室内,装满煨炭的两个炉火在熊熊燃烧,用彩带装饰的白炽灯发出诱人的光芒,看到因兴奋高兴及快乐张张涨红了的小脸,油然会让人从心底生出一种感动。而更让我欣慰的是,班干部们都能恪尽职守的顺利地完成着自己的工作:主持,讲话,零食配给,节目表演,分组游戏,奖品颁发。管理炉火和烧水,接待外班客人等等。

当晚最热闹的时刻要数校和年级领导到各班教室的拜年活动了。因为只有在这样的场合,孩子们才有机会见识了那些平日貌似威严领导的亲和力,因为客人是不能拒绝孩子们对他们提出的任何表演要求的,哪怕就是出个洋相。

当已经延长一小时的静校铃声响起时,仍有许多师生恋恋不舍的跑到大操场去燃放鞭炮。此时许多在大门外等候接孩子回家的家长们也都纷纷涌进了校园。可以想象孩子们在回家路上绘声绘色的描述当晚在他们身上发生的故事。说不定就在他们困极入睡之后,他们或许会在梦中憧憬起下一个‘过元旦’来。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017